切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用凯迪拉克-ATS-L

超低价好车团购

买车省钱新政策即将实施!4S店却说要涨价?什么鬼?

2019年06月16日 14:01:01
分享到:
来源:汽车洋葱圈

哈喽小伙伴们大家好!前两天,公司的同事非常兴奋的跟我说要买车,帮别人选车对我来说是一件很有成就感的事情,所以一开始我也很兴奋,但鉴于这货已经问了我快大半年了还没买,我现在的内心已经毫无波澜了

null

这时间跨度,我甚至还有点想笑- -

null

不过这一次,他好像下定决心要买了,因为他听说7月份新车购置税要下调,再加上7月是淡季,好像又能省一笔钱,说着说着他就已经策划起来,还拿手机让我看,真有此事?咱们来瞧瞧~

7月购置税政策真的会调整

上一段时间,相信不少人都看到了一条新闻,在7月份以后,我国新车购置税的收费政策要进行调整,大家可以先看下面这两张人民日报微博的截图了解一下。

null

null

根据上图的新政策来看,简单来讲就是以后新车购置税会按照开票价来计费交税,相比按照指导价来计算的费用要相对更低一些,也就是更省钱啦~看来我这同事还真是打算买车了,要不然也不会关注这些消息。

null

在这条微博下方的评论,大家也都聊了聊自己的感受有的人说是省钱了,有的人说没省钱反而贵了,这到底是什么情况?

null

我仔细看了看大家的留言,大家比较困惑的点分别是:

1. 之前买车也不是按照指导价交税的,新政策有啥具体变化?

2. 4S店还说购置税要涨价?真的假的?

3. 值得去等到7月份再去买车吗?

null

网传某4S店宣传图

为了给到大家最准确的答案,志鹏找了不少朋友,包括税务系统、4S店销售等等,我将根据上面这几个问题,来帮大家解答一下,咱们走起来!

听听税务工作人员怎么说

关于第一个问题,志鹏就先让我江苏的税务朋友跟大家聊聊,这个情况可能不代表全国,仅供参考~大家往下看。

首先,目前在税务系统里有两种计税办法,分别是“最低计税价”和“实际成交价”,人民日报里的“指导价”这个说法不是很准确

null

这位网友说得也很清晰

“实际成交价”不用跟大家多解释;而“最低计税价”则是指国家税务总局依据机动车生产企业或者经销商提供的车辆价格信息参照市场平均交易价格核定的车辆购置税计税价格。

至于为什么采用两种办法,大概的情况是这样:

如果你的开票价,也就是“实际成交价”明显低于系统内的“最低计税价”时,且没有正当理由的话,那交税还是按照“最低计税价”来进行交税,至于原因,相信不用志鹏多说你也知道;

null

但如果开票价高于“最低计税价”时,那交税就是按照开票价来进行交税了。

所以这就是为什么很多人说,我原来也是按照开票价而不是指导价来交税,那只能说明你的车买的还不是足够便宜~哈哈哈~

那么在新政策实施以后,目前得到的消息就是按照“实际成交价”为基准来进行交税了,但如果开票价低得很过分的话,税务部门应该是会进行调查的

null

详细说明,点击放大更清楚哦~ 

通过上面这位朋友的解释,相信各位小伙伴也都有所了解了,总体来说大家还是会省钱的,但是具体省多少还得看当地的情况,这个无法一概而论。

4S店销售怎么说

以下,是我和销售朋友的对话,大家可以看一下。

“其实说购置税要涨价的,基本上都是想让大家赶紧买车,原因有很多,像什么国5清库存的、完成上半年业绩的等等。”

null

这位销售朋友听完我的疑问,第一句话就是这样,毕竟7月后的税率还是那个税率,只不过基准有所调整,而7月份有些地方实施国6排放标准,国5的这些车就很尴尬了。

“那你们卖车的时候开低发票不就行了?”我非常鸡贼的问了一句。

“其实开低也是有风险的,之前开低了税务会按照他们系统内的最低价来收,所以开太低根本没用;而且现在4S店都是集团运营,如果出了问题税务查过来我饭碗可就丢了,这点差价最后到购置税上也不会特别大,没有必要冒那个风险。”

null

以上就是我和销售朋友的一些聊天的核心内容啦~相信大家看完也都心里有数了

到底能省多少钱?

为了方便大家理解,我请朋友找了几台车目前购置税费用,并且估算了一下7月新政策下的费用,由于每个地方的数据各有不同,所以仅供大家参考。

凯迪拉克ATS-L,它的入门版指导价为27.38万元,优惠后价格在17万~18万元,目前购置税费用大概在1.6万~2.3万,新政策的话应该基本上在1.6万~1.7万,不过想买它的小伙伴得抓紧啦~很多4S店都快没有车咯~

null

思域的价格一直比较坚挺,目前没啥优惠,所以目前的购置税和新政策购置税费用并没有太大区别,指导价为13.99万元的1.5T自动劲动版基本都在1.2万左右。

null

奥迪Q5L目前也有着6、7万的优惠幅度,以指导价为38.28万元的入门进取版为例,目前购置税大概在2.7万~3万元,而新政策下的费用大概在2.7万~2.9万元

null

所以通过上面3台车的数据来看,新政策实施以后,购置税总体会更便宜一些,但可能并没有大家想象中那么大的差距。至于我同事想买的那台思域,好像不管是优惠还是购置税,都没有便宜什么- -,哎,图样图森破啊~ps:如果4S店再说7月份购置税上涨的话,大家淡定就好。

不用等7月份再买车!

其实对于这个问题,志鹏觉得得看自己的需求,为什么说是7月份呢?因为很多地方在下个月即将实施国6,国5正在清仓,优惠力度相对之前要更大一些,但现在又碰上一个7月购置税新政策, 所以很多人纠结

null

那要志鹏说,我的看法是大部分人不用太刻意去等这个新政策,就像我那位税务系统小伙伴说的那样,目前很多地方并不是按照指导价来交税的,“实际成交价”和“最低计税价”这两种计税办法已经比指导价要低,而且非常接近新政策实施后的价格,理论上是不会出现过大的价差

如果是买国5车型的话,那就应该尽早下手国5国6同款车型的优惠价差是比这个购置税省出来的钱多很多的,所以真的没啥好纠结的。

之前我做了一个国5国6车型探店,帮大家问了问同款车型国5国6版本的价差,其实大部分车型的价差还是挺可观的,有兴趣的小伙伴可以看点击→国5还能买吗?4S店都在甩卖!暗访探真相!看一看~

null

如果是买国6车型的话,那就按照正常的购车计划进行即可,不用过于担心~

总结

好啦~今天的内容到这里就差不多啦~简单给大家总结一下。

对于这个新政策,好处肯定是有的,对于绝大部分小伙伴来说,还是能省钱的,但是仔细研究下来的话,并没有想象中那么多

null

至于4S店的宣传促销手段,大家看一看就好,购车计划也不要被打乱,价格合适入手就行啦~毕竟早买早享受晚买享折扣~

小伙伴们,关于购置税的这些事儿,你们怎么看?欢迎大家留言来聊一聊~我在后台等着你们哟~ 

null

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.88-42.88
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看