切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

换装1.5T发动机的新缤智,开起来到底什么感觉?

2019年06月14日 11:15:01
分享到:
来源:汽车情报组

null


Hello大家好

这里是汽车情报组的《X车评》

我是长胡子的浩克。

null




2014年,广汽本田将缤智带到了我们的视野中,国内的车市因为这款车带动了一股小型SUV的热潮。但在这五年之中,市场中又冒出了像T-CROSS、C-HR等诸多强劲对手。


这些后起之秀各有所长。眼看着缤智的日子越来越不好过,广汽本田终于在上市5年后,为缤智迎来了中期改款,下面我们看看这次改款之后的缤智,是如何应对这些劲敌的。

外观:镀铬狂魔终于向缤智伸手了

null




此次上市的缤智是它的中期改款车型,因此,外观上的变化是非常必要的,其中外观上最大的变化就是这个超大的镀铬格栅,它的出现令缤智向家族化设计语言靠拢,变化很明显。但作为年轻人,我还是更喜欢老款的亮黑格栅。

null




虽然车顶弧度并不大,但缤智的侧面总给人十分溜背的印象,这是因为它非常巧妙的利用了侧窗的视觉效果,这样的举措让它看起来更运动,同时也没有占用空间。

null




 隐藏式后门把手算是缤智一直以来的一大特色,改款车型自然也延续了下来。我认为,设计师可能压根就不想设计这俩后门。

null




这次新缤智终于把排气管露了出来,双边共双出布局也算为它增添了一点运动气息。我认为,甭管大小,只有露出排气管的才叫车,不露出来的那只能算玩具。

内饰:细节更高档,触摸空调不实用

null




作为中期改款车型,缤智的内饰在设计上并没有什么变化,只是在一些地方做了调整,下面我们逐一给大家介绍。

null




首先,现在的仪表盘换成了左右两边液晶屏幕+中间时速表的布局,看起来的确更高档了一点。

null




除了仪表盘外,顶配车型的中控大屏还带有实体按键,为驾驶者盲操作提供了大大的便利。但据浩克目前掌握的资料(该车还未上市)这块带有实体按键的屏幕或许只出现在顶配之上,其余配置都还是全触摸屏,这点我认为非常不合理(如果全系标配带有实体按键的屏幕,成本并不会增加很多)。

null




空调由实体按键转变为了虚拟按键+滑动操作,虽然看起来更具高档感,但我认为它的出现会大大干扰驾驶者驾车的专注度,有利有弊,但我更倾向于传统的物理按键,简单而高效。

null




副驾驶三联出风口的确够气势,摄像金同学称它是壁挂式空调,一点都不为过。不但送风角度更广,视觉效果也非常棒。我认为这是缤智内饰最为出彩的设计。

后排空间:本田不会让你失望的

null




缤智立足于小型SUV之本就是它变态的后排空间,本田的MM理念不做过多赘述。总之在我(身高192)前排调整好坐姿后,后排还能够拥有腿部一拳,头部两指的空间,我认为很满意了。当然了,这要得益于扭力梁悬挂和“不”那么溜的车顶造型。

null




说到空间,就不得不提本田引以为傲的魔术座椅了。它可以非常轻松的向上翻起,利用车内最大的垂直空间,用来放一些高的,不能放倒的物品,例如发财树。

null




虽然贵为顶配车型,但是缤智的后排配置还是非常寒酸的,仅有一个杯架和一个12V电源接口,连出风口和后排中央手枕杯架都没有配备,如果它的售价维持老款顶配售价的话,这样的行为实属不该。

null




后备厢也是缤智引以为傲的地方,首先在最大空间拓展情况下,它能够几乎做到全平,这样就大大提高了它的空间实用性。除此之外,由于扭力梁悬架,它的后备厢离地高度很低,拿放物品十分方便,除此之外,可折叠的遮阳帘也是一个十分创新的设计,令我眼前一亮。

驾驶:1.5T动力超过预期

null




新款缤智此次改款最大的变化就在于这套全新的1.5T+CVT的动力总成,它令缤智成为了这个级别之中几乎最快的一款车型(吉利缤越的加速表现同样惊艳,但浩克目前还未试驾,不好评判)。这款发动机与思域一样,都是只有进气门带VTEC,排气门不带VTEC(可变气门正时和可变气门升程技术),燃油经济性不如雅阁那台高功率版本。

null




但是它的动力表现的确是可圈可点的,虽然与思域共享相同的动力总成,但是缤智在我试驾的过程中并没有出现像思域那样,CVT打滑的现象,我分析,二者的动力输出曲线或许略有不同。因为相对于思域来说,缤智虽然也很快,但它的确更加冷静,没那么冲动。

null




NVH方面,由于用上了更多的隔音材料,新缤智相对于老款来说还是有一定提高的,但它始终还是没有那种高级的静谧感,或许,噪音并不是年轻人真正在乎的吧。

null




总结

虽然这次缤智仅仅是一款中期改款车型,但我认为,相比老款车型,它的性格有了一个翻天覆地的变化。首先,缤智上市之初是靠着年轻的外形和轻盈的操控赢得市场,但现在随着对手越来越多,越来越强大,缤智已经不得不靠更换更高级别的动力总成、更加丰富的配置来提高自己的竞争力了。对于消费者来说,我认为这是一件好事。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐