切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

开车3年以上都碰到过的这个故障,你会处理吗?

2019年06月10日 15:25:05
分享到:
来源:油中感谢

现在,各地的小伙伴们都体验过了高温炙烤模式,这种高温天气,由于地表温度能达到50℃以上,轮胎很容易发生鼓包爆胎的情况,应对的方法当然就是更换备胎了。换备胎说起来简单,但实际操作起来有很多的坑。为了让大家直观地了解换胎的正确姿势,我们实景拍摄了换胎视频,手把手教你换胎的注意事项,让你2分钟快速掌握换胎这项技能,以备不时之需!

下面一起走进我们今天的《快乐聊车》第一期-换备胎篇。

正在加载中...

不看视频文字版

第一步

车子停到一个安全并且平坦的地方,熄火、拉手刹、双闪打开,拿出三角警示牌,市区道路放在离车50米远的地方,大概走80步;高速上爆胎的话,首先要将车开到应急车道上,然后将警示牌放置在车后150米,大概走250步。

第二步

取出备胎及换备胎的工具。一般车辆掀起后备箱的盖板就能看到,但有的车型也不同。换胎工具主要有套筒扳手、千斤顶和连杆这三样工具,有的轮胎螺栓上有塑料盖,还会有个铁丝钩的小工具。另外备胎有一个盖子固定的,先要把这个盖子拧下来才能拿备胎。

null

第三步

先用铁丝勾把轮胎5个螺栓上面的塑料盖取下来,接着用套筒扳手逆时针拧松螺栓。如果比较紧,感觉拧不动可以借助体重用脚蹬两下,再把5个螺栓都拧松。注意是拧松不是拧掉,因为现在轮胎和地面是接触的,还是比较好拧的,等会你抬起来,轮胎悬空了,再拧就不好发力了轮胎跟着一块转了。

null

第四步

放置千斤顶,注意如果是沙土等松软地面的话,要找一块砖头的硬物垫起来,然后找到轮胎旁边的举升位置标记,将千斤顶放置在此。这个位置一定要找对,不确定的话就拿车主手册比对一下。千万不要随意放置千斤顶,以为有可能发生千斤顶侧翻、损坏车底等意外。

null

温馨提示:

举升之前将备胎放在车子底下,防止千斤顶发生倾斜时对车子及人的伤害。

第五步

此时就可以用连杆旋转千斤顶举升车辆,当轮胎离开地面2厘米左右就差不多了。然后卸下5个螺栓,取下破损的轮胎,同样记得要把换下来的轮胎塞到车底。装上备胎,拧上螺丝,用手拧到拧不动就可以了,因为轮胎还是悬空的,用扳手不好拧,也发不了力。

null

第六步

放下千斤顶,轮胎触地,用套筒扳手拧紧螺栓,这里很重要的一点,拧的时候,要从下面的螺栓开始对角线依次拧。对角线拧可以让受力更均匀,避免轮胎倾斜。要脚上去踩着,直到拧不动就好了。

null

温馨提示:备胎的作用就是让你撑到维修店,它是不能长期替代原本的轮胎用的。车速更不能超过80km/h。

你自己换过备胎吗?欢迎留言区分享!

安装中国石化“油中感谢”APP

查加油记录、查积分、兑换礼品、抽大奖......

精彩车生活,轻松搞定!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐