切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

谁将是压垮中国车市的最后一根稻草?高房价、丈母娘是罪魁祸首?

2019年06月21日 10:18:03
分享到:

当大家看到下面的汽车集团销量时,是怎样的一种感觉?从我们的角度出发,我们看到的是一片哀鸿,进入5月份以来,只有少数优势车企实现了销量增长,大部分车企依然销量惨淡,同比下滑严重,当然前提还是很多车企的产品出现了“骨折价”,也就是说很多车企出现六七折去库存的情况已经一点儿都不稀奇了,中国车市出现了一种怪像:销量越差优惠越大,但是优惠越大却并没有带来销量越好。所以从当前的情况来看,中国车市大对数车企状况已经是势如累卵,现在等待的就是压垮中国车市的最后一根稻草。

null

其实如果是几个车企销量下滑,我们可以将责任归咎于产品的设计、品质、渠道和营销等各个层面,但是当整个中国车市出现了大面积下滑的时候,或者说当乘用车市场的销量以超过12%的降幅下行时,显然是整个行业的内外环境出现了问题。

在我们看来,从汽车市场本身来说,一个必须要正视的问题,便是整个中国汽车市场保有量已经非常高了,从2018年的统计数据来看,汽车保有量已经超过了2.4亿,相比于2017年增加了2285万辆。因此,其实在整个中国汽车市场往后的岁月中,需求越来越小是常态,也就是消费者不需要那么多的新车了,毕竟汽车不是可口可乐之类的快消品,哪天想喝就来一瓶。

null

而在我们看来,阻碍汽车市场继续高速增长的外部环境目前已经发生了变化,到了当下,25—40岁的中青年已经成为中国汽车消费者的主力军,但是数据显示,从1995年开始,0—14岁的儿童出生辆全面下滑,到了去年到今年,正好开始发挥作用。目标消费者人群的减少,对于汽车市场本身就是一种刚性影响,或者说需求也慢慢少了。

null

当然消费主力减少是一个方面,在我们看来是一个小的方面,更加重要的是,这一代中青年正好赶上了中国房地产价格井喷式上涨的年代,小编朋友身处二线城市最末端,月收入20K+,但是在这个城市买房依然遥遥无期,除非动用父母的养老资金。而数据显示,目前绝大多数城市的房地产依然呈现上涨态势,尽管大家都知道,房地产泡沫过大,但是没有人敢刺破,因此房地产价格上涨,成为脱缰野马

null

房地产价格上涨,但是消费者的普遍收入并没有实质性的大增长,目前不要说跟得上房地产的价格增幅,就连CPI的增幅都未必能干得上,进入2019年,以蔬菜、水果、粮食为代表的生活甚至生存必须品的价格持续居高不下,2019年第二季度一开始,伴随着“车厘子焦虑”,也就是30元一斤的草莓,引发了人们对于生活必需品涨价的讨论,从目前的价格水平来看,很多工薪阶层生活水平下降,也已经成为现实。

null

其实如果房地产价格过高,能够影响到需求,那么我们不买也就完了,对于汽车市场和其他大宗消费构不成大面积影响,但是在中国,有一个奇特的称谓,成为很多中国年轻人不得不买房的“魔咒”,这个称谓就是丈母娘,当前的中国婚恋习俗,男方买房、拿彩礼已经成为习惯,不买房就有很大的可能娶不上媳妇,因此房价才会明目张胆的上涨并且催生大量的泡沫。以小编为例,如果今年想要结婚,那么付出的必要代价至少为50万,30万的首付和20万彩礼和结婚消费,本来小编准备换车的积蓄,现在可能只能填进结婚这个无底洞了,原因很简单,没有房子和彩礼,丈母娘这一关根本过不去。

null

其实这一点在广大农村体现的更加明显,去年到今年开始了汽车下乡,为什么最后无疾而终,在我们看来,主要在于目前农村男青年结婚的门槛正在进一步提高,很多女方要求男方必须在镇级以上城市买房,彩礼也是水涨船高,不夸张的说,对于很多农村人来说,结一次婚,可能两代人的积蓄和未来收入就都搭进去了,在这样的情况下,谁还敢买车?

null

所以,从5月份相对低迷的情况来看,可能有朋友认为是消费者面对国五向国六过渡,处在持币观望状态,但是在我们看来,其实情况远没有那么简单,或者是其实场外因素已经深深的影响到了中国汽车市场和其他房地产之外的大宗消费。

null

就在我们撰写这篇内容的时候,看到了有关成都万人抢房的新闻,那么我们就已经有了判断,对于整个中国汽车市场来说,主要房地产上涨和“丈母娘”不能“解绑”,那么仅靠房地产一项,压垮中国汽车最重要的目标人群—中青年,不费吹灰之力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐