切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“蔚来”不被投资者看好 李斌不以为然

2019年06月17日 13:08:01
分享到:
来源:汽势传媒

null


汽势Auto-First|石页


今年以来,有关电动汽车公司的市场表现不容乐观。特斯拉股价今年迄今已下跌逾37%,而蔚来汽车股价下跌近60%。有些已上市的电动汽车制造商的业绩表现对当下的投资者情绪造成很大影响。

在总体的宏观环境中,上市公司的交易业绩并没有很显眼,但对投资情绪有抑制作用。有业内人士认为,投资者更仍倾向于被该行业的顶级公司所吸引。而行业顶级企业的特斯拉第一季度总营收为45.51亿美元,净亏损7.02亿美元。

null


股价创历史新低


根据蔚来汽车在美国时间6月15日(股票代码:NIO)的美股股价已经跌至2.42美元,创上市以来新低,市场表现并不乐观。纳斯达克行情显示,自3月份以来,蔚来汽车股价连续暴跌,从3月5日的最高点10.16美元跌至当前的2.42美元,这意味着,近三个月以来蔚来汽车市值缩水超过70%。而蔚来汽车在纳斯达克上市时(2018年9月12日)的发行价为6.26美元。

null

净亏损26.24亿元

在近几个月来,中国造车新势力蔚来汽车的日子并不好过。今年第一季度,蔚来总营收16.31亿元,比2018年第四季度下降了52.5%,净亏损26.24亿元。该公司进行了裁员,取消了自建工厂计划,并交付量连续第三个月下降,第二季度营收预期低于分析师的最低预期。今年5月,蔚来共交付汽车1,089辆,比起今年3月和4月份的1,373和1,124辆,交付量环比进一步下滑。

null


不断融资才能活

电动汽车是一个资本密集度很高的领域。中国电动汽车初创企业小鹏汽车希望今年结束一轮融资,融资规模可能在6亿美元左右。这家中国汽车制造商一直在寻求提高其汽车的产量和交付量,此前曾表示在7月前交付1万辆G3 SUV。今年3月,小鹏首席执行官何小鹏表示,该公司正在寻求至少5亿美元的融资。去年,小鹏汽车在一轮融资中筹集了40亿元人民币(合5.78亿美元)。

null


同样,为了对冲销量持续下降和业绩大幅亏损,蔚来与北京亦庄国际投资发展有限公司签订框架协议,预计将获得100亿元投资。而据数据蔚来汽车于6月4日公布的5月份销售数据显示,今年5月份蔚来共交付汽车1089辆,比起今年3、4月份的1373辆和1124辆,交付量进一步下滑。

null


销量受产品影响

除了不断有资金的“输血”外,面对竞争对手的压力,自身产品的不成熟已成为影响蔚来产品销售的障碍。尤其是今年以来,蔚来首款面世的量产车是蔚来ES8销量出现大幅下滑,并曾受续航里程、自燃事件以及自动驾驶软件更新滞后等问题,更是对其销量产生影响。而销量的下降持续对蔚来的财务也产生影响。

null


分析人士认为,目前的现金流对蔚来这样的造车企业来说可能极度紧张,这也是蔚来此前裁员3%、取消上海安亭工厂的直接原因。当前,对于产品不够成熟、缺乏研发及生产经验的蔚来而言,能否持续获得融资是生存下去的关键。

汽势传媒

李斌并不以为然

面临多重困境,蔚来汽车创始人兼首席执行官李斌并不以为然,他指出,投资者应当理解开发新车需要资金,而且蔚来将会比特斯拉在更短时间实现盈利。但指望蔚来从一开始就赚取很大利润是不现实的,投资者根本不懂长期投资价值。

而分析师和投资者仍在继续押注蔚来股价的下跌。在美林分析师Ming Syun Lee最近的一篇文章中,蔚来被称为“弱势”。分析师将该股的美国存托凭证评级从持有下调至卖出,并将目标价下调至3美元。




  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐