切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷达首款SUV来了,预计8万起步,这一次不火都难!

2019年06月28日 19:55:01
分享到:
来源:玩车教授

日前,捷达JETTA VS5在开展全国首次试驾活动。这一款紧凑型SUV是JETTA品牌的首款车型,据悉定价很低廉。看着全网铺天盖地的报道,教授不禁牵出它的“表兄弟”们比较一番。同是出于MQB平台、同是紧凑型SUV的大众探歌、斯柯达柯珞克,它们的差距到底在哪?我们来感受一下。


null



null



大众探歌可以说是家族中相对年轻、个性的一款,虽然外观的总体设计风格还是在大众品牌的家族式设计语言下,但是无论是配色还是车身比例上都在向年轻消费群体的审美观妥协。斯柯达柯珞克采用典型的斯柯达家族设计,更显成熟,比较耐看。相较之下,采用X设计元素的全新车型JETTA VS5则更具新鲜感,铠甲式前脸辨识度十足。


null



至于要问三款车谁更好看,教授认为每个人的审美都不一样,没有一个标准答案。JETTA VS5、探歌、柯珞克的前脸风格区别还是很明显的;而车身侧面线条的设计都基本延续大众品牌设计逻辑,以及内饰设计都主打实用风格,只不过从方向盘样式、换挡杆样式等来看,JETTA VS5与探歌会更具血缘关系。


null



null



JETTA VS5、大众探歌、斯柯达柯珞克都是基于MQB平台打造的紧凑型SUV,三款车在尺寸方面差距并不大,轴距都在2米6到2米7之间,属于主流水平,在同级中算不上突出的表现,但都能提供相对宽裕的后排空间表现。


null



虽然在近期的JETTA VS5试驾活动中利用的只是试装车,并不能看出具体的配置水平。但一般试驾车会是相对高配的车型,而JETTA VS5所提供的配置依旧简陋,后排出风口、后排USB口、后排中央扶手、电子手刹等常见的实用性配置,都不具备。当然,从厂商人口中得知,这款车会比探歌、柯珞克都要便宜,那配置水平低也是理所当然的事了。


null


(捷达VS5后排)


道理是一样的,花多少钱就能有多少享受。柯珞克与探歌相比,探歌的中高配车型的配置自然更胜一筹,全液晶仪表盘、电子手刹、自动泊车、电动后备厢、车内氛围灯等更能体现品质感,更重要的柯珞克后悬架采用的是扭力梁式非独立悬架,而探歌采用的是多连杆式独立悬架,差距一下子就看出来了。这一点,柯珞克甚至要比采用前麦弗逊/后多连杆独立悬架的JETTA VS5做得更不尽人意。


null



JETTA VS5、大众探歌、斯柯达柯珞克都采用同款的EA211涡轮增压缸内直喷发动机,最大功率110kw,最大扭矩250 N·m。这款1.4T发动机相信大家并不陌生,与之搭配的变速箱通常会是大众的7DSG双离合变速箱,但是JETTA VS5的自动车型并没有利用这款变速箱,而是采用了来自爱信的AQ250 六速手自一体变速箱,这一方面是出于成本的考虑,另一方面也是与大众品牌做了明显的区分。


null



当然,这套1.4T+6AT的动力总成可以说是聪明的选择,即便“高级感”差了些,也并不影响JETTA VS5成为一款合格的家用SUV,平顺性和经济性都好评;以及得益于大众专业的SUV调校,JETTA VS5的底盘还是挺扎实的,就算还是能明显感觉出底盘会有一丝松散感;整体稍逊于大众探歌,但驾驶质感会优于其他入门级紧凑型SUV。


null



虽然从整体产品力来看,探歌会优于柯珞克优于JETTA VS5。但底子优秀、品质有保障,这是让人容易信任JETTA VS5的主要原因,而时尚设计、低廉售价则是吸引年轻消费人群的必要因素。在与最具血缘关系的大众探歌、斯柯达柯珞克的对比下,即将上市的JETTA VS5就像是“廉价版探歌”,比斯柯达要来得“更大众”,售价则99%可能成为三者间最低的,这样的JETTA未来怎么可能不成为销量屠夫?!


null



null



null



JETTA品牌在成立之初,就将自己定位为合资入门品牌,主要的市场对象是目标受众为年龄介于25至35岁的年轻用户,车型售价主要覆盖5万——15万元这一主要区间。而首款车型要起到很好的引导作用,JETTA首款推出的车型并不是我们预估的JETTA版“捷达”,而更受市场欢迎的SUV车型。同时,售价决定市场,教授估计大众这个全新的子品牌并不会想一诞生就凉凉,所以售价很大机会刷新大家对“大众定价”的认知。教授预测1.5L车型为显得诚意,而且因为有5MT版本,所以起步价会在8-9万元之间。至于1.4T车型作为中高配车型,起步价售价很可能会是10万出头。


null



如今,买车的选择真的越来越多了。想当年国产车爱走低端路线,合资车价格总是高姿态。而现在,国产车开始不断往上走、往豪华靠近,合资车则开始往下挤。低价国产、低价合资、高价国产、高价合资,未来可都具有了。


null



这次大众车挤破头向下走,并不让人感到意外。上汽大众斯柯达一汽-大众与JETTA捷达,诞生都因为清楚多生孩子好打架的道理。有大众出资、大众品牌背书、成都一汽大众基地共线生产、主要硬件供应商都跟大众来自同一个系统,这些是JETTA捷达品牌在面对着市场压力而保持着竞争优势的底气所在,同时也证明了它比斯柯达还要“大众”。最后,期待捷达品牌能在首款车型9月正式上市之时给全国的家用车消费者一个满意的答卷。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐