切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-730

超低价好车团购

榜单前四都来自一家!今年的七座车市场要凉?

2019年06月24日 01:07:03
分享到:
来源:懂车

要说这两年销量最受挫的厂商,那非通用莫属。从之前的国内总销量榜单前三的主机厂,现在已经跌到前五都不保了。究其原因,还是“三缸机”惹的祸。从别克执着要铺开三缸发动机的产品线开始,它的主销轿车英朗和威朗销量直线下降,轿车市场近乎腰斩,而SUV市场虽然昂科威一直表现不错,但无奈产品矩阵太小,单车无力回天。

不过通用毕竟是大企业,进入中国市场这么多年打下的基础,岂能是一次风浪就掀翻?目前上汽旗下有三大支线,其分别是上汽通用、上汽通用五菱以及上汽乘用车。参考2018年的主机厂总销量数据,上汽通用和上汽通用五菱都排在榜单的前五名,如果单是对比自主汽车集团,那上汽可谓是最大的赢家。

上汽能在国内市场占有这么大的份额,MPV车型作出了很大的贡献,翻一下今年1-4月份MPV销量总榜单你会发现,前4里面除了第五名的比亚迪宋MAX,前四款全是上汽旗下的产品。

MPV开发的背后,通用才是先驱

不知道大家对MPV市场最初的印象是怎样,反正懂哥是对金杯的“大面包”印象尤为深刻。当年海狮引进国内之后,实用可靠的口碑很快就建立了起来,但无奈进口的身份导致它的定价太高,于是后来金杯就把它“换标”国产,就连名字都直接用“海狮”。

在那个小客车都还用钢板弹簧的年代,海狮的行驶舒适性以及静谧性真的是优秀到没有对手能与之抗衡,很快就火遍了大江南北。MPV被贴上大面包的标签,也是从金杯还是身上来的。

不过,海狮统治MPV的时代,其实MPV并没有真正走进中国家庭,直到后来别克GL8以及本田奥德赛的国产,才真正有了家用MPV的定义。以前我一直想不明白,为什么别克GL8定价那么高,它的销量却一直那么好?后来慢慢地发现,它在整个市场都没有竞争对手,奥德赛和艾力绅的产品力跟它也不是一个水平上的。

再看五菱,它的成功也绝非偶然。五菱从做微面的时候就已经展现出自己的优势,空间大又能装,而且借用通用的技术可靠耐用,口碑一下子就大了出来。而宝骏730和360的成功,很大程度上是建立在五菱宏光的基础上。

两代同堂,GL8守住一万大关

1-4月份,别克GL8的总销量为40142,月均销量刚好挺过一万大关。我们都知道,从去年开始整个汽车大市场都在不断下滑,而细分市场下滑得最严重的就是MPV市场,比克GL8能够在这样的环境下保住自己平均销量依然过万,这已经是相当不容易的成绩。

不过,如果有了解GL8细分销量数据的朋友可能会发现,其实它目前是处于两代同堂的状态,而且由于老款车型的性价比极高,现在它的销量占比跟新款非常接近。这就说明了市场对于别克GL8这个产品的认可,还有那么多消费者愿意为老款车型买单,必然是GL8的价值还有压榨的空间。

经常打7座商务车的网友会发现,以前碰到奥德赛和GL8的概率基本上是五五开,现在你很难再达到奥德赛做七座专车,基本上被GL8霸占了整个市场。原因很简单,首先是GL8这个品牌在商用MPV领域的影响力远高于奥德赛,其次就是老款GL8优惠下来之后其实售价跟奥德赛基本就在一个区间,不考虑家用的话当然是GL8更加适合。

其实客观来评价,懂哥觉得老款GL8整体的乘坐舒适性要比现款奥德赛更高,而且隔音也更好,所以大家的选择肯定是不会错的。

五菱宝骏稳住市场

五菱宏光就不用多说了,这是简直是基于中国国情之下开发的一款“中国神车”。在MPV市场滑坡了将近40%的情况下,它前四个月的总销量依然能达到131746辆,你说这是何其的恐怖?

宝骏730以及后面的宝骏360上市,它们能有那么高的销量,靠的就是五菱在市场上打下的基础。宝骏730刚上来的时候,同级别没有能跟它竞争的对手,无论是做工用料、行驶质感还是配置,这个价位你都挑不出毛病来。而宝骏360的性价比更是让你没有话说,这个预算给任何一家主机厂都造不出品质跟它一个水平的产品。

五菱打下的市场口碑很重要,但它这么多年来在廉价家用市场储备的技术基础以及供应商群体。以前懂哥说过,在中国主机厂里面,为什么只有宝骏能用那么低的成本做出品质那么好的车?原因就是背后有一群可靠的供应商,上汽集团作为它的“亲爹”,但凡是供应商都要给点面子,价格固然就好谈。

不过我们也不能否认宝骏的品牌营销能力,从当年的560面世开始,到宝骏730的再度上市,短短一年多时间,宝骏这个品牌已经红遍大江南北,无人不知晓。这样的营销策略以及品牌宣广力度,真不是一半车企能做到的。

写在最后

MPV市场可以说是今年捷报连连,第五名的宋MAX去年上市那么高光,在上两个月无论是同比还是环比,都将近下降了50%。本来各大主机厂都兴高采烈地以为,中国市场消费升级,MPV的元年即将到来,结果却被当头一棒,进而就走上了大退潮。

比捷达还便宜!最接地气的7座SUV就看这4款

呗!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏730
宝骏730
指导价:6.08-10.88万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.08-10.88
MPV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看