切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吃荔枝、蛋黄派会“酒驾”?交警亲测喝10ml藿香正气水就醉驾

2019年06月26日 10:13:02
分享到:
来源:南方都市报

“喝酒不开车,开车不喝酒”,不过有些车主却觉得自己很冤,明明没喝酒,却被查出来酒驾。据媒体报道,5月27日,湖北高速交警当阳大队民警在荆门南收费站执勤,在对一名驾驶人进行快速酒精检测时,发现其涉嫌饮酒驾驶。驾驶人坚称自己并未饮酒,只是刚吃了半块老面包。经对其食用的老面包进行测试,果然“醉意”浓重。

自从交规变得更严格后,酒驾现象少了很多。但是针对酒驾,网上出现了很多让人疑惑的说法,说是荔枝、榴莲、蛋黄派甚至藿香正气水等,都能被查出酒驾、醉驾,这到底是咋回事?哪些常见食物可能被“酒驾”?6月21日上午,南都鉴定走进惠州市公安局交通警察支队,通过实验一探究竟。

微信图片_20190625170503.jpg

本期主题

你“吃”出酒驾了吗?

pic_809765

检测样品

时间:6月21日上午

地点:惠州市公安局交通警察支队

测试对象:荔枝、榴莲、达利园蛋黄派、藿香正气水、漱口水、菠萝啤等七种样品

仪器:酒驾测试仪

参考标准:中华人民共和国《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阙值与检查》

鉴定由头

网传吃荔枝老面包

司机被查出“酒驾”

酒驾一直是交警严查的违章行为,醉驾行为甚至可以入刑。近日网络上流传,有司机因为吃了蛋黄派、老面包甚至荔枝等水果,而被查出“酒驾”甚至“醉驾”,引起网友热议。

不少司机好奇,吃了这些食物真的会被查出“酒驾”?到底吃后多久才能开车上路?有十几年驾龄的马先生就看过相关新闻,平时开车比较担心因为吃了一些含酒精的饮料、豆腐乳以及一些会发酵酒精的水果等,而被查出“酒驾”。“特别现在是荔枝上市的季节,偶尔带上父母、爱人和小孩,全家一起去果园摘荔枝,通常一吃就会吃很多,如果因为这个被查出酒驾,肯定会特别冤。”马先生表示。“我比较好奇的问题还有,吃了含酒精的食物后多久才可以不被查出来。”

广州的哥师傅刘先生也注意到这类新闻,不过他持怀疑态度,“感觉因为吃了某些食物出现被酒驾的情况不太可能出现”。因为自己严格遵守“开车不喝酒,喝酒不开车”的交通规范,刘师傅从未被查出酒驾。但是爱喝酒的他也特别好奇“隔夜酒”问题。晚上喝酒后第二天早上开车,算不算酒驾?到底喝酒后多久才能开车?

鉴定实录

吃一个达利园蛋黄派

酒精测试仪显示54mg/100ml

据悉,酒驾的存在有时并不是因为喝了酒,而是因为吃了一些含有酒精物质的水果、食物之类的,也会测出一个酒精含量。目前网上流传的可能含酒精物质的食物包括荔枝、榴莲、蛋黄派、软面包、酒心巧克力、漱口水、藿香正气水等等。本次实验主要针对消费者日常生活中六种较普遍的食物进行测试,志愿者吃这六种食物后马上用酒驾测试仪进行酒精检测,10分钟-半小时后再测一次,并记录下检测结果。

pic_809756

志愿者食用蛋黄派后接受检测。

pic_809758

酒精测试仪显示的数值为54mg/100ml,达到“酒驾”标准。

“蛋黄派”不但松软美味而且营养,是很多人喜爱的食物之一。网上有传言,有个司机开车累了吃个蛋黄派就被定为“酒驾”,这是真的吗?结果显示,一个志愿者吃一个蛋黄派后,立马进行酒精检测,显示血液中酒精含量为54mg/100ml,达到“酒驾”标准(酒精含量20mg/100ml~80mg/100ml)。10分钟后复测发现,血液中的酒精含量马上降为零。惠州市公安局交通警察支队廖警官介绍,蛋黄派的外包装成分表显示,食用酒精是其中一种配料。“食物消化需要一定时间,因此开车的朋友要注意,在吃完蛋黄派的时候,先不着急开车,稍微休息几分钟再开车”。

喝一瓶藿香正气水

血液中酒精达477mg/100ml

闷热天气易致感冒,藿香正气水是多数人必备药物之一。然而藿香正气水因不易保存,生产和加工过程中加入了不少防腐剂和酒精等辅料。

近日网络上盛传,喝藿香正气水等于酒驾?一位对酒精过敏的志愿者在服用一瓶10毫升的藿香正气水后,明确表示感到口腔中有明显的酒精味。酒精测试仪显示数值为477mg/100ml,远远超过醉驾标准80mg/100ml。但稍作休息后数值马上降了下来。10分钟后,血液中的酒精含量降为14mg/100ml。半小时后归零。

pic_809754

pic_809755

志愿者服用一瓶10毫升的藿香正气水后,酒精测试仪显示数值为477mg/100ml,远远超过醉驾标准80mg/100ml。

针对市面上另一种宣称不含酒精的藿香正气液,志愿者喝完一支同样10毫升的产品后,酒精检测仪显示为零,“这说明产品确实不含酒精”,惠州市公安局交通警察支队李警官说。

据悉,除了“酒驾”,“药驾”、“毒驾”的危害也不容小视。“虽然目前法规并没有对‘药驾’的明确界定,但类似案例越来越多。比如因吃重感冒药物或连续服药,导致司机神情恍惚出现迷糊状态,一时手脚不灵敏,驾车时与别车相撞造成重伤等等。”李警官提醒广大司机,在医院看病时要问清楚哪些药品会影响驾驶安全,特别是一些精神类疾病的特殊药物。如果服用药物后导致身体出现不适,建议休息好,身体没有不适时再开车。

吃荔枝、榴莲

实测血液中酒精含量均为零

目前正是荔枝上市的季节,网上传言进食荔枝会出现酒驾,这是真的吗?

pic_809759

志愿者食用荔枝后立马接受检测。

pic_809761

结果显示,无论吃3颗还是10颗荔枝,酒精测试仪显示的数值均为零。

现场,无论志愿者食用3颗还是10颗荔枝,酒精测试仪显示的数值均为零。这跟个人体质、吃的量不够或荔枝成熟度是否有关系?中山大学附属第六医院消化内科副主任医师张敏表示,荔枝含糖量高,在保存运输过程中也容易发酵生成酒精,原理如同酿酒。食用荔枝后酒精测试结果与荔枝的成熟度、食用荔枝的量、食用荔枝与检测的间隔时间等都有关系。“成熟的荔枝糖分更高、更易发生无氧酵解。此外,单个荔枝的乙醇含量很低,需要食用一定数量。值得注意的是,食用后乙醇存在的时间比较短,检测间隔时间长或漱漱口容易消除。”

pic_809762

另一种可能导致“酒驾”的“嫌疑人”榴莲。

pic_809763

志愿者无论吃一片榴莲还是三片榴莲,实验发现都并未检测出酒精。

此外,另一种可能导致“酒驾”的嫌疑人——榴莲,实验发现并未检测到酒精。是不是水果都不会导致被“酒驾”?张敏介绍,荔枝、榴莲等高糖分水果,可能因为发酵生成酒精,从而被呼气酒精测试仪判定“酒驾”。但一般稍作休息或用清水漱口后,再次呼气检测就会消失。“交警检查时使用呼吸式酒精测试仪只是初步判断,最终还是要以血液酒精测试为判断基准,水果的‘酒驾’,血液检测一般不会超标。”

鉴定者说

当事人如“被酒驾”

可申请尿检或验血

廖警官具有丰富的查酒驾经验。据他介绍,交警一般在路上查酒驾的时候,会对驾驶人进行一个快速检测,通常是司机直接对准测试仪呼气即可。在快速排查过程中如果测出有酒精含量则被定为“嫌疑对象”,此时会再对驾驶人进行更专业的“主动模式”测试,用一次性的吸管对着酒驾测试仪器呼气3至5秒,过一会酒精测试仪便能显示血液中的酒精含量。

微信图片_20190625213054.png

根据中华人民共和国《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阙值与检查》国家标准规定:血液中的酒精含量20mg/100ml~80mg/100ml,属于“饮酒驾驶”;血液中的酒精含量大于等于80mg/100ml,属于“醉酒驾驶”。

如果明明没喝酒,是因为服用药物或蛋黄派等食物“被酒驾”,这时该怎么办?廖警官介绍,如果因食用蛋黄派等食物引起的酒驾,不要慌张,向交警如实说明情况,申请15分钟再进行测试或者直接申请血液测试即可。当事人如果对检测仪结果还是不认同,可以提出尿检或验血。“无论是用测酒仪检还是抽血检测,都是测定血液中乙醇含量就是酒精含量。对酒精的来源不做区分。唯一判断标准是:血液中乙醇含量超过了这个标准就是酒驾。”

鉴定补充

网购酒精测试仪靠谱吗?

pic_809766

网购酒精测试仪仅供参考,最终结果以交警数据为准。

部分司机为躲酒驾检测,在电商平台自行购买酒精测试仪,这个数据可靠吗?廖警官介绍,网购酒精测试仪仅供参考,不可过度依赖甚至有侥幸心理,最终结果以交警数据为准。“目前交警执法用的酒精测试仪,是经过国家的技术检验机构定期、专业测试过的,网络上的酒精测试仪不能保证是合格产品”。

“隔夜酒”后能开车吗?

另外,每个人身体的酒量、新陈代谢速率都各有区别。酒精挥发度和休息时长并没有直接联系,廖警官提醒。一些侥幸者喜欢在夜晚喝酒、次日凌晨驾车,这也是最容易被查到的“隔夜酒”范例之一。查酒驾并不是根据司机喝酒的时间来判定,而是凭酒精测试仪等仪器对驾驶员的酒精指数进行测定。如果头一天晚上驾驶员喝酒特别多,经过一个晚上身体并没有将酒精全部分解掉,次日再开车也属于酒驾。

为什么酒驾查处如此严格?

“交警24小时在路上,风里雨里,我们在各个路口等着你。”李警官提醒道,酒驾代价非常大。“如果被查出酒驾,司机首先要参加7天的学习,罚款2000元,而且还要暂扣驾驶证半年。如果是醉驾的话还要吊销驾驶证,直到5年后才可以重新考试。更甚者,酒驾受到刑罚会导致个人档案受到影响,继而影响到个人的家庭、孩子正常生活。”

为什么酒驾查处如此严格?李警官表示,酒驾害人害已。因为一旦发生交通事故,影响的不只是司机个人的家庭,通常会影响到无辜的其他人。“酒后不开车,开车不喝酒”并不是一个简单的口头禅,每个驾驶员都应该牢记于心。驾驶员需要驾车时,含有酒精的饮料、食物都不能冒险食用,以免带来麻烦、引发危险。

关注

喝菠萝啤测不出酒驾?

有人表示,喝酒开车可能“酒驾”,用“菠萝啤”替代,喝再多都不会醉,而且测不出酒驾。这是真的么?李警官喝了两口广式菠萝啤后,用酒精检测仪进行呼气测试,结果显示酒精含量为零。

据悉,市面上生产的菠萝啤有20多种,它们的酒精含量、生产成分各不相同。的确有“不含酒精”的菠萝啤。这种啤酒是使用菠萝汁、啤酒花混合浸制而成,没有经过发酵过程,其中酒味主要来源于啤酒花。

李警官建议消费者在购买菠萝啤时,一定要注意辨别包装信息,含酒精的菠萝啤一般会注明酒精度数。

漱口水“酒劲”最大?

另一个有“酒驾嫌疑”的常见日用品——漱口水,网络上传言,漱口水“酒劲”最大,这是真的吗?试验现场,志愿者用一款标称不含酒精的漱口水,漱口后进行酒精测试,结果显示为零。“这说明该产品确实不含酒精”,廖警官建议消费者在购买和使用日用品时,要注意观察产品标明的“酒精含量”,不要只关注食用物品,生活用品也有可能造成“酒驾”。在醉酒状态中驾驶员容易出现操作失误的状态。

出品:南都鉴定评测实验室

主持:陈养凯

统筹:杨丽云

采写:南都记者 杨丽云 李鹏  实习生 刘肖瑶

摄影:南都记者 马强

视频:南都记者 李孟麟  实习生 许婷婷

直播:邓启祥 卫志凌

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐