切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【知识】| 怕自燃、怕爆胎?做好这五点,夏季用车更放心!

2019年06月20日 22:19:01
分享到:
来源:第一车堂

全文共17288分钟

都说习武之人讲究“冬练三九、夏练三伏”,在酷暑难耐的夏季磨练心智,别说是人,就连汽车都不一定受得了。夏季的天气变化莫测,时而炎热高温,时而降大雨,稍有不当汽车是很容易受到伤害。那么如何在夏季做好正确的保养呢?又应该注意哪些保养知识?

保护车漆:打蜡、镀膜必不可少

车身漆面保养,夏季阳光的暴晒对汽车漆面的损害很大,再加上雨水和掉到车身上的其他杂物,会对车表面的油漆造成腐蚀和氧化,你爱车的脸面一定会遭受毁容,所以要经常洗车和定期打蜡,好好护理一番。

关于打蜡的频率,堂哥建议最好做到每月一次,因为打蜡除了可以给车身增亮外,还有防氧化防辐射等功能。如果想把保护工作做得更彻底,建议做个漆面封釉或镀膜,给车漆穿上一层"水晶保护衣"。

相比前两个办法,夏季最好的保护车漆的方式其实还是尽量把车停放在阴凉处,避免曝晒,直接从根源避免车漆受损。


车内异味难忍?那是空调该洗了

夏季已至,尤其以成都为代表的南方城市,夏天潮湿闷热极易滋生细菌,而汽车空调在运行过程中,进风口会吸入大量灰尘以及滋生的细菌等赃物,容易影响到人体健康,所以做一次空调大清洗是很有必要的。

动手能力强的朋友若想自己搞定空调清洗,首先准备好抹布、空调清洗剂和撬板,然后取出空调滤芯把灰尘清理干净。如果不知道空调滤芯的位置所在,建议按照下方图片中的方法处理。

然后再清理空调管道,把空调调至外循环,风量开到最大,将泡沫清洗剂从空调滤芯原位置喷入,让其在空调系统内进行内循环。空调系统运行10分钟左右,你就会看到许多污物从底盘下方流出,最后再把空调滤芯安装回原位即可。

嫌麻烦的朋友还可以直接把车开到就近的维修店,让专业的师傅来清洗滤芯,花费也不会太大。

炎热高温,切记防止爆胎

夏季开车最应该注意的事情是什么,我想大多数老司机的回答都是“防止爆胎”。确实如此,由于夏季气温高,再加上长途行车等原因,轮胎在高温、内压增高的恶劣环境中使用,会加速橡胶老化,使橡胶物理性能下降,胎体的帘布出现脱层,造成轮胎爆胎事故。

一般来说,到了夏季都应该适当的降低轮胎气压,如果平时正常数值在2.5mpa,那么夏季最好维持在2.1mpa即可。如果条件允许的话,你甚至还可以适当的往里面冲入氦气,因为从化学性质来讲,氦气属于惰性气体,更有助于稳定胎压。

及时更换润滑油、制动液

夏季保养汽车,往往容易被忽视的因素就是润滑油和制动液。夏季气温高、空气湿度大,润滑油易受热变稀,抗氧化性变差,易变质,甚至造成烧瓦烧轴等故障。因此,应将曲轴箱和齿轮箱里换上夏季用的润滑油,并经常检查润滑油油量、油质情况,如有异样应及时加以更换。

至于制动液,因为高温关系,各种液体都更为容易蒸发,所以在夏季应相应地缩短制动液的更换周期。另外在制动过程中,部分能量会转化成热量被制动系统吸收,因此长时间的制动会使制动蹄片温度过高,以至于出现制动失灵的现象。所以夏季开车,最好不要频繁制动,多利用发动机制动以降低踩刹车的次数,既避免刹车片过热导致失效。

头等大事:防止自燃

也不知是天气太热还是其他原因,作为国内造车新势力明星的蔚来,最近自燃事件频发,让不少蔚来车主都提心吊胆。这也提醒了有车一族,夏季用车保养的头等注意事项,就是防止自燃事故的发生。

首先,大部分汽车自燃事故的发生,都是线路老化、接驳不当,油路老化导致漏油,错误改装导致短路,三大原因所致。由此可见,夏季一定要定期检查车辆油路和电路等是否正常,最好不要擅自改装车内电线、电器,及时清理发动机油泥,避免发动机在行驶过程中过热。

还有最重要的一点,也是最容易被车主所忽视的,切记常备一瓶灭火器在车内。都说“不怕一万、就怕万一”,灭火器虽不贵,但却能在关键时刻扑灭事故的火苗,最大程度上避免车主的损失。

点评

夏季用车不比平日,虽说有些劳心麻烦,但认真做好上述保养流程,才是对自己和爱车负责的行为,不仅用起来更加安全舒心,也能让爱车更加“延年益寿”。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐