切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路咖评:拿下资质后的爱驰 未来还要面对什么问题

2019年06月14日 15:17:02
分享到:
来源:路咖汽车

当今国内的新能源汽车可谓是非常火爆,传统汽车对新能源的大范围布局加上造车新势力发展,让新能源汽车的造车能力不断提升,但是作为一家全新的造车企业,要想实现量产就必须要有生产资质,然而没有生产资质的汽车企业就只能选择代工或者收购其他品牌实现车辆的量产,爱驰汽车就是其中一个。

作为一家新造车企业,爱驰汽车至今没有拿到新能源造车的生产资质,因此,在今年的5月份,爱驰汽车以购入50%股权的形式正式成为了江铃控股的最大股东,而江铃控股有限公司上饶分公司拥有的纯电动乘用车生产资质,也成为了爱驰汽车能够造车并且量产的有利条件。

null



有资质后仍存在资金问题?

从目前我们得到的消息来看。爱驰已经完成了3轮的融资金额,总计70亿元,公司总估值已超过100亿元。不过从造车的计划来看这几十亿元的造车金额简直是杯水车薪,要想量产车型并且上市销售,造车新势力还需要大笔资金,所以爱驰汽车只能不断融资,寻求更大的资金投入来完成造成计划。

事实上,2017年3月在江西上饶奠基动工的爱驰汽车生产基就花费了133亿。仅这一项的支出就已超出融资的70亿元,这还不包括技术研发、工人薪酬、采购零部件等各项费用。另外,爱驰汽车要实现交付量产,还需要有更大的资金资本投入。可见,仅靠融资来的70亿元用于造车是远远不够的。

交付依然是问题?

对于造车新势力来说,工厂以及交付是绕不过的大山。而爱驰在发布会宣称,明年第四季度将开始交付,那么从目前的情况上面来看,完成这个目标的可能性有多大?

根据规划,上饶基地一期建成后可年产15万辆新能源整车、二期建成后将再增加15万辆产能,最终达到年产30万辆新能源车的生产能力。

null



但是不管怎么计划,留给爱驰汽车承诺第四季度交付的时间已经不多了,而在交付的问题上爱驰到底会不会打脸,甚至能不能按时交付我们目前还不得知,不过,从目前得知的信息来看,2019年爱驰汽车的量产和交付确实有很大的不确定性。

交付后的爱驰有竞争力吗?

相对于其他的造车新势力,爱驰汽车较比其他品牌已经晚了一大步,毕竟,小鹏、蔚来包括威马汽车都以实现量产并且交付,然而,爱驰汽车还处于计划量产车的初级阶段。直到交付还需要一个缓慢的过程。但,对于一个2017年才成立的爱驰来说,交付后的产品就真的会被市场所接受吗?

null



的确对于传统的汽车企业发展来说绝大多数走的都是在复制同样的道路。但爱驰汽车要想在新能源汽车上市场中立足,就必须要加快脚步并且要在众多新能源车型中脱颖而出,确实不是一件容易的事,且不说产品力是否在竞品中有没有优势,就技术储备、三电合一和电池的续航,爱驰真的都准备好了吗?况且一个年轻的企业要在今年年底去和已经掌握核心技术的汽车企业甚至是几十年造车经验的传统车企竞争,爱驰恐怕很难占据上风。

欧洲市场是绊脚石?

今年3月份爱驰汽车将旗下的首款纯电动量产车型爱驰U5在日内瓦车展亮相,这也意味着爱驰汽车将开启海外战略,同时爱驰汽车认为,当前欧洲的电动汽车销量远远落后于中国,并不是没有需求,因此,爱驰希望通过U5打开海外市场局面。

实际上爱驰汽车目前的融资额大概在70多亿元,一方面爱驰要进军海外市场,需要大量的人力物力还和财力的支撑,另一方面爱驰汽车在国内尚未站稳脚步,急于进军海外有些操之过急,况且,目前的欧洲的汽车体系的严格程度早就超越国内的标准,作为全新品牌的爱驰汽车在欧洲已经没有太多的价值和空间,过早地进入欧洲市场很可能拖累国内的汽车市场,导致国内的汽车市场和海外的投放布局得失参半。

写在文末

随着2019年的到来,国内的造车新势力也将面临着大范围新能源汽车抢占市场的竞争局面,而伴随着新能源将补贴的退坡,和传统车企在新能源产品上的换代出新,对于任何车企都是一个全新的挑战。作为起步较晚并且目前还没有车型上市的爱驰来说,未来的路必定面临重重考验,以至于未来的路该怎么走,还是让我们拭目以待吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐