切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国汽车品牌核心技术不硬核?TA加速了变革的序曲

2019年06月28日 16:27:02
分享到:
来源:汽车维基

文/十一


在6月下旬,高考成绩终于公布。许多学子面对这场决定未来人生走向的考试成绩,有高兴有欢喜,有得意也有失意。而这其中最得意的,莫过于各地的“高考状元”们了,在这些天之骄子们被同辈学子顶礼膜拜的时候,一场属于中国汽车产业的高考,即将拉开大幕。


在国内车市销量“跌跌不休”的同时,即将实施的“史上最严”的汽车国六排放标准让车企面临前所未有的经营压力。要知道,一旦“国六”开始执行,车企出厂销售的车辆,必须满足国六排放标准,不符合排放标准的车辆将被禁止销售、注册和转入。对那些尚未做足准备功课的车企来说,国六排放标准,无疑是一场决定了汽车企业命运的“高考”!


null


随着国内汽车市场的不断发展,中国汽车工业已然从“中国制造”逐渐步入了“中国创造”,一大批中国汽车品牌脱颖而出,在这其中,如果要挑一位“尖子生”,代表中国汽车制造业以强劲研发实力登上世界舞台的长安汽车,可说是当仁不让。国六标准要到7月1日才全面实施,眼下这场“高考”虽然还未开始,但长安汽车却已在6月提前交卷,并成为了公认的“状元”。


 提前交卷的成竹在胸,“蓝鲸动力”大招在手


国六的即将实施让不少车企猝不及防,这一政策使得汽车环保的高标准要求与消费者对汽车动力的需求升级产生了巨大冲突。但反观长安汽车,一副胸有成竹的样子让人艳羡,当然,这一切都得益于其 “大招”——蓝鲸动力。


就在2019重庆车展前夕,长安汽车正式发布了全新动力品牌——蓝鲸动力。这也是长安汽车面对国六排放标准这场“高考”提前交的一份试卷。


null


据了解,蓝鲸动力由蓝鲸发动机、蓝鲸变速器、蓝鲸油电混驱组成,兼顾强悍动力与高效节油,秉持“劲、净、静”的领先研发理念,被定位为“永不妥协的高效能汽车动力解决方案”。


为了实现“永不妥协的高效能汽车动力解决方案”,历时4年打造的蓝鲸NE动力平台应运而生,它是中国品牌首个基于领先的模块化顶层设计,面向下一代排放、油耗标准的全新模块化发动机研发平台,将发动机扭矩提升至200Nm/L,突破了民用汽车动力天花板,使得1.5T引擎的蓝鲸NE发动机便能拥有媲美3.0L排量的动力输出。


值得一提的是,基于模块化开放技术理念下的蓝鲸NE动力平台具备发动机研发高效率,使发动机研发周期缩短28个月,节省研发成本的同时,提升了产品质量;创建平台开发核心构架,首创基于模块化的技术包,精简产品状态,实现高通用化率,最高通用化率达98%以上;通过技术包的选取和灵活应用,提高发动机生产率,实现多品类产品共线生产,设备利用率提升至96%-98%;突破技术集成匹配难点,实现发动机高集成率,集成化技术可全面覆盖传统车型和新能源48V、HEV、PHEV车型需求,为长安汽车“第三次创业—创新创业”计划提供了核心动力。


null


值得一提的是,蓝鲸NE动力平台可覆盖1.0-1.8L排量机型,额定功率95-135KW,峰值扭矩200-300N· M,峰值转速对应低至1250rpm,最高热效率40%。


同时,蓝鲸NE动力平台也突破了技术集成匹配难点,集成化水平处于国际先进水平,可实现世界最严苛的国六b排放标准。


蓝鲸NE1.4T发动机,长安汽车的有一张“高分答卷”


长安蓝鲸NE动力平台旗下的首款发动机——蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机为例,一经发布就收获“国产发动机标杆”等赞誉。并被公认为市场上1.4T同级发动机中的“状元”,实力碾压宝马大众等对手。究竟哪些方面,能让一贯挑剔的专业人士也赞不绝口呢?让我们从参数开始说起。


null


就目前已经搭载了蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机的逸动蓝鲸版而言,其最大功率116kW,最大扭矩260N·m,相比宝马B38、大众EA211等近似排量的世界顶尖发动机,都拥有不小的优势。


而衡量一台涡轮增压发动机性能的优劣,最大扭矩输出区间是重要参数之一,蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机在1400转/分时就能爆发最大扭矩,可以让车辆的涡轮迟滞问题尽可能减小,起步加速更加平顺有劲。


与此同时,加上长安的7速双离合变速箱,逸动蓝鲸版在0-100km/h加速时间仅为7.9秒。要知道,逸动蓝鲸版取得7.9秒的优异成绩已经远远领先搭载三缸1.5T B38车身重量近似的宝马车型;而相比同样搭载7速双离合变速箱的大众奥迪,得益于更强的动力储备,也拥有近0.5秒的领先优势,动力性能孰优孰劣一目了然。


null


除此之外,逸动蓝鲸版百公里油耗只需5.9升,相比较之前的车型,现在逸动蓝鲸版每箱油相较同级可多跑190公里,这极大的提升了动力效能和燃油经济性。


不难看出,长期以来用户认知中“性能与油耗不可兼得”的言论,如今被蓝鲸NE1.4T发动机一举颠覆。同时,当我们谈到发动机研发技术中国车企都没有话语权时,那么蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机的到来则意味着时代已经变了!


铸就状元实力的背后,是一颗学无止境的“研发之心”


回溯过去,在动力技术发展的路线上,中国车企们却有着不小的分歧。一部分热衷于“买买买”的激进分子,以资本为媒介运筹帷幄,通过收购外资企业或是核心技术的方式,来实现自身发动机技术的革新与更替。至于资本掌控薄弱、尚处市场边缘的后来者,则不得不走向委外研发之路,用牺牲后期利润等方式,来寻觅一线生机。


但有着“技术男”形象的长安汽车深谙“技术是工业的基础,核心技术更是工业命根”这句话的精髓。就像长安汽车内部流传的一句话一样:勒紧裤腰带也要做研发。


null


学习永无止境,科研同样永无止境。从衍生于蓝鲸动力品牌的蓝鲸NE动力平台上,我们能清晰地看见,长安汽车心底发对技术渴求而发出的深切思量,而且更深层次的看到了中国在汽车发动机研发技术上的窘境正在宣告结束。


据了解,长安汽车每年将销售收入的5%投入到研发,而整个行业平均水平也不过是3% 。“十一五”至“十二五”期间,长安已累计投入496亿元。


而本次蓝鲸动力品牌的发布会举办地——长安汽车全球研发中心,可谓长安汽车“花钱最多的地方”。8年时间和43亿元的巨大投入,引进141台全球顶级测试设备,涉及包括拥有设计、试验、管理等7大功能,仿真分析、噪声振动、被动安全等12大领域,混合动力、空调系统、非金属材料等180个实验室,以及运用云技术打造的全球领先数据中心。可以说,如此舍得的大投入,在业内也是非常罕见的。


null


不仅如此,长安汽车早在2003年就开始建立“五国九地”的研发体系,短短9年就形成了完整的国际化开发团队体系。所以,此次蓝鲸动力品牌发布的背后,除了基于模块化平台的研发实力,也正是长安汽车联合全球研发团队的结晶。


除此之外,在“人才”方面,长安汽车五国九地的研发团队,正在助力长安汽车发力“后国六时代”到来的战略转折阶段。据了解,长安针对新能源的“香格里拉计划”组建2500人的研发团队,而在智能网联的“北斗天枢计划”方面,也将打造2000人的软件开发团队,这都将为长安的“第三次创新创业”落地建立起了实力更加雄厚的人才保障体系。


null


通过种种迹象不难看出,长安技术领先的信心与底气来自于各个方面,不论是对核心尖端技术的掌握与应用、人才的培育和聚拢,还是对市场未来发展的先进洞察,最终呈现出的便是长安汽车为中国汽车工业未来所做出的一次强有力表率。


总结


回首长安汽车自成立以来的发展,不难发现,长安汽车始终坚持不懈的走在积极研发、不断创新的发展之路上。而蓝鲸动力的发布证明了其将拥有代表中国汽车工业与全球顶尖高手一较高下的实力。同时,随着“中国制造2025”国家战略的发布,长安汽车蓝鲸NE动力平台作为其中的代表再次占据核心技术研发高地,让坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针落在实处,再次引领中国汽车制造业向上发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐