切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞新能源-eQ

超低价好车团购

5月新能源汽车销量增速减缓,A级车占比却上升明显

2019年06月19日 22:04:01
分享到:
来源:雅斯顿



雅斯顿原创文章 | 哈尔

近日,中汽协发布了2019年5月全国乘用车产销数据,可以看到,在传统乘用车市场销量不断下跌的同时,新能源汽车产销量也开始陷入疲乏,迎来危机。2019年5月,新能源汽车销量完成10.44万辆,比去年同期仅增长1.8%,与此前新能源汽车一直以两位数甚至超50%的速度增长形成鲜明对比。

 

对此,部分业内人士认为,5月份新能源汽车产销增速回落,主要是因为随着我国新能源汽车市场的逐渐成熟,市场已经初具规模和体量,持续的高速增长显然是不现实的。再加上补贴退坡和最近几个月汽车市场处于国五国六政策切换过程中,国五车型的大幅度优惠促销也转移了部分新能源汽车意向用户的目光,从而使得新能源乘用车销量增速总体不及预期。

 


不过,在中汽协5月份公布的新能源汽车产销数据中,它特别提及了燃料电池汽车的产销情况。1-5月份,燃料电池汽车产销分别完成553辆和545辆,比上年同期分别增长476%和478.8%。在业内专家看来,燃料电池汽车的大幅增长,或许将助力新能源汽车的销量重回高速增长“赛道”。对于这种极度乐观的看法,我们还是持怀疑态度。

 

但不可否认的是,虽然5月新能源汽车市场明显放缓,2019年1-4月,我国新能源乘用车销量的全球占比依旧高达52%,超过2018年全年的50%。2019年5月,我国纯电动乘用车销量达7.6万辆,同比增速7%,在纯电动乘用车内部,A级车占比上升明显,达56%,A00级车型为23%,A0级车型为16%。

 


2019年5月,我国插混乘用车销量达2.07万辆,同比增速8%,在插混乘用车内部,A级车占比55%,B级车占比31%,C级车占比14%。可见,相比之前流行于农村及三四线城市的A00级别车型,A级车正逐渐成为新能源乘用车销量贡献主力。那么具体是哪些车型成了5月的最大赢家呢?

 

第一名:北汽EU系列

    


5月份,北汽EU系列以7079辆的成绩一跃超过比亚迪元EV和荣威Ei5摘得桂冠,且同比增幅高达761%。作为一款为政策而生的产品,北汽EU系列凭借较均衡的产品力和不错的性价比,一经推出便受到网约车和共享汽车企业的喜爱,这也直接导致EU系列的销量波动非常大,有时大幅增长,有时月销量少得几乎看不见。所以对于购买家用纯电动汽车的用户而言,这种非自然销量的数据,实际参考意义不大。

 

第二名:比亚迪元EV

    


比亚迪作为国内最早涉及新能源汽车领域的知名品牌,定位精准小型SUV的元EV自推出后便大受欢迎,5月共计销售6044辆,1-5月累计销量36627辆,位列累销榜第一,也是榜单中表现最为稳定的车型。该车基于比亚迪专属平台打造,共有两个续航里程可供选择305/410KM,补贴后售价为7.99-13.99万元,性价比较高。但也有车主反馈称,比亚迪元EV存在后备空间太小、内饰异味重、材质一般、隔音效果不好、悬架偏硬等问题。

 

第三名:荣威Ei5

    


作为一台紧凑型旅行车,荣威Ei5在尺寸上拥有很大优势,5月共计销售5487辆,1-5月销量为18077辆,为荣威整体品牌销量贡献了最大力量。该车自上市以来,凭借超强的实用性和扎实的技术与工艺取得了不错的销量。今年1月该车还在外观、配置、续航里程三个方面进行了升级,综合续航里程为420km,补贴后售价为12.88-15.88万元。但由于旅行车本身就属于小众车型,受众人群不多,不过对于追求空间实用性的用户而言,这款车是个不错的选择。

 

第四名:江淮iEV 6E

    


江淮iEV 6E 算是纯电动车市场的老将了,作为一款A00级别的车型,5月销售4505辆,1-5月份累计销售14120辆,位于累销榜第9位,实属不易。但得益于该车型车身小好停车、用车成本不高、补贴后5.95-7.55万元的售价也很亲民,在整个江淮品牌乘用车中该车销量表现最好。不过车型后排后备箱空间狭小、整体做工粗糙等问题也是大多数A00级别车型的通病,能否接受就看个人需求了。

 

第五名:奇瑞eQ

    


奇瑞eQ奇瑞经典的微型电动车代表车型,又被叫做小蚂蚁,补贴后售价为5.98-6.98万元。5月共销售3818辆,1-5月份累计销量17317辆,位于累销榜第七位。该车之所以能取得这份成绩,除了拥有超高性价比外,更离不开奇瑞大客户渠道和私人零售齐头并进的双擎战略模式。如此一来,除了普通的奇瑞eQ消费者,在分时租赁市场也经常见到它的身影。不过这个价位的车型也不能要求太多,只能说城市通勤还是够用的。

 

除了上述车型,第六到第十的车型排名分别是欧拉E1、吉利帝豪EV上汽大众帕萨特PHEV、比亚迪e5比亚迪秦Pro EV,基本都是前十销量榜的常客,其中最让人惊讶的是大众帕萨特PHEV的出现,这是前十榜单中唯一入围的一款合资车型,而且该车刚推出几个月就作为新能源插混车型的第一名出现,实力不容小觑。

 


总的来说,随着政策补贴的大幅下滑,新能源汽车销量增速减缓也在情理之中。只是在度过了今年的补贴过渡期并于6月25日开始实施新政之后,未来新能源市场销量将会有怎样的变化?让人期待。



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

eQ
eQ
指导价:15.99-16.49万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.99-16.49
微型车
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看