切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国五国六切换大考,月销百辆的边缘车企面临生死考验!

2019年06月11日 17:12:01
分享到:
来源:马拉车市

在很多人看来,高考是人生的一大关口,优则踏进名校开始高起点人生,差则踏进技术学院开启蓝领人生,虽然是有点儿绝对的说法,但还是有几分道理的。回看如今的汽车圈,国五国六切换,亦然是车企的一次大考。


null




根据此前马拉车市对终端经销店的走访来看,国五国六切换大考,豪华品牌压力较小国五清库较快,而且国六车型到店铺货也比较顺利;合资品牌相对差点儿,但前景可期;压力最大的当属自主品牌,不仅国五库存压力大,而且部分车企国六车型暂无。

如果把国六排放车型比作是此次“大考”的入场券,那么根据公开资料显示,北汽昌河、君马汽车、江铃驭胜、陆风汽车、猎豹汽车、观致华泰等车企,如今连入场券都没有,正逐渐被市场所抛弃。

正如高考会筛选淘汰掉部分考生一样,此次国五国六切换大考也加速车企洗牌,部分车企恐将退出市场,优胜劣汰。


高库存成常态

多地经销商呼吁停止压货


终端经销店的生存现状,也可以侧面反映车企的发展状态。根据2018年汽车经销商生存调查报告显示,2018年经销商新车毛利从2017年的5.5%下降至0.4%,亏损经销商占比从2017年的11.4%增加到39.3%。进入2019年,经销商的亏损进一步增加,新车毛利普遍为负数。

经销商生存发展陷入不利局面,新车销量下滑,单车利润降低,整体盈利状况降低。虽然在2019年4/5月份多数品牌销量大涨,尤其以豪华品牌最为突出,但基本为国五清库“以价换量”所致,经销商盈利依然困难。

null




null




同时,5月份汽车经销商综合库存系数为1.65,同比上升4%,环比下降18%,库存水平依然位于警戒线之上。细分来看,自主品牌库存系数为1.81,环比下降29%,库存量最大;合资品牌为1,51,环比下降13%;豪华品牌为1.69,环比下降5%。

综合来看,经销商高库存已经成为常态,国五清库工作依然压力巨大,最关键的是目前依然有部分车企向经销商压库国五车型。强压之下,上海、重庆等地经销商协会更是公开致信,抗议并呼吁车企停止向经销商压库国五车型。


null




null




车企要生存,经销商也要生存,国五国六切换大考中,经销商与车企之间的博弈,也足以看出这场大考并不简单,事关部分车企经销商的生死存亡。


国五车型月销千辆

国六新车目录都未进


国五清库大战,除了经销商的生存发展状态欠佳之外,部分车企的销量也是大幅下滑,陷入了国五清库不利,国六新车青黄不接的尴尬局面。

null




null




null




null




根据搜狐汽车数据,君马汽车3月份销量为6585辆,4月份新车销量为6016辆,月销量基本保持在6000辆左右;华泰汽车3月份的销量为7330辆,4月份的销量为5628辆,而其2月份的销量仅为3294辆,后期环比增量比较明显。

同时,猎豹汽车3月份销量为4977辆,4月份销量为1073辆,销量下滑十分明显;观致汽车3月份销量为192辆,4月份销量为30辆,月销已经不足百辆;江铃驭胜3月份销量为158辆,4月份销量为75辆。


null




null




暂且不论上述品牌国六车型暂无的产品现状,单就目前月销百辆的市场成绩来看,其品牌影响力已经处于末端,产品竞争力相对低下,更别提综合竞争力一说了。同时,再加上国五清库的压力,已经被边缘的上述车企真的是命悬一线。

除此之外,产品是企业生存发展之本,上述企业在国六执行期限剩余不足一个月的时间里,目前竟没有一款国六新车面世,断层的产品现状如何支撑国六新时期的开始。不过,猎豹等品牌拥有新能源产品线,新能源产品或许能暂时支撑一下,为品牌赢来过渡时间。

null




null




其实从上述品牌的发展来看,华泰观致陆风汽车等品牌近年来一直发展不利,一方面缺乏新产品入市,整个产品线参差不齐;另一方面,市场销量每况愈下,市场营销动态匮乏,品牌影响力缺失。


马曰:

总的来讲,上述品牌均为边缘化车企,市场销量欠佳,市场营销动态匮乏,品牌影响力缺失,如若没有国五国六切换大考,其也很可能被市场所湮没,消失在汽车版图中。只不过国五国六标准切换,进一步加剧了市场竞争,从而加快了汽车行业大洗牌,让部分竞争力低下的企业提前退出市场。

 

国五国六切换是一次大考,也是一次炼狱,其不仅顺应了时代发展趋势,满足节能环保的需求;同时也对汽车产业结构升级提出了更高要求,可进一步优化汽车产业资源配置,让优者更优,弱者消逝。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐