切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为什么说是长城皮卡扛起了长城品牌向上突破的大旗?

2019年06月20日 09:49:03
分享到:
来源:禾颜阅车

【导语:如果说哈弗长城崛起的标志,那皮卡就是长城的根基。是皮卡的专业、可靠和口碑构成了长城品牌最初的底色。长城皮卡的先发优势和历史优势已经成为长城品牌向上的重要加分维度。从某种程度上说,长城皮卡扛起了长城品牌向上突破的大旗。】

撰文|钱 蕾/编辑|禾 子

长城炮的推出把长城皮卡的热度拉到了一个新的历史高点,这也让大家意识到,凭聚焦战略在行业中胜出并在SUV领域领军多年的长城,其实最初的动力来自皮卡。如果说哈弗长城崛起的标志,那皮卡就是长城的根基。用魏建军的话来说,一直以来,长城都称自家是“皮卡王”,这绝非虚言。

null



皮卡是长城品牌的底色

作家柳青曾说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,特别是在人年轻的时候。”这句用来总结人生的经典名言套用在长城汽车身上十分契合。从某种程度上来说,正是上长城在发展初期紧要处的关键几步,决定了长城汽车今天在汽车业的位置。而最关键的一步是1994年,因长城生产的轿车上不了目录,掌门魏建军将目光转向皮卡并决定放手一搏,正是这一决定,让本来在政策夹缝中较难生存的长城汽车在业内站稳了脚。

从1996年长城第一辆皮卡迪尔Deer下线到1998年,由于市场定位准确,不到两年时间,在政策严格管控的缝隙中生存下来的长城皮卡就成了市场上的销量霸主。此后的21年至今,长城皮卡在皮卡销量冠军的位置上就没下来过。这个沿续到现在的传奇如果说背后有什么秘诀,那就是对市场的洞见、对用户的体察和对产品的用心琢磨。在这一过程中,长城通过皮卡产品与消费者之间形成了很好的良性互动和认知,这些口口相传渗透到用户的认知,在可信的皮卡产品的助推下,相互作用不断扩大着影响圈。皮实的产品、厚道的价格以及正向的口碑传播筑就了长城品牌最初的底色。

null


2002年,长城汽车依托其皮卡优势,推出了首款SUV车型赛弗,这款开中国自主经济SUV先河的车型成为长城在SUV领域的崛起的起点。赛弗使用的是皮卡底盘,正是皮卡的专业支撑和背书,让初涉SUV市场的赛弗一炮走红,事实证明,皮卡SUV正是长城赢得市场口碑的关键。进军SUV仅一年时间,长城便晋升SUV市场霸主宝座,成为国内皮卡和SUV市场的双料冠军。长城皮卡像火箭助推器一样,将长城SUV的发展推入了快速发展轨道。2005年,SUV的一代传奇哈弗正式投产,13年后,哈弗SUV全球累计销量突破500万辆,长城汽车正在向中国SUV全球领导者迈进。

null



开路品牌全球化布局

6月初刚刚竣工投产的长城汽车俄罗斯图拉工厂标志中国汽车品牌“走出去”掀开了历史新篇章。中国企业出海,品牌全球化是重要助推力量。在海外,长城皮卡是中国汽车最具影响力的产品之一,很多国家都能看到长城皮卡的身影。长城皮卡在海外市场的成功构筑了长城品牌的国际化基石,并与其他出口产品形成呼应优势,为长城开路品牌全球化布局奠定坚实基础。而在一路的征战中,长城皮卡也正成为国际化的皮卡领军品牌,为长城品牌赋能。

null


1998年,长城皮卡正式进军海外市场,成为第一批走出国门的中国汽车品牌。凭借自身过硬的产品力和超高的性价比,长城皮卡出口覆盖欧盟、澳洲、中东、南美、东南亚、非洲等市场,并在其中38个国家和地区销量领先。如今海外销量已经占到长城皮卡全球销量的近20%,占中国皮卡整体出口的40%左右。成为长城汽车一张响当当的海外名片。

过硬的产品是在海外赢得品牌美誉度的关键。长城风骏5皮卡是国内第一款获欧盟WVTA认认证、南非SABS认证、海湾GCC认证等多个海外市场认证的中国皮卡品牌。风骏6更是让海外市场对长城品牌的皮卡赞不绝口。无论是在以中东和非洲为代表的发展中国家,还是在以英国和意大利为代表的老牌发达国家,长城皮卡的知名度随着新产品的推进节节攀升。

null


产品过硬——口碑传播——品牌认可,长城皮卡沿这一品牌塑造路径在海外市场不断拓进。未来,长城皮卡将采取“164海外战略”,深耕欧洲、澳洲、南美、东南亚、中东、非洲“6”大重点市场,成为中国品牌中“一带一路”的领头羊。而海外市场的成功经验和产品回馈又反哺国内市场,成为滋养本土产品优化动能。在海外市场和本土市场相辅相成的生态中,长城皮卡不仅将皮卡产品不断输出,也为长城品牌的塑开路了品牌全球化布局。

高端产品助力品牌向上

4月上海车展上亮相的长城炮系列,不仅弥补了高端皮卡的空白,也将长城品牌含金量再次抬高。而5月踩着国六鼓点上市的风骏7更是长城皮卡在新市场形势下再次先声夺人的战略车型,风骏7的发布意味着皮卡与互联网结合的时代已经到来。拿出有世界水准的高端产品,长城皮卡已经将目标放在更远的未来:做中国皮卡第一品牌,打造中国民生第一车,最终成就世界前三皮卡品牌的愿景。

null


21年稳坐行业“C位”,长城皮卡靠的是内功。长城是最早致力于皮卡正向开发的车企,也是最早舍得在研发上投入,并构建体系化造车的自主品牌。如今,长城在皮卡上不仅拥有和掌握了关键技术,还在智能互联和高端配置等功能上开始向乘用化转变。体系力的构建和提升是长城皮卡一路走来的成功秘诀,也是长城皮卡可以在高端市场大展拳脚的底气所在,更是长城品牌的坚固支撑。

null


从某种程度上来讲,长城皮卡的发展史就是中国皮卡的发展史。从1.0的工具车时代,到2.0的商用时代,再到3.0多用途乘用时代,消费升级和新技术的出现,让皮卡呈现出乘用化、智能化、网联化、定制化和清洁化的“五化新生态”。而基于“五化新生态”大势的炮系列将皮卡细分,打出乘用皮卡、越野皮卡、商用皮卡三张牌,这在皮卡领域是个创举。“五化”不仅改变了长城皮卡产品,也引领着中国皮卡行业的变革,更是对长城品牌的一次科技维度拉升。

null


禾颜阅车点评:

长城皮卡之于长城汽车就像QQ之于腾讯,淘宝之于阿里,搜索之于百度。如今,长城皮卡已经正式成为独立品类品牌,与HAVAL、WEY、欧拉一起,共同支撑起长城汽车集团的专业品牌矩阵。在汽车进入后消费时代、国内市场皮卡解禁的大势下,长城皮卡的未来大有可为。而以长城皮卡为基点形成的“产品过硬——口碑传播——品牌认可”的品牌塑造链已经沉淀为长城汽车的文化底色,渗透在长城品牌中,在长城汽车一次又一次的跃阶中,输出接地气的品牌气质和文化营养,赋予长城品牌一种精神力量。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐