切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京奔驰-C级

超低价好车团购

质量“感人”的戴姆勒,还奢望盈利?

2019年06月27日 10:33:01
分享到:
来源:汽车大观

“一波未平一波又起”,2019年以来,戴姆勒的问题就层出不穷。

 

起初是旗下奔驰汽车中国发生了多起维权事件,后来又在家门口德国发生了“召回”门,最近戴姆勒集团宣布下调对2019年的盈利预期,这已是戴姆勒集团今年以来第三次下调其对2019年的盈利预期。

           

这对于戴姆勒新任首席执行官康林松(OlaKallenius)和首席财务官哈拉尔德威廉(Harald Wilhelm)而言,无疑是不太美好的开始。


但是问题尚未解决,这可能才是他们迎接戴姆勒挑战的最初阶段。

            

奔驰不赚钱了?

戴姆勒在一份新闻稿中说,集团下调今年盈利预期,从先前预计的“小幅增长”调整至与去年持平,这项调整与企业准备金费用增加相关。这项准备金用于处理旗下奔驰品牌“正面临的各种政府程序和措施”,高达上亿欧元。

 

有分析师估计,戴姆勒损失的金额将介于6 亿- 8亿欧元(约合人民币46.9亿-62.5亿元)之间,其中约三分之二的损失来自厢式货车,另外三分之一则来自奔驰轿车。


 

“在短期内,主要的盈利风险似乎与GLE上市的延迟有关,这可能会限制混合效益管理。从结构上看,我们认为汽车利润率需要降至5%-6%的水平,因为新上任的管理团队将面临电气化等成本增加以及不太有利的消费信贷和销量前景的挑战。”花旗研究分析师安格斯•特威迪(Angus Tweedie)表示。


而调整盈利的最直接因素,可能还是奔驰销量的直接下降。

 

来自戴姆勒集团的数据显示,奔驰品牌今年一季度销量为554312辆,同比下降7%;其中,欧洲市场销量为235300辆,同比下降4%;美国市场销量为64300辆,同比下降9%;中国市场销量为173200辆,同比下降3%。

 

原材料成本上升以及对重型卡车部门的投资增加,也拖累了戴姆勒集团一季度的业绩。

 

这也无疑是戴姆勒质量问题的“苦果”。

 

质量问题是根源

21日,德国政府要求戴姆勒召回德国境内6万辆奔驰柴油车。戴姆勒公司生产的奔驰柴油车涉嫌以软件造假方式通过尾气检测,遭欧洲和美国多方调查。德国交通部说,调查将进一步扩大到奔驰更多车型。

 

这段时间,奔驰频出质量风波,但对于奔驰质量的诟病,并不是今年才开始出现的。

 

在J.D.POWER的中国汽车售后服务满意度研究报告中,在11个豪华品牌中,奔驰的消费者对售后满意度仅仅达到平均水准的三星成绩,排在第六位,落后于宝马奥迪另外两家德系巨头。


 

根据中消协发布的汽车产品投诉报告数据,奔驰品牌居“被投诉汽车品牌”第二名,是被投诉量最多的豪华品牌。车主投诉主要集中在北京奔驰C级、E级和GLC部分车型的发动机、变速器和制动系统等部件。

 

质量缺陷让奔驰发生多次召回。2017年奔驰在中国召回的车辆就达143万台,2019年至今,奔驰也已经有四次召回。而这几次召回涉及刹车、安全气囊和座椅靠背、车辆底盘被动安全电子装备和车辆内饰等方面,涵盖范围也较广。

 

针对消费者频频维权的问题,5月,奔驰汽车还被市场监管总局就相关问题约谈,监管部门明确提出了具体整改要求,并敦促所有汽车生产、销售、维修等相关企业严格遵守法律规定,落实消费维权主体责任。


 

在质量风波后,不少中国消费者都对奔驰的质量以及解决方案丧失信心,这也将会持续影响到奔驰的销量。

 

除了奔驰,戴姆勒还在降低对奔驰卡车销售回报的预测。目前预测的回报率在-2%至-4%之间,低于先前预测的0%到2%的销售回报率。今年第一季度,由于在南美生产梅赛德斯-奔驰皮卡的计划流产,该部门意外出现亏损。

 

针对戴姆勒集团的业绩表现,即将卸任戴姆勒股份公司董事会主席、奔驰全球总裁的蔡澈表示,“我们对于第一季度的表现并不满意,在这样的开局之后,我们需要更加努力去实现2019年的全年目标。”

 

不止是中国,放眼全球,质量的问题不解决,戴姆勒的盈利情况或许也不会好转。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奔驰C级
奔驰C级
指导价:30.78-47.48万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
30.78-47.48
中型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看