切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-Model Y

超低价好车团购

特斯拉预估Model Y销量 然而却陷入了投产“危机”

2019年06月18日 10:01:02
分享到:
来源:笑寒松

美国当地时间6月11日,特斯拉在加州硅谷举办了2019年股东大会。在大会上,马斯克指明特斯拉不是要做小而美的高端品牌,相反,他希望能造出每个人都买得起的电动汽车。的确,从公开的数据来看,特斯拉未必不能做到这一点。今年4月,Model 3成为了全球市场中销量最高的新能源车;并且,马斯克还透露,随着特斯拉另一款走量车型上线后,特斯拉销量将再上一个台阶。没错,这款走量车型便是特斯拉Model Y;据悉,特斯拉Model Y的销量将是Model 3+Model X +Model S的总和。

null


作为一家定位豪华汽车的制造厂商,特斯拉崛起的速度可以说是一个奇迹。目前来看,特斯拉的市值徘徊在530亿美元左右,大众汽车和宝马的市值分别为360亿美元和150亿美元。也就是说,特斯拉存在“巨大”的估值溢价,其也越来越难以证明其过高的市值,所以快速盈利成为了特斯拉必须要面对的事实。

null


从2012-2017年的5年里,特斯拉旗下的Model S和Model X的年销量到达了10万辆这一级别;而想要支撑特斯拉越走越远,单单靠这两款豪华车型是没法确保“地位”的,除了需要一款销量担当车型来形成规模效应外,还急需一款走量车型来提供利润。当然,2018年Model 3把特斯拉带入了年销量30万辆级别,的确值得庆贺;不过Model 3无法将销量做到100万辆。

null


而Model Y,就是特斯拉实现年销量100万辆的那款关键车型。据此前马斯克公开宣称,中型SUV在全球范围内仍然有很大的需求量,如今当Model 3平民化路线获得成功后,基于Model 3打造而来的Model Y,将成为特斯拉“走量”车型。马斯克坚称,Model Y的需求量将会是Model 3的两倍,会帮助特斯拉突破百万年销量。所以,从特斯拉的战略上来看,相比Model 3,Model Y的销量使命将更高,可以说是一张“王牌”。

null


从资料来看,Model Y共推出了基准版、长续航版、双电机四驱版、性能版4个版本车型,售价区间为3.9-6万美元,续航里程为368-480km。其中基准版的交车时间为2021年一季度,其他三款车型交付时间为2020年三季度。而Model Y之所以能够快速交付,主要原因在于Model Y几乎沿用了Model 3所有的设计;要知道,Model Y将与Model 3共用75%的零部件;某种意义上来说,这是一辆比Model 3大了10%,升高版本的SUV。

null


此前,特斯拉财报公布的目标是,Model Y的每辆车型产能支出将是Model 3的50%,而实际上,Model Y每辆车型产能支出仅会达到Model 3的25%。的确,特斯拉之所以会成为整个新能源汽车行业的先行者、标杆,其拥有大量的前沿基础技术的研发,使得特斯拉旗下的车型拥有了超强的产品竞争力;但与此同时,特斯拉也要承担来自高昂成本的压力。数据显示,此前Model3产能爬坡总共消耗了20亿美元,导致了两次大规模裁员和全面的服务支出收缩。所以,从Model Y开始特斯拉将回到合理的成本控制问题上。

null


但是,日前公布的消息来看,特斯拉这一“如意算盘”将跳票。原因是因为,特斯拉主要电池供应商兼特斯拉千兆工厂1号的合作伙伴松下称,明年投产的特斯拉Model Y将导致工厂的电池短缺。要知道,电池供应问题一直都是电动汽车的通病,而特斯拉之所以能够应付自如很大程度上是因为有松下这位“贤内助”在。也就是说,随着千兆工厂1号电池产量的产能不足,使得箭在弦上的Model Y量产计划不得不推迟。

【写在最后】

现在看来,Model 3身上的豪华光环不再那么明显,当国产后势必成为一款“走量”的平民车型,如果再加上Model Y,特斯拉未必不能开始盈利。但是,随着千兆工厂1号电池产量产能不足后,Model Y的到来成了一个疑问。当然,如果特斯拉尽快能够找到适合的电池供应商,将能尽快的推进Model Y投产计划,但如果无法找到电池供应商、且松下目前又不能满足Model Y的产能所需的电池,不禁让人担心Model Y的投产是否会跳票?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Model Y
Model Y
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中型SUV

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看