切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

它就是历代宝马M3中最垃圾的一代...

2019年06月21日 10:39:01
分享到:
来源:萝卜报告

在上一期节目当中,我们介绍了M3辉煌王朝的建立者--E30 M3。但是俗话说的好:打江山容易,守江山难。究竟继任者能否成功传承经典呢?今天我们就来了解一下第二代M3--E36。

null


普通版E36 M3诞生于1992年,其最大亮点是换装了代号为S50的3.0升L6自吸发动机,最大马力286匹,峰值扭矩320牛·米。

null


起初E36 M3仅在欧洲上市,直到2年之后北美消费者才有机会买到阉割版车型(240匹、305牛·米)。至于阉割的原因嘛,是为了降低该车在北美地区的售价。但是站在消费者角度来看,不降功率的同时拉低售价,这才能真正提升性价比。

null


为了迎合大多数驾驶员的使用习惯,E36 M3并没有沿用E30 M3的“狗腿挡”设计,而是换装了相对常规的H挡位布局。

null


至于我们今天的主角,则是第二代M3(参数|图片)当中非常稀有的版本--E36 M3 GT。该车仅生产了356辆,并且全部为左舵车。

其中350辆车为1995年下线的量产版。这些车依然搭载3.0升引擎(S50B30),只不过压缩比调到了10.8:1,还换装了264度凸轮轴、宝马赛用油底壳、离心式油泵、升级版可变凸轮轴正时系统......这些改装使发动机最大马力提升至295匹,峰值扭矩达到323牛·米。

另外6辆车则是用于FIA GT和IMSA GT赛事认证的原型车,其引擎扩缸至3.2升(S50B32),最大马力为316匹,峰值扭矩350牛·米。

null


肯定会有一些见识稍多的车迷质疑:为什么有人见到过右舵版本的E36 M3 GT呀?其实,所有右舵的E36 M3 GT都是搭配了GT选装包,官方车名是M3 GT individual。这些车仅仅是外观看上去与E36 M3 GT一样,但是发动机依旧是普通M3的状态。

null


每聊到一台宝马M3,它背后的历史和文化底蕴固然重要,但大家最关心的显然是:E36 M3 GT究竟开起来如何?

不得不承认,由于E30代M3的表现太过于抢眼,因此大家对E36 M3寄予了很高期待。但事与愿违,E36 M3并没有达到车迷们预期的水平。

首先,虽然引擎从四缸机升级到了宝马经典的直列六缸机,但如此一来车头增重了不少,这使得E36 M3并没有初代车型灵活。特别是当你刚刚驾驶过车重仅为1200kg的E30 M3 Sport Evo之后,明显会感觉E36 M3在弯道中又慢又重。

其次,E36 M3的转向助力要比E30 M3更小,换话句话说:E36 M3的方向盘更沉......赛道中的感受还算ok,但是日常代步的时候就相当难受了。

null


万幸的是,当你真正触碰E36 M3的极限,便会发现该车的操控并没有输给E30 M3特别多,也属于“车尾不激进,需要通过油门来让车尾走得更快”的类型。但瑕能掩瑜,如果让我用一句话来总结E36 M3 GT,我认为它是所有M3中最差的选手!

null


尽管如此,E36 M3依然是M3家族中十分重要的一环,因为截止到1999年最后一辆E36 M3下线,该车一共生产了7万多台,是E30 M3的四倍左右。毕竟有了销量,M3的王朝才能继续下去!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐