切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国内车企卖一辆车能挣多少钱?卖辆奔驰挣一辆夏利,吉利自主最强

2019年06月18日 10:03:01
分享到:

在当前的形势下,讨论单车利润的确有些“不道德”,因为2019年至今,中国车市用哀鸿遍野形容一点也不为过,我们相信2019年之后,有很多汽车品牌都会在各种官降、营销渠道的支出之后,出现不同幅度的亏损,但是在过去的2018年,很多车企的单车利润还是可圈可点的,我们查询了有关车企的单车利润,形成了国内上市车企单车利润的TOP 10榜单。

null

其实我们计算中国上市车企单车利润的方式比较简单,就是根据厂商财报披露的利润和官方披露的销量做一个对比,这样就能得到一个平均的数据,也就是所谓的单车利润。

从计算结果来看,2018年单车利润最高的品牌是北京奔驰,2018年北京奔驰的销量接近49万台,利润超过200亿,所以单车利润达到4.14万,相当于一辆夏利的车价,这比2017年的奔驰全球平均约合3.5万的单车利润还要高,这是奔驰品牌在中国市场价值的体现,但是也在一定程度上滋生了奔驰在中国市场的傲娇,奔驰最近两年在中国产品被频繁投诉不说,和经销商一道,对消费者利益的漠视我们也见证了不少,其实西安女硕士在奔驰利之星的遭遇只是一个缩影,本质最近几年在中国的市场渠道中,比这恶劣的情况多得多!其实有一个很大的原因就在于,销量一直优秀,而且单车利润很高,因此才有了傲娇和漠视中国消费者的底气。

null

在豪华品牌中,华晨宝马的单车利润也很高,但是2.68万的单车利润和奔驰还是有很大的距离,但是即便如此,华晨宝马的利润分成也成为华晨汽车生存下去的主要支柱,但是随着华晨宝马的股比变动,华晨汽车从华晨宝马身上薅“马毛”将成为历史。

null

在豪华品牌第一阵容中,我们,没有找到一汽奥迪的单车利润,主要原因在于一汽奥迪的利润被计算在一汽-大众名下,所以我们找不到单独的一汽奥迪利润,但是从全球范围内来看,奥迪的利润也在下滑,根据德国大众官方的解释,主要原因在于成本提高。

在单车利润的排行榜上,我们看到了长安马自达位列第三位,在2018年,马自达在中国的销量为16.62万辆,但是利润却高达25.26亿元,这得益于马自达在中国的不降价政策,让长安马自达的单车利润高达1.52万,但是去年让长安马自达单车利润如此亮眼的不降价政策今年却成为马自达的发展阻碍。

null

一汽-大众2018年的总销量为203.7万辆,含61万辆的奥迪销量,一汽-大众的税前利润为48.51亿欧元,按照当前的汇率推算,一汽-大众的单车平均利润达到1.46万元,这是一个相对比较高的单车利润,而一汽-大众的优惠一般都比较大,因此可以看出一汽-大众奥迪的成本控制能力有多强。

null

上汽大众的单车利润也不错,单车利润高达1.36万,不仅如此,上汽大众的年销量高达206万辆,利润高达280亿元,大众在中国市场的吸金能力可见一斑。

null

前十位榜单中,利润在1万元以下的合资品牌中,本田丰田依靠着比较优秀的产品品质和可靠性口碑,整体的单车利润还算不错,但是和大众相比,还是有很大的差距。

null

而在自主品牌中,吉利汽车的单车利润依然位居榜首,和2017年基本持平,为8400元左右,吉利汽车在2018年虽然没有达成销量目标,但是整体销量依然非常优秀,不过进入2019年,吉利汽车销量大幅度下滑,前五月份仅完成全年销量目标的37%。

null

长城汽车的单车利润虽然不在前十位,但是也有5000元左右的单车利润,进入2019年,中国车市销量下滑非常严重,长城汽车的整体虽然也有起伏,但是同比之下,变化并不大。

null

所以从2018年的单车利润数据来看,其实谁是优势品牌,基本已经一览无余了,这些品牌在今年依然保持着相对还算不不错的销量,尤其是放在各自品牌阵营中来看。可能在2019年,市场的销量和利润将会继续向这些优势品牌聚拢,而那些本身亏损的品牌,日子将雪上加霜!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐