切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷诺与日产关系已达“冰点”,“权利的游戏”何时见终章?

2019年06月27日 16:52:01
分享到:
来源:汽车维基

文/张锴


6月23日,日产汽车公司CEO西川广人被举报涉嫌财务违规问题一事曝光后,雷诺日产“内斗”的话题再次被外界所关注。从目前来看,因戈恩被捕事件才最终导致双方的内部矛盾正式浮出水面,已“撕破脸”的双方随后也打响了第二轮的“权利战”,只不过这次摆在雷诺面前的“大山”不仅有日产还有法国政府。


虽然如今在外界看来,双方的联盟关系似乎已到达“冰点”,但在整体车市下行以及双方盈利不佳这一大背景下,雷诺日产并不会贸然选择在现阶段解除联盟关系,双方仍会尽力维系联盟的稳定,以确保度过双方目前的“困难期”。只是不知早已形同陌路的“两兄弟”,还会“牵手”多久......


西川广人身陷财务问题


6月23日,日产汽车公司CEO西川广人(Hiroto Saikawa)被举报其在6月初涉嫌财务违规,并在本周一、二两天接受董事会的质询,内容涉及一名前高管的指控,即他违反公司规定在东京为其购买房产。


但对于该项指控,西川广人表示坚决否认,明确指出自己位于东京的房产并非使用公司的资金购买,自己也并没有作出任何违反公司财务规定的举措。


null


据知情人士透露,一名前高管指控西川广人违反公司规定,在2013年出售与薪酬挂钩的公司股票时,违规延迟日期限制,为自身带来更高的利润,并授意公司财务部门,为其购买房产提供财务便利。值得注意的是,提出这一指控的人,正是去年与卡洛斯·戈恩一同被捕的前日产董事、美国人格雷格·凯利。


在6月初,日产汽车前代表董事雷格·凯利就曾在接受日本某杂志采访时指控西川广人涉嫌财务违规。其表示,在2013年西川广人出售公司股票时将执行日期由5月14日改为5月22日,在此期间日产股价上涨约10%,预计额外获利4700万日元(约合300.86万元人民币)。


以此来看,西川广人与戈恩的“罪名”几乎如出一辙。


日产迟迟不给雷诺生存机会


从目前双方向外界披露的信息中不难看出,因戈恩被捕事件才最终导致双方的内部矛盾正式浮出水面,而如今的双方显然已经“撕破脸”,这是否也在间接表明双方的“爆发期”正式到来呢?结果显而易见,随后的双方也打响了第二轮的“权利战”,只不过这次摆在雷诺面前的“大山”不仅有日产还有法国政府。


null


5月27日,菲亚特-克莱斯勒(以下简称FCA)发表声明称,已向法国雷诺集团提出一项“革命性的合并”提议,合并公司将由FCA股东和雷诺汽车股东各持股50%。随后,雷诺回应已经收到合并提案,并称“愿意积极探索这一商业组合机会”。


但就在6月初,双方却正式宣告“美梦”破灭,由于雷诺董事会未能就收购做出决定,FCA撤销了与雷诺合并的提议。雷诺董事会一份声明中表示,该公司董事会“无法做出决定,因为法国政府代表要求将投票推迟到稍后的一个委员会进行。”法国政府则称,FCA和雷诺的合并还需要一段时间,以争取日产的同意。


业内人士分析认为,戈恩的被捕加剧了雷诺日产的紧张关系,从而导致雷诺与FCA的合作土崩瓦解。此外,据外媒报道,日产CEO西川广人曾公开表示:“如果雷诺接受FCA的合并提议,日产将对其与雷诺的关系进行根本性审查。”从中也不难看出,日产已经成为FCA与雷诺合并的最大阻碍。


此外,据雷诺公布的2019年一季报显示,受汇率下跌和2018年退出伊朗市场的影响,雷诺销量同比下降5.6%,营收下跌4.8%。在雷诺集团整体相对低迷的市场表现下,选择接受来自FCA的橄榄枝无疑是一次绝佳的自保之举。更无奈的是,即便FCA为雷诺描绘出了“全球第三大汽车制造商、每年50亿欧元协同效应”的宏伟蓝图,但由于日产的一再阻挠,也最终断送了雷诺想要翻身的“美梦”。


目前不是“分手”最佳时机


对于此前戈恩的被捕,从外界看来这是日产在背后“使绊子”,这也使得许多业内人士纷纷猜测雷诺日产似乎早已面和心不合,而对于一个联盟关系近20年之久的“两兄弟”而言,又是因何最终导致双方分道扬镳呢?


null


据资料显示,日产雷诺结盟已近20年,双方交叉持股,雷诺持有日产43.4%股份,对日产有着很大控制权。而日产仅持有雷诺15%的股份,且没有投票权。这种双方分配近乎一边倒的股份比例,使得日产长久以来,一直试图削弱雷诺的控制权,日产认为这种不平等的合作关系会让规模较小的雷诺日产拥有更大的影响力。


此外,日前,日本SCI证券分析师加野太郎接受记者采访时还表示:“雷诺方面不仅无意减持日产股份,还希望扩大在日产汽车新治理架构中拥有更大话语权,并借此重启与FCA的合作计划,但这一计划遭到日产方面的抵触。”而这似乎也在表明,在戈恩被捕事件之后,日产想要夺回主导权的意愿也更加明显,不难想象,未来双方因股权的争斗还将进一步加剧。


但事情的发展也不像我们想象的那样严重,5月15日,日产汽车公布了2018财年(2018年4月1日-2019年3月31日)财报。数据显示,2018财年,日产汽车营收为11.57万亿日元,同比下滑3.2%;营业利润为3182亿日元,同比下降44.6%,创下10年来最低水平。


因此,如果在现阶段双方宣布解除联盟关系,这也意味着对于日产雷诺来说在市场中势必会滋生出太多不可控因素,而这对如今销量下滑的两者而言显然是极为不利也是双方最不愿看到的。


综上所述,从此前戈恩被捕,到雷诺与FCA无奈分手,再到此次西川广人因财务问题被举报,这一系列事件也都在表明双方如今的关系已达“冰点”,但从长远角度来看,双方仍会尽力维系联盟的稳定,以确保度过双方目前的“困难期”。毕竟在车市下行的大背景下,“抱团取暖”早已成为当下车企自保的新常态。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐