切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

留美教授的周年汇报 爱驰发布 APP 与智能陪伴科技

2019年06月12日 19:59:01
分享到:
来源:新出行网

近年来的消费类电子产品展览会(CES)愈发成为各家汽车整车以及零部件生产厂商展示最新理念与成果的主场,这一点在 2019 CES Asia 中表现也很明显:在其中 5 个展馆中就有 N4、N5 两个展馆被汽车相关汽车承包。数量的变化只是一方面,随着汽车智能化、网联化的发展,更多的参展车企定位也更加模糊,甚至多数新势力造车企业已经迈出了传统主机厂界限,开始将自身定义为科技类企业……

null


爱驰,作为一家新势力造车企业,成立的时间虽然仅不到三年的时间,但是却悄然经历上述的转变过程,众所周知,爱驰的创始人付强、谷峰均出自传统造车领域,因此在创立之初这家新造车企业的定位与传统造车厂商的界限并没有那样明确,但是随着一位神秘人物地加入,使得这家新企业也开始转向新的方向……

留美教授与造车新势力擦出火花

美国卡耐基梅隆大学(CMU)博士;美国伊利诺伊大学(UIUC)博士后;维恩州立大学计算机系系主任、大数据和商业分析中心主任、终身正教授;人工智能专业领域的专家……如今这一连串显赫头衔的背后已经不再是一位象牙塔中进行科学研究的学者,而是一位投身创业公司的高级管理者。

一年前,当陈学文决定加入爱驰,成为其执行副总裁兼首席人工智能官时,就意味着这位曾经的大教授准备将自己在象牙塔中的积累智慧与理论转化成实实在在的产品;而当付强、谷峰选择任用这样一位学者到爱驰这样一个战略性岗位时,也意味着这家初创企业即将迎来成立以来的第一次转型……

null


爱驰汽车执行副总裁兼首席人工智能官陈学文

陈学文此前的身份除了博士、教授、人工智能专家外还曾担任过北京滴滴大数据和 AI Labs 高级总监、滴滴科学技术学会副主席,但是怎么看似乎也都与造车无关,甚至连这位陈教授自己都坦言在加入爱驰前对汽车的认识也仅仅限于是一个从 A 到 B 的交通工具。

但是随着工作地深入,他开始认识到智能电动汽车可以承载着无数可能性,他此前的积累可以在这一载体上得到最大程度地展现,“过去我一直在做科研,我也喜欢做科研,但是它毕竟离我们普通人的生活还很遥远,但是现在我所做的事情却是有可能实实在在变革我们普通人的生活,它未来可能也许比我多带出几位博士生更有意义……”

null


带着“好玩,更有意义”的态度投身到爱驰的工作中,陈学文已经成功组织起一支人数超过 100 、并且在不断扩充中的人工智能团队,这个团队也在日益成为爱驰这家新势力造车企业的核心竞争力之所在。

2019 CES Asia 可以理解为陈学文及其团队研究成果的首次汇报演出,成果如何我们不妨来到爱驰展台看一看……

爱驰汽车 APP 与汽车行业 3.0 时代

在智能网联时代汽车也在被重新定义,其中在现阶段的一个重要表现就是与我们最重要的移动终端——智能手机的互联,于是一个个汽车 APP 就此诞生,众多标榜自己是新时代汽车生产企业的造车势力都在绞尽脑汁完善 APP 的用户感受。如今汽车世界又多出来一个爱驰的 APP ,它又会带来哪些不同的体验?

首先爱驰将汽车 APP 进行了三个阶段的划分:1.0时代的APP功能单一,仅仅只是一个用户买车、用车的工具;2.0时代的APP是一个平台,用户不仅可以买车用车,享受全生命周期服务,还可以把它当做社区与品牌及其他用户进行沟通交流;3.0 时代的 APP不仅是工具和平台,更是一个用户的数字伙伴。爱驰希望将爱驰汽车的 APP 打造成为 3.0 时代的产物。

null


爱驰汽车 APP 页面展示

不过无论是手机还是 3.0 时代的 APP ,它们都是智能万联汽车使用体验环节的一部分,亦或者说只是实现更好体验的工具,要想体现一个汽车企业的核心竞争力还要回到汽车本身上来,而爱驰汽车想要借此实现的就是智能陪伴,这也是陈学文团队这一年来所苦心专研的……

用智能来陪伴出行

智能网联时代的到来让出行不再是简单地从 A 到 B 地移动,出行体验可以变得越来越丰富,出行过程也不必再那么单调枯燥可以变得妙趣横生,其实蔚来 ES8 那个可爱的小 Nomi、小鹏 G3 上那个可以随时记录车外美景的车顶摄像头都起到了这方面的作用 ,如今爱驰提出“智能陪伴科技”,又一家新势力造车企业踏上了丰富出行体验的道路。

null


近年来我们可以发现越来越多的厂商喜欢用拟人化词语开始用来形容科技,其目的是以亲民的印象让受众减少对于新科技的担忧,而陪伴也正是其中出现频率最高的词语之一,与之常伴还有一个词——守护,陪伴带来地是愉悦、守护带来的是安全感,想要带来出色的出行体验这两点都不可或缺。那么以这两点来衡量爱驰“智能陪伴科技”它的表现会如何?

陪伴:新颖的交互形式与与创新的互动体验

首先“智能陪伴科技”实现了形象与语音地自定义,使用者可以通过爱驰汽车 APP 进行拍照上传,后台通过人工智能识别算法和 Unity 3D 技术,为用户生成一个专属的个性化的虚拟形象,随后在 APP 上进行动图预览并发布至爱驰车机,该形象会成为车内的 AI 虚拟助手;而爱驰语音自定义功能能够把亲人的声音通过智能算法合成个性化声音,这样就可以在爱驰汽车里生成带有特定容貌特征的专属虚拟形象,它可以是你自己也可以是你的亲人。试想一下,你独自一人在异乡打拼,爱车里拥有一个与亲人相似的虚拟形象每天同你交流,就如同亲人在身边一样。

null


爱驰汽车 APP 生成的虚拟形象:爱驰汽车联合创始人兼CEO 谷峰(左一),爱驰汽车联合创始人兼总裁 付强(左二)

智能语音交互在如今的大背景下已经是一项决不能缺少的功能了,爱驰 AI 智能助理在此基础上又进了一步,它会全面分析天气、路况、日程安排等各方面数据,并学习驾驶员的喜好和习惯,主动地为用户提供的服务,最大程度的减少重复操作,而且对于它不需要专门说出唤醒词,对话可随时发起。

null


除了语音还可以用肢体、手势来表达意图,AI 可以通过车内的摄像头自动识别。而且 AI 还可以对乘员情绪进行识别,比如当孩子在车内开始哭闹,儿童情绪监控系统就会探测出来,及时播放孩子喜欢的音乐、故事、甚至他自己开心大笑的声音进行安抚。

AR 用车指南是爱驰的一个有趣的动画说明书,它基于手机 AR 技术、语音识别技术,通过动画式的表现来帮助使用者更直观地识车,用车。用户手册会将 U5 的座舱场景化成飞船座舱,让用户感觉在驾驶一艘飞船,并通过场景化的设置,配以性格迥异的族群式助手(小机器人们),以冒险历险的形式将用户手册的内容进行展开。这让此前无比枯燥的用户手册变得趣味横生,便于使用者熟悉车辆的同时也减少了因不熟悉车辆导致危险情况地发生。

null


守护:全面地监控为安全保驾

行车安全问题向来被车企所关注,相比于依赖主被动安全配置来保命,防患于未然似乎来得更加高明。爱驰的 DMS 监控系统可以在行车途中有效监控驾驶员如打电话,玩手机等不规范驾驶行为,以及连续发生闭眼、打哈欠等疲劳驾驶行为等,系统会发出语音警示进行提醒。同时,对驾驶员的注意力状态,如驾驶员连续发生转头,左顾右盼,低头等分神行为,系统也会发出语音警示。将危险限制在萌芽阶段才是对生命最好的守护。

null


车内生物体检测功能近来也越来越受到车企重视,爱驰的这套系统能够感知困在车内的生物体征,当它发现有儿童或宠物被遗留在车内,会及时向车主的手机 APP 发送警报,从而极大减少了悲剧发生的概率。

编辑总结 /

能够帮助实现以上功能的爱驰汽车 APP 已经处于测试阶段,不久即可正式上线,同时爱驰的首款车型 U5 也将在今年的 9 月份正式公布预售价格,量产交付也即将进入倒计时阶段,待其正式交付时,“智能陪伴”就将如约而至……相信“智能陪伴”也只是爱驰汽车智能化地开始,期待陈学文带领的爱驰人工智能团队会在未来带来更多地惊喜。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐