切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

游记 | 浮生偷得半日闲,江南水乡柳如烟

2019年06月15日 16:09:04
分享到:
来源:车尚书


走入江南感受“天下第一水乡”--周庄。它位于苏州城东南,昆山、吴江、上海三地交界处。古镇四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市。井字型河道上完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥。

青瓦白砖的名宿,依水而铺的街道,勤劳朴实的船家无不给我留下深刻的印象。在离开了市井的喧嚣,走入江南的宁静,乘船游荡在这江南雨霏中,生活的压力早已抛到脑后。


清晨的高速上车辆较少,为了赶路所以早早出发。


省界收费站,听说很快要取消了,传闻未来只有办了ETC的车辆才享受国家免费福利,不知真假,不过不打紧望着旁边车流我们悠然选择ETC通过~


2个小时的路程跨国白蚬湖很快抵达周庄收费站。


周庄收费站与景区相隔并不远,下高速不久便抵达了周庄景区。


可能是中午周庄并没有想象的那么多客流。


招牌打卡,常规操作然后便开始找地方吃饭,因为第一次来所以民宿的老板特意推荐了一家餐厅,靠近“万三公园”。


一路跟着导航来到目的地,素质三联,拍照,转发,评价,万三公园顾名思义肯定是因沈万三得名,那沈万三是谁?不知80后的小伙伴是否还记得张卫健曾出演的一部电视剧《聚宝盆》,这就是讲的沈万三与朱元璋的故事。话不多说往后走着。


沈家的码头,纪录的都是曾经的辉煌。


抵达景区后早已无心吃饭,只想草草填饱肚子抓紧游览,在店家的极力推荐下点了个“万山蹄”,这蹄子端上来后不得不说有点后悔······


民间趣闻:相传当时朱元璋当了皇帝,全国都避讳说猪(朱)。后来又因为沈万三富可敌国,朱元璋很嫉妒,所以到沈家坐客,沈万三以猪蹄膀招待朱元璋,他看到后故意为难沈万三,问他这个怎么吃啊?因为是整个蹄膀,没切开,如果沈万三用刀,那朱元璋就可治他的罪(古时不可在皇上面前动凶器),而沈万三却从蹄膀中抽出一根细的骨头来,以骨切肉。朱元璋见沈万三聪慧过人,于是又换个方式刁难,就问沈万三这道菜叫什么,沈万三一想总不能说叫猪蹄膀呀,于是一拍自己的大腿说,这是万三蹄!“


吃过午饭,顺着水上财道进入小区主路。


青瓦白砖,古色古香。


景区内嵌入民俗特色的星巴克,坐在二楼甚是享受。


沈厅位于周庄富安桥东南侧的南市街上,坐东朝西,七进五门楼,大小房屋共有一百多间,分布在一百米长的中轴线两旁,占地两千多平方米,为国家级重点文物保护单位。沈厅原名敬业堂,清末改为松茂堂,由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年(公元1742年)建成。

沈厅在过去的风雨中遭受了严重的破坏,自1983年以后政府开始沈厅的修复工程,先后修复了松茂堂、茶厅和大堂楼,开通了走马楼,后厅屋也已与波光粼粼的银子浜沟通。经过修缮的沈厅,恢复了清代建筑的风貌,成为受人欢迎的旅游景点。


沈厅的第五进中,安放着江南豪富沈万三的坐像,他的面前有金光闪闪的聚宝盆,人们总要用硬币砸一下沈万山的金元宝,据说砸中了,就能招财进宝。


满地都是RMB啊~~~



发财树,沈厅不管走哪都散发出有钱的气息,总觉得意思就是不管咋说咱就是钱多。



周庄有摇橹木船几百条,在悠悠的水巷中穿行,供游人乘坐观景等待游客的码头,船家有序的前行最重要的是这些船家很朴实,不接私活,想坐船得老老实实去码头买票。


随手抓拍都是美景...


毕竟是古桥,来个特写。


很快为了躲避客流跟尽快摸清线路,我们走马观花的来到了周庄尾端,南湖秋月。


科普一下:上图这鱼不是河豚,因为与河豚长的极像所以我开始业误以为是河豚,经过了解,当地人称此鱼“鲃鱼”,鲃鱼是鲤鱼的一种,味甘,性热,有小毒。肉质鲜嫩红烧煮汤都可以,当地售价29块钱一条,至于功效嘛就不多说了,有兴趣的看官可以百度一下。


在人流中穿梭了一下午,实在走不动了便从码头上船,正巧赶上夜航线路,周庄景区为了衬托气氛喷出了水雾。


前面没其他船只,一眼望穿,舒服。


水道旁边的餐厅~


坐在岸边休息闲聊着的游客~


江南水道独特人文,对于第一次来的我不禁感慨万分。


吃饭时间,岸边坐满了游客。


“小桥流水人家”,双桥因出现于旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》中而闻名。


在船家的自荐下要为我们献唱昆曲一首,本以为是送的项目,结果才知不能是白唱,20RMB一首,好咧·船都上了不听不够味啊~ps:主要是怕游荡的小船被船家摇成快艇,迅速结束行程。


只为找点氛围的仿真油灯~


很快到达周庄尽头,准备返回。


绕庄返航。


很快在水道的游览即将抵达终点。


水道两边的餐厅与酒吧。


在灯光下映射出来的拱桥。


“外婆桥”抓拍,此桥听说与《摇啊摇,摇到外婆桥》电影有关。


鱼市:都是当地人卖河鲜的地方~


全福寺位列周庄八景之一,是一座融合了佛家文化与周庄水乡风情的园林寺庙,被人们称为“水中佛国”。


一路闲庭信步又走到了南湖秋月,恰逢此时正好赶上水幕表演,10分钟的节目表演,精彩激荡。



今日行程 END......


ps. 童年的套圈游戏机,老婆买的10块钱,玩了一路...

END -

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐