切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为什么吉利自动驾驶的首选供应商是它?丨汽车预言家

2019年06月20日 22:47:04
分享到:
来源:汽车预言家

吉利选择的辅助和自动驾驶软件首选供应商Zenuity,拥有豪门血统,几乎代表了欧洲最先进的无人驾驶技术水平。在无人驾驶从概念数据到实车落地的过程中,吉利和Zenuity将是双赢结果。


作者 |张坤       编辑 |王鑫

● ● ● 


作为一家自主品牌,吉利汽车在推进智能化技术的落地中,无疑起步很早,也跑得很快;对于无人驾驶技术的推进,也更为开放。

 

6月20日,据相关媒体报道,吉利汽车集团选择Zenuity作为其辅助和自动驾驶软件的首选供应商。这是一家专注于汽车自动驾驶相关领域技术研究的高新技术企业。

 

由于吉利此前从未指定过辅助自动驾驶软件的供应商,此次选择Zenuity被赋予了更多深层次的意义。为什么是Zenuity?这是一家怎样的公司?这家公司有什么独特的技术能够让吉利伸出橄榄枝?


1

        

诞生于“豪门”的Zenuity


此次与吉利达成合作的Zenuity是沃尔沃和维宁尔(Veoneer)组建的合资企业。

 

资料显示,维宁尔是汽车安全配套供应商奥托立夫于2017年业务分拆独立而来,目前是奥托立夫的全资子公司。

 

奥托立夫是瑞典最大汽车零部件制造商,1953年成立于首都斯德哥尔摩,与沃尔沃汽车渊源深厚。目前汽车上用途最为广泛的两点式与三点式安全带就是奥托立夫和沃尔沃联手研发,并无偿向全行业开放技术。此外,奥托立夫还是汽车安全领域,第一个尝试安全气囊的先驱。

 

目前,奥托立夫及其合资公司在13个国家拥有7500名员工。经过60多年发展,奥托立夫已成长为一家销售额约104亿美元(2017年)的汽车零部件巨头。

 

2017年,奥托立夫对旗下零部件公司进行重组,将自动驾驶等面向未来的业务归属到维宁尔(Veoneer)公司。

 

成立之初,维宁尔(Veoneer)目标是设计并制造先进的硬件、软件和电子系统,致力于使驾驶更安全,并提供自动驾驶可靠性及可行性的解决方案,力求成为先进驾驶辅助系统(ADAS)、自动驾驶(AD)和汽车安全电子的市场领导者。

 

在夜视系统中,VEONEER目前是汽车市场最大的热成像夜视系统供应商;在激光雷达系统方面,VEONEER通过与全球领先的激光雷达生产商Velodyne进行战略合作,致力于发展大规模运用于L3级和L4级自动驾驶车辆的车规级固态激光雷达,用于基于高精度地图的定位,路径规划。

 

与维宁尔(Veoneer)成立同年,维宁尔(Veoneer)便和沃尔沃汽车正式宣布成立全新的合资公司——Zenuity,专注于开发用于辅助驾驶功能(ADAS)的软件和自动驾驶(AD)。

2

        

自动驾驶企业加速淘汰


在此次吉利选择Zenuity成为其自动驾驶软件供应商后,Zenuity首席执行官丹尼斯·诺贝利斯(Dennis Nobelius)当即对外表示,与吉利的交易是一场重大胜利,因为只有3-5个第一代自动驾驶软件平台能够存活到下一个10年底,而目前全球有40多个自动驾驶软件平台。


Zenuity 首席执行官 Dennis Nobelius


资料显示,自动驾驶目前是汽车行业的热点研究领域,目前全球至少数百家专业公司正在进行自动驾驶相关技术的研究,但至今没有一家成熟落地形成完整商业模式和逻辑。

 

行业专家对汽车预言家表示,无人驾驶的技术开发依赖数据,并且是海量的数据,这些数据需要不断的实测验证。

 

在没有商业产出的条件下,数据资料的获取必须要持续稳定的进行基础测试,这对于涉足无人驾驶行业的新企业而言是巨大挑战。

 

相较于谷歌旗下的自动驾驶平台,成立于2018年的Zenuity在相关数上的积累显然弱于一些起步较早的自动驾驶企业。在Zenuity看来,如果每个厂商的定制软件还要在单独从零开始测试,必定会落后很多,OEM 厂商自己的路测数据拥有巨大意义。

 

毫无疑问,吉利在实际道路中的经验以及Zenuity在无人驾驶技术上的软件储备,将会使无人驾驶产品进一步落地。

 

2018年4 月,市场调研机构Navigant Research曾经针对全球18家开发自动驾驶系统的企业进行评估,并且发布了全球自动驾驶企业排名。

 

在这份榜单中,Zenuity排名第八,在一级供应商德尔福、百度之上。相关媒体报道,这份榜单是基于10 项标准进行量化评分,其中包括企业愿景、产品上市策略、合作伙伴、业务发展策略以及可持续发展的能力等因素决定的。

 

今年早些时候,Zenuity获批在瑞典测试无人驾驶汽车。根据稍早前媒体报道,Zenuity已经完成了数千公里的道路实际测试。


3

        

2020年实现L3级自动驾驶汽车量产


此次选择Zenuity作为无人驾驶软件供应商,再次使外界开始关注吉利无人驾驶方面的进展。

 

对于无人驾驶,吉利有着一系列的前瞻性战略规划。

 

根据规划,吉利汽车将在2020年实现L3级车型量产,在局部工况下实现L3级的高度自动驾驶;在2022年实现5G协同下的高速自动驾驶;在2030年之前实现5G、NR+边缘计算协同式城市自动巡航,进入自动驾驶4.0、5.0阶段。

 

融合大发展,是吉利发展无人驾驶坚持的理念。

 

2018年,吉利宣布和全球汽车座舱电子领导者伟世通达成合作,伟世通达将为吉利下一代纯电动车平台车型提供座舱域控制器解决方案;同年,吉利宣布与瑞典公司Smart Eye合作,一起合作研发高端汽车安全系统;2019年,吉利与高新兴科技集团以及高通公司旗下子公司高通技术公司共同推出首款配备5G C-V2X技术的量产车型……

 

联合行业尖端企业,打造顶尖无人驾驶技术实验。2018年,吉利汽车成为首个实现L2等级自动驾驶技术全面量产的中国品牌。截至今年4月,吉利汽车已累计售出45万辆搭载智能驾驶技术的车型。

 

吉利方面透露,吉利汽车在行业内新量产车型L2配置率和市占率均已达到第一,并将该技术成功应用到海外宝腾品牌的量产车型。

 

截至目前,为了营造安全、高效、便捷的出行体验,吉利汽车已累计1200万公里实际道路测试,1亿公里仿真路况验证,并且通过吉利汽车已量产的智能驾驶系统,实现避免或减轻>53%的交通事故。

 

“它将是一个由安全、健康、人、车交互构成的‘智能命运共同体’。智能驾驶的关键是智能,本质是汽车,特点是通信基础设施网联化,前提是确保交通安全、顺畅、高效率。”浙江吉利控股集团董事长李书福坚定的表示,发展智能驾驶技术必须摒弃浮躁的功利主义,必须回归人本主义。








 / 车 / 预 / 言 /家  

文字由汽车预言家原创,转载请说明。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐