切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-飞度

超低价好车团购

新一代Polo Plus:史上最大+起步即高配,谁会不爱?

2019年06月10日 09:04:02
分享到:
来源:知行动力

蓦然回首,小型轿车市场已经很久没什么动静了。尤其是当车市销量下滑,价格战硝烟四起,新能源车异军突起之时,传统小型轿车似乎已经逐步淡出了人们的购车清单。

但知行君相信,这个状况或许很快将会被改变,因为六月底,上海大众全新一代的Polo Plus将要正式上市了。

聊起上汽大众的POLO,相信对于众多的70后和80后,印象最为深刻。第四代大众Polo在2001年正式发布,随即在2002年便由上汽大众引入国产。在那个车型不多,而且几乎是清一色方方正正的三厢轿车的年代,长着一副“萌萌哒”脸孔,带着“小四眼”的Polo,由此掀起了国内两厢车的风潮。(回顾历史戳我上篇、下篇)

Polo不仅成为了众多70/80后的Dream car甚至是人生中的第一台车,还极大地扭转了国人对两厢车的认知。由此,两厢车成为了年轻、运动的代名词。

十多年过去了,时至今日,Polo在国内市场的累计销量已经悄然突破了190万辆,成为国内销量最大的两厢车型,比第二名的高尔夫多出了60万辆,更比排名第三的本田飞度多出90万辆。

实际上,Polo在全球市场都广受欢迎,从1975年第一代Polo诞生,到2017年第六代Polo海外上市,Polo的销量长期位居德国及欧洲小型车销量榜首,过去44年里全球累计达1700万辆。

就在不久前的北京车展上,基于大众MQB平台打造的国产全新一代Polo以Polo Plus之名完成了国内首发,而且也即将在6月底上市。在此前举办的一场新车媒体品鉴会上,上汽大众向我们透露了更多关于Polo Plus的相关信息,知行君也籍次机会,抢在新车上市前和大家分享一下。

年轻人的车,也是所有人的精品小车

在国内小型车市场上,大众Polo本田飞度可谓是一对“欢喜冤家”,两款车自国产后一直“相爱相杀”十多年,也是最受年轻人追捧的两厢车,多年来在销量上也是你追我赶,不相伯仲。

但名字上被加上“Plus”的国产全新一代Polo,显然希望作出改变。尽管官方目前还没对这个“Plus”进行正式的解读,但按照知行君的理解,这个“Plus”主要包括两个方面:一个是车身尺寸及产品力的提升,另一个则是市场定位上的提升。

车身尺寸上的改变是显而易见的。在MQB平台的加持下,Polo Plus的车身长度首次超过了4m,达到4053mm,宽度为1740mm,比起现款车型,分别增加了83mm和58mm。但最厉害的是Polo Plus的轴距大幅增加了94mm,达到2564mm,成为史上最大的Polo车型。

Polo Plus在车身宽度和轴距长度上已经超越了老对手本田飞度。无论是外部尺寸还是内部空间上,显然已经直逼其老大哥第七代高尔夫了。

更先进的技术平台和更大的车身尺寸,自然能为Polo Plus带来更多实质的提升。

根据透露,全新一代Polo Plus将采用“入门即高配”的产品策略,取消“低价低配”的入门级车型,直接以“舒适版”配置作为起步,全系标配博世最新一代的含23项子功能的ESP系统,全景大天窗、定速巡航系统和RKA+胎压监测。

客观地说,这配置水平别说能“吊打”其他同级竞品车型了,即使是同门的大众高尔夫7,也是只有在中高配车型上才会出现。

如此的高配置竟作为全系标配出现在一款小型两厢车上,无论在过去还是现在,都是难以想象的独一无二的存在。

除此以外,全方位的安全保障也是大众品牌以及Polo一贯以来的“硬核”所在。据介绍,全新一代Polo Plus延续采用了大众“高刚性车身+镀锌工艺+激光焊接”的生产工艺流程,其中高强度钢的使用比例达到了78%。

在被动安全配置方面,全系标配的博世最新一代ESP包括了XDS+、EDS和MSR等23项子功能,此外还有MKB多次碰撞预防系统以及后排乘客安全带未系警告装置。更加“过分”的是,Polo Plus的中高配置车型上装备了Front Assist前方安全辅助系统(包括AEB城市主动制动辅助),要知道这在高尔夫7上是仅供顶配选装的。

据悉,在上汽大众的内部测试中,全新一代Polo Plus已完全能满足最新的2018版C-NCAP的五星碰撞防护标准。

正是得益于这全方位的“Plus”,让Polo Plus拥有了史上最强大的产品力,自然也具备了“上逼高7,下压飞度”的实力和野心。

初步体验:底盘调校和NVH水平令人侧目

就在上汽大众途昂X的上市发布会所在地,云南丽江的玉龙雪山脚下,知行君得以对这款新一代Polo Plus进行了一次简短的试驾体验。

这款堪称“史上最大尺寸”的Polo Plus看上去无论是前脸设计还是车身线条,都俨然带有几分高尔夫7的味道,更长的车身以及轴距,令车身看起来更加修长和舒展,全系标配全景大天窗的设定,使得全系车型都能拥有独立于车身颜色的黑色车顶,这是一个相当cool的细节。

车内中控台依旧是大众家族式的设计风格,中央的液晶屏和控制面板稍向驾驶者一侧倾斜,平底设计的多功能方向盘自然是年轻人的最爱,中控台上与车身同色的面板非常的抢眼,也是Polo Plus的一大特色(据了解,所有颜色车型也都可以选择黑色钢琴漆面板)。

更与众不同的是,Polo Plus的座椅采用的是一体包裹式运动风格设计,看上去特别的酷,坐进去也是特别的舒服,对大腿两侧以及背部的包裹和支撑都相当不错,以一款普通家用车的标准去看,已经是非常够用了。

知行君特别想说一下的是后排的座椅。后排座椅的填充物比较厚实,坐垫的长度并没有为了让空间“显示”更充裕而缩短,足够承托整个大腿部分,因此即使在行进状态时,后排乘坐也很舒服,不会有大多数同级车型那种类似于坐小板凳般的憋屈感。

Polo Plus的做工用料都无需多说了,已是同级的最好水平,但让知行君最惊喜的,是其跑起来的实际表现。 

由于在海拔高达3100多米的高原上,这台EA211 1.5L自然吸气发动机的动力输出,自然难免会受到影响。在玉龙雪山脚下的蜿蜒山路上,车上搭载4名成年人的情况下,发动机不得不经常运转在较高的转速区间,并停留在较低的档位上以确保动力的输出。

但即便如此,在3000-4000rpm高转速区间时,从发动机舱传入车内的噪音极其轻微,而且这声音也显得非常细致和顺滑。而底盘的隔音也是相当出色。在知行君印象中,这NVH水平在同级别车型中,也是数一数二的存在,尤其对于一款小型车来讲,确实非常难得。

转向以及悬挂的调校也是令人愉悦。方向盘的手感很好,转向力度适中,车头指向也是德系车一如以往的精准。所以当以60-80公里的时速行走在这山路上时,车身所展现出来的敏捷身手让知行君印象深刻,相信如果不是车内还搭载着另外三位乘客的话,轻载之下的Polo Plus还会更加的好玩。

知行有话说

不管是此前的“消费升级”、“二胎放开”,还是接踵而至的“SUV攻势”、“新能源车攻势”,似乎都和小型车没扯上多大关系。而且由于车市销量的大幅下滑,不少品牌车型不得不以大幅的价格优惠来换取销量,令整个市场价格体系都不断下压,使得众多小型车面临越来越恶劣的生存环境。

较为接近的终端价格,为何买合资小型两厢车,而不是尺寸更大的紧凑型三厢车?相信这一直是大多数消费者选车购车时都曾考虑过的问题。显然,新一代Polo Plus也是有备而来。年轻化不是一句口号,不能狭义地将“年龄小”就等同于“年轻”,小型两厢车也不再同于“廉价”的入门车。

新一代Polo Plus在解决了乘坐空间这个“硬指标”之后,更期待通过打造“起步即精品”形象,吸引那些依旧拥有年轻心态,拥有理性思维,有思想有追求的新时代消费群体。引入中国市场多年,上汽大众Polo已经成为了一个无法替代的IP,也拥有了数以百万计的粉丝。根据小道消息,即将举行的新车上市发布会将会是一场突破常规的“粉丝派对”,让我们一起期待吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

飞度
飞度
指导价:7.38-10.28万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.38-10.28
小型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看