切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“一汽奥迪”按下快进键 离正式到来还要多久?

2019年06月21日 10:03:01
分享到:
来源:笑寒松

本原定于去年年底成立的一汽奥迪销售有限责任公司(以下简称一汽奥迪)终于有了新的进展。最新消息显示,国家市场监管总局于上月22日发布的“市场监管总局企业名称核准公告”中;我们看到了“一汽奥迪销售有限责任公司”的名字。从被迫搁置到现在再显希望,一汽奥迪的独立之路究竟是会迎来新契机?还是这一次又是一出“乌龙”?

null

目前,一汽奥迪已经获得了企业名称核准;也就是说,其也获得了在登记机关管辖范围内使用此名称设立公司的权利。但是,作为奥迪在国内市场的重新布局,一汽奥迪暂时并未有真正办理企业注册手续和领取营业执照,所以这一事件还缺少最重要的“钥匙”。

null

其实就一汽奥迪独立而言,的确算得上是一件好事。一是,目前奥迪事业部在一汽-大众的销售体系中,无论是应对市场做出的决策,还是日常事务的处理都有极多的流程;而奥迪事业部独立出来后,这些都将实现高效化。那么,一汽奥迪独立可以实现独立决策,减少流程;为什么会出现诸多的阻力?

null

自去年一汽奥迪将选址杭州的消息愈演愈烈后,使得其员工情绪出现了大面积波动,于是乎新公司就此搁浅。就奥迪对外的宣称来看,一汽奥迪之所以需要慎之又慎,为了最大限度保证股东、经销商伙伴,以及员工等多方利益。并且,一汽-大众奥迪已经存在了13年;某种意义上来讲,奥迪事业部完全就是一个成熟体;一汽-大众也不可能为了独立决策,减少流程从而让奥迪事业部独立出来,因为奥迪是一个会下金蛋的“母鸡”。

null

众所周知,在一汽集团的品牌体系中,奥迪贡献的单车利润远比其他品牌高得多。但是一汽-大众奥迪公司股权比例却是,一汽集团占股60%、大众占股30%、奥迪占股10%;所以,在这三者之中,奥迪或许是最不满意的。并且,近年来奥迪在中国市场销量持续高涨,目前中国市场已经成为了奥迪在全球最大的单一市场(占据总销量的1/3以上),但奥迪只能在这块大蛋糕上分到10%。而为了实现奥迪利润最大化,一汽奥迪便成为了一种可能。

null

当然,除了上诉情况之外,奥迪近一年的市场表现,也是让其不得不加快战略布局。从近几个月BBA的销量来看,宝马异军突起成为了三者中最大的赢家,奔驰则是依然稳坐“泰山”,而反观奥迪,即便是在新车和优惠双加持下,依然还是从之前的榜首位跌落在BBA的末尾。奥迪5月为为47927辆同比下滑达到了7.4%,1-5月销量为253629辆,同比下滑1.9%。于今年完成换代的奥迪A6L奥迪Q5L表现不尽人意,而主力车型奥迪A4L也只是在大幅度终端优惠才能稳住阵脚。

【写在最后】

就目前的情况来看,奥迪并没有同级别的宝马奔驰吃香,而销量上的不佳,势必将导致利润下滑;所以按照奥迪当下做法,可能是想通过一汽奥迪公司的独立营收,继而获得更多的利润。不过,成立三方合资的销售公司是一个“全新的个例”,此前并没有类似的案例可以供参考,要知道此前北京奔驰奇瑞捷豹路虎多家合资公司都曾吃过两套销售体系的亏。当然,无论这个故事的结局如何,对于奥迪的大格局并不会有多大的影响,因为拉近与宝马奔驰之间的距离,更多的可能在于“上汽奥迪”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐