切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为什么看别人开车很轻松,自己却腰酸背痛?一看你就是开车小白

2019年06月12日 18:14:02
分享到:
来源:驾校一点通

好不容易拿到驾照,一开始真的兴奋极了,毕竟学车不是一件容易事儿,提车以后真是开心,恨不得买菜都开着车去,可是过了一段时间,新鲜劲儿过去了,就会听到很多人抱怨同一件事,开车真是太累了,从头到脚都很疲惫,每次当司机真是一种折磨。

可是看那些多年开车的人好像又挺轻松的,这就很奇怪了,为什么同样是开车,怎么就会差这么多呢?

原来呀,是因为这几点你没做好:


1、要保持正确的坐姿

很多长途开车的驾驶者会觉得累,都是因为坐姿不正确导致的。很多人可能因为刚刚拿到驾照,在驾校养成的习惯,开车喜欢将座椅调整得很靠前,这样的确踩油门方便,但是这样会让腿部很难伸开,我们都做过绿皮火车知道那种感觉,开了一段时间后一定会特别累。

开车的时候没有调整好自己的坐姿,这个习惯很不好。由于驾驶习惯不正确,长年累月下去颈椎腰间盘,都会出现问题;而且一旦遇到紧急情况,像是追尾,还有车祸等事故,汽车内的安全气囊也会瞬间弹出,如果身体过于前倾,那么有可能就会伤到你。

2、身体喜欢前倾是坏习惯

这和上一点有点相似,其实是一个大类型里面的问题。开车时最好是保持背部挺直,路途中可以在允许停车的地方适当休息稍微缓解身体压力,比如扭扭头或者舒展手臂等等,这些都要根据路况而定,如果路况复杂还是要以谨慎。

3、肩颈过分僵硬不可取

驾驶姿势不当比较容易造成肩颈僵硬,尤其是跑高速,当跑完全程就感觉身体散了一般,这就是长时间不正确的姿势导致的。

开车需要观察视野和路况,但不要过分紧张,养成良好的习惯真的很重要。

4、握方向盘太紧没必要

新手这种现象比较普遍,两只手就像焊在了方向盘上一样,其实开车过分紧张反而不好。握方向盘太紧容易让手臂肌肉僵硬,一段时间后就会感觉到非常劳累。

方向盘握的太紧,许多新手在开车的时候,由于没有丰富的道路交通经验,看到车子在自己车子旁边飞驰而过,内心难免紧张压抑,长此以往就会身心俱疲,而且你长时间过于握紧方向盘,也会让你的手部肌肉非常的酸痛,这样也会不可避免的带来你体力上的损耗。

5、视觉的疲劳也是一大杀手

如果你去问一个常年开车的出租车司机,问他在开车的过程中,身体哪个部位最累?他们肯定异口同声的告诉你,眼睛最累!

因为开车虽然说坐在那里可能相对轻松,但是精神一直处于高度紧张中,为了提防各种可能发生的情况,他们就要眼光六路耳听八方,长时间注视着各种各样移动的物体,人的眼球也会产生疲劳感,所以开一段时间车最好休息休息眼睛,点点眼药水,做做眼保健操等等。

千万不要疲劳驾驶,牢记连续驾驶4小时,要休息20分钟,这是最低标准!一定要牢记!!!


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐