切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

可别小看车上这个配置,它大大降低了事故发生率

2019年06月21日 09:00:03
分享到:
来源:大飙车

现在汽车日间行车灯几乎已经成为标配,但也成为被吐槽的对象,很多人认为这项配置毫无用处,简直就是鸡肋般的存在,更有甚者评价这项发明是汽车界最差的发明。但其实它就像汽车的保险丝,平时放着看着没用,关键时刻真能保命。

null

在上个世纪九十年代的北欧、瑞典等国家,由于地处极地气候和纬度,多山多雾及极昼极夜现象经常会出现,在山路上行驶的长途运输车辆经常发生事故。

null

政府派出工程师及相关专家来分析问题及解决办法,随后强制要求在特殊路段行驶的车辆启动时必须开启前大灯。沃尔沃在它的F系列卡车上首先装备了大灯启动后自动点亮装置,也算是日行灯的鼻祖了。

null

自此事故率明显大幅降低,尤其在山区路段,团雾及极夜现象的突然降临,已经点亮的大灯瞬间可以为对方车辆提供本车位置。但随着时间推移,随之而来的问题就是长时间使用造成大灯组的老化加剧,维修成本较高。

null

直到雪铁龙的萨拉系列车型投产,由电脑控制的日间行车灯被整合在前雾灯中。启动后前雾灯自动点亮,打开示宽灯的时候雾灯熄灭。伴随着车型的发展和灯光光源的升级,氙气灯组、LED光源陆续运用到了车灯内,同时日行灯也慢慢被整合到车身前保险杠内或大灯组内。

null

参考欧盟委员会的数据,日行灯的耗电量只有普通车灯的25%到30%。如果日行灯用LED技术,耗电量降低到普通车灯的10%。这样算下来,普通车灯开1个小时用到的电,就足够让日行灯使用10个小时了。

null

经上所述,日间行车灯的作用,不是为了使驾驶员能看清路面,而是让车辆在白天行驶时更容易被人认出来。因此它不是很多人认为的白天也要开启的鸡肋照明灯,而是一种信号灯,也起到示宽灯的作用。据统计,日间行车灯被广泛应用后,降低了12.4%的车辆意外,同时也可降低26.4%的车祸死亡机率。

null

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐