切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

购置税新规解读,买车又能省一笔啦~

2019年06月08日 11:14:01
分享到:
来源:言车

7月1日,对于汽车圈来说是个不平凡的日子,除了国六标准在部分地区正式实施外,还有一个“购置税新规”即将正式实施。众所周知,汽车购置税是每位车主必交的税费,所以它的变化可是时刻关系着咱们的切身利益,今天,我们就来了解一下即将实施的购置税新规。

车辆购置税新规

新规表示,纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。

在7月1日之前,咱们买车交购置税时,都是按照车辆指导价来交的。但大家都知道,现在买车大部分都是有优惠的,所以新规的要求是,按照实际支付金额来计算应扣税款,也就是按照裸车价来扣。

虽然感觉上新规实施后,咱们买车又能省一笔钱了,但是究竟能省多少,这个购置税是怎么算的呢?

买车可以便宜多少?

先来给大家简单讲下这个购置税是怎么来的。首先,车企在卖车时,会缴纳13%的增值税,但咱们算购置税时,使用的价格是不含购置税的计税价格。这么说可能不太明白,咱们就来假设一下。

比如一台车的指导价是10万,但这其中是含有增值税的,所以它的计税价格计算公式为100000/(1+13%)约等于88496元,此时咱们需要缴纳这个计税价格的10%作为购置税,大概等于8850元。

在7月1日之前,咱们买这台车都是要缴纳8850元的税费的。但是在7月1日之后,还是指导价10万的车,但优惠之后,它只卖8万元了。此时,计税价格公式就变成了,80000/(1+13%)约等于70796元,此时咱们缴纳的10%购置税就大概是7080元。

这么一算,相当于咱们可以比7月1日之前少交1770元的购置税。

当然了,优惠的车型这么算会省钱,如果咱们卖埃尔法、雷克萨斯ES那种加价车的话,肯定就要多花钱了。

购置税新规还有什么作用?

通过上述的计算、分析,购置税新规的最大优点相信大家都明白了吧?尤其是在车市环境不理想的当下,多数车型都以很大的优惠出售,在新规下,咱们的利益会被最大的保护,购车成本会进一步降低。

另外,购置税新规里还有一点非常人性化,就是在我们因为某种原因,与经销商协商后决定退车的情况下,是可以申请退还购置税的。比如,咱们买了一台10万元的车,当时交了8850元的购置税,用了N年,那在退车时我们可以退得:8850*(1-N*10%)元。

除了对消费者的好处外,新规还对经销商开票情况进行了更好地规范,发票不能再虚开,不能故意开的很低,避免了此前的偷税漏税伎俩,也算起到了行业规范的作用,也可避免消费者与经销商的纠纷。

今年,在奔驰漏油事件之后,很多消费者都感到了惶恐,觉得切身利益无法受到保护,虽然在规范经销商上,我们还有很长的路要走,但此次的购置税新规算是一个好消息,有利于规范经销商,也有利于降低购车成本,非常鼓舞人心,让人更加期待购置税可以再降一点~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐