切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-A3

超低价好车团购

汽势关注|豪华车竞争白热化 “加长定律”蔓延至入门级轿车

2019年06月20日 08:04:05
分享到:
来源:汽势传媒

  

奥迪A6L开始的国产加长被证明完全符合中国市场“以大为好”的消费需求后,各大豪华品牌甚至合资品牌,在将产品引入中国时都不约而同地采用加长轴距的策略,以至于目前德系BBA的国产中大型轿车均为长轴距版。随着豪华品牌竞争的加剧,如今“加长定律”已经开始蔓延至豪华品牌的入门A级车。


去年11月,奔驰率先在A级轿车开始了加长的尝试,奔驰A级长轴距面对已经国产化的宝马1系奥迪A3的压力,直接以加长形式进行国产,车身长宽高分别为4622mm、1796mm、1454mm,轴距则直接加长至2789mm。要知道标轴版的宝马3系车长也不过4650mm,所以奔驰A级长轴距在体型上自然碾压了同级对手奥迪A3宝马1系


奔驰A级长轴距上市后,市场表现一改之前的被动局面。据汽车工业协会最新的销售数据显示,该车上市后销量持续增长,今年前5月平均月销超过了5000辆,5月单月销量更是达到了7485辆。相比奔驰A级长轴距,宝马1系奥迪A3月销一直徘徊在3000多辆。


为了挽回局面,宝马奥迪迅速做出反应。近日,加长版奥迪全新一代A3和长轴距版宝马全新1系三厢版的信息被陆续曝出。


现款奥迪A3


有媒体报道称,基于MQB平台的奥迪全新一代A3将从佛山工厂转移至青岛工厂生产,新车将于10月份在青岛工厂预批量生产。奥迪A3作为BBA当中最早引入国产的紧凑型车,市场指导价为18.68万~25.09万元,算上部分地区的终端优惠,起售价已经低至了14.76万元,也就相当于一辆合资品牌中级车的价格,性价比已经相当不错,论品牌和性价比奥迪A3无疑更有优势,但实际上销量并没有达到预期效果。究其原因,现款奥迪A3仅2629mm的轴距可能是最大短板。如今紧凑型车轴距的主流水准几乎都在2700mm以上,因此奥迪A3在空间方面没有什么优势,光凭这点或许就能抹杀掉大部分消费者的购买欲望。此次奥迪全新一代A3做出加长处理,也是顺应市场竞争的选择。


现款宝马1系


另外一个竞争对手宝马1系也敏锐洞察到了市场需求,UKL平台打造的宝马全新1系两厢将于6月25日正式发布,针对中国市场开发的三厢版1系也将在尺寸上弥补劣势。目前宝马现款1系三厢轴距为2670mm,落后奔驰A级三厢的轴距(2789mm)。参考更高级别的宝马5系、3系相较奔驰E级、C级20-40mm的领先幅度,预计加长后的1系轴距有望达到2.8m左右,接近老款3系标轴车型2810mm的轴距表现。相信宝马1系加长且售价没有较大波动的情况下,其市场表现或许将远超当前。


豪华市场竞争中,处于一线阵营的ABB一直处于胶着状态。根据最新的销量数据,5月份,奥迪在华销售新车47927辆,同比下滑7.4%;奔驰(包含smart品牌)在华销售新车55589辆,同比下滑0.9%;宝马(包含MINI品牌)在华销售新车60903辆,同比增长高达32.8%。不过一时的优势对于ABB而言都不是最终的胜利,最终的胜负恐怕只有年底才能揭晓。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪A3
奥迪A3
指导价:18.86-25.27万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.86-25.27
紧凑型车
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看