切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

消费者认不认三缸机,有四缸机的车系三缸车好卖吗?现实很残酷

2019年06月19日 10:21:01
分享到:

说起三缸机,在国内成为新的风尚或许只是因为排放和环保压力,这在很多人看来是一些车企上马三缸机的原因所在,或者说,在当前情况下,不管三缸机有什么样的优点,仅凭三缸机在物理结构上的不对称,以及因此引发有可能的抖动和震动,就足以让很多消费者对三缸机排斥,甚至形成“谈三色变”“恐三症”等,所以即使很多车企不得不上马三缸机,而且宣称自身的三缸机在技术上有多么先进,但是只要到了市场上,三缸机和四缸机的受欢迎程度便一目了然 。


null



当然,因为在全球范围内,排放和环保的管控也变得越来越严格,因此,其实三缸机在全球车企范围内,都是一个新风向,我们查询了一些海外车企的三缸机已有车型和未来的各种机型,或许大家对于这些车企的三缸机的布局会有一个了解。

从目前来看,美国的两大汽车巨头通用和福特的三缸机相对比较多,其中通用的1.0T和1.3T搭载的车型主要包括:别克英朗、阅朗GL6;雪佛兰科沃兹、科鲁泽、沃兰多、迈锐宝。而福特的1.0T、1.5T搭载的车型则包括:福克斯、嘉年华、蒙迪欧、Escape。


null


而欧洲几大车企沃尔沃大众、PSA、宝马雷诺,均有三缸机搭载在当下和未来车型上,大众的产品中,奥迪Q2也搭载一款1.0T三缸机;而宝马1系、2系、3系、X1、i8都有1.5T三缸机搭载。


null


之前一直崇尚自然吸气发动机的日本汽车品牌,在三缸机和涡轮增压发动机领域也开始发力,尤其是本田,目前在中国市场投放了三款1.0T三缸车型,包括思域、凌派、享域。


null


中国车企历来在迎合政策方面跑得比谁都快,从目前的情况来看,一线自主品牌阵容,吉利汽车搭载1.5T三缸机的车型最多,包括缤瑞、缤越、星越、博瑞GE、嘉际、领克01、领克02、领克03,不过除了缤越之外,吉利搭载1.5T三缸机的车型几乎全部销量一般。


null


除此之外,上汽集团因为和通用的关系,也有一些车型搭载1.0T三缸机,包括荣威i5、荣威ei6荣威RX3、名爵ZS。而且这些车型搭载的1.0T三缸机在数据上和通用的1.0T三缸机完全一致。


null


而到了市场层面,大家对于三缸机的认可度主要还是在于品牌,大家似乎对于合资品牌三缸机的认可和接受程度是要比自主品牌的三缸机车型。比如,上汽通用别克的全新英朗和本田的凌派在销量上的表现就很多,作为两款紧凑型轿车产品,这两款搭载三缸机的车型进入2019年的销量水平整体不错。


null


当然合资品牌三缸机车型也有“翻车”的案例,比克的英朗、GL6、福特的福克斯在销量水平上很一般,尤其是全新一代福克斯,5月销量只有5百多台,一代名车随着三缸机的引入,迅速陨落。


null


而同款车型上,搭载四缸机车型和三缸机车型的销量对比才能看得出来人们对于三缸机的态度,东风本田思域是当下紧凑型轿车领域的名车,但是很明显1.5T四缸车型和1.0T车型的销量差距非常明显,思域1.0T的销量相比于总销量,比例非常之低。


null


名爵ZS是上汽名爵旗下的销量担当之一,目前的月销量八九千台的样子,有四缸机和三缸机车型在售,很明显,三缸机车型的销量非常低迷,最高月销量只有901台,可见消费者对于三缸机并不是多么认可。

长安福特福克斯目前有两代车型,共计四款排量车型在售,其中1.6L四缸是经典款,1.0T、1.5T和1.5L三缸机,但是从销量水平来看 ,目前反倒是经典福克斯的1.6L车型卖的更好。


null


国内车企中,吉利汽车的缤瑞目前也有四缸机车型和三缸机车型在售,从销量水平上来看,很显然,1.0T车型的销量十分低迷,和缤瑞的整体销量水平相差很大。

所以通过各个品牌在三缸机车型上的布局和同一款车型三缸机排量的销量数据来看,很明显,品牌占据了很大的影响因素,也就是说,如果一款车全系三缸机,只要品牌和之前产品口碑比较优秀,那么整体的销量也是能比较优秀的;而如果一款车既有四缸机也有三缸机,那么三缸机的销量就会非常低迷。当然在一定程度上,如果四缸机和三缸机在动力数据上相差比较大的话,那么放弃三缸机或许就未必是三缸机的弊端使然,但是从整体的数据对比来看,目前整个市场对于三缸机的认可和接受度非常低!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐