切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路虎,小牛,保时捷,海关罚没的走私车最终流向哪?

2019年07月01日 07:07:06
分享到:
来源:懂车

绝大部分人买车都会选择去正规的4S店,不过随着进口车越来越受欢迎(当然也是人们越来越讲那啥),一小部分人开始动起歪脑筋,选择从另一个渠道买车:走私车。

随手搜索一下“走私车+差价”这样的关键词词组,蹦出来的结果那叫一个令人震惊:80万的路虎十几万就能买到;26万买兰博基尼;千万豪车均价50万左右……

在巨大价差的诱惑下,不少人贪图便宜会选择铤而走险,但凡是个正常人应该都知道,购买走私车是违法的,因为走私车是没有通过国家正常进口渠道进口的车辆,没有上税,如果被海关查到,就直接被扣下了!在不知情的情况下,购买走私车,行为本身不会受处罚,但交易不受保护;而直接向走私人非法购买走私车,则有可能以走私共犯论处。

诚然,现在走私车的现象已经很少了,可仍旧有漏网之鱼,联系到我们绝大多数读者可能对它颇感兴趣,却又知之甚少,今天我们就来聊一聊“走私车”的那些事儿。

1、海关没收的走私车去向何处?

一般来说,走私车被扣下,最终只有这三条路走:

一是被销毁。被海关扣下的走私车,最大的可能性就是被集中销毁,简单粗暴,但损失还是蛮大的。放一张网传早年海关是怎么处理价值700万的宾利走私车的照片,大家体会一下:

二是被拍卖。走私车一旦被没收,走私人肯定要负法律责任,将豪车销毁怪可惜的,所以走私车还有第二条出路,那就是被拍卖,将非法变为合法。将走私车交给拍卖行,或者放在海关自己的网站上(也有可能是某宝)挂价售出,最后拍卖所得收入由海关上缴国库,价格肯定要比走私价格高,但要比4S店里的低(只不过和法拍房一样,这玩意儿要付全款,要拼手(guan)速(xi))。

除了上述两种情况,早年其实还有一部分走私车可能被“调剂”到公务用车、部队用车的队伍里去,改头换面,继续为人民服务!但现在应该比较少了,毕竟豪车也通不过公务用车采购的“双18标准”,部队近年来强调“打胜仗”,估计也看不上这些货。

2、怎样购买海关拍卖的走私车?

具体流程如下:

1)海关查获走私车并罚没后,会统一进行社会公开拍卖,拍卖车辆会列明具体情况,包括车辆厂牌型号、车身颜色、出厂日期、产地、发动机号、车架号,并出具《没收走私汽车、摩托车证明书》。车辆公开拍卖后,会进行现场展示,购买人进行查看。

2)购买人在出价前一定要了解清楚车辆状况,由于罚没的车辆要经过很长时间才能进行法院拍卖,所以车况大多参差不齐,仔细检查车况以及排放标准等问题,有利于避免车辆拍中后因自身问题导致不能在当地车管所落档的情况。

3)购买前要去了解当地车管所的落户政策,尤其是限购城市,必须取得上牌资格后才能进行上户(这点和法拍房不同,法拍房可以避开限购,走私法拍车无法避开限购),带上资料(补交税费的缴税证明,海关开具的罚没证明以及法院拍卖证明)到车管所就可进行车辆上户,需要注意的是,车辆本身的资料必须与《罚没证》车辆一致。

3、是否推荐关注/购买走私法拍车?

先说结论,并不推荐,原因有三:

首先,多数情况下,海关扣押车本身就有问题,不是省油的灯。很多走私涉案的豪车,压根不是什么所谓美版、欧版新车运来的,而是他们在美国、日本、欧洲的二手市场淘来的,在给外观内饰做翻新处理后,运到国内当作所谓的全新走私豪车卖,像这种车,谁接谁冤大头。

其次,走私车有相当一部分是拼装车。不少走私豪车的犯罪分子,为了掩人耳目,会选择以零部件的形式走私,自己组装好再卖。大家都知道,像许多百万豪车都需要最精密的原厂仪器设备来组装,还要有最熟练的技术工人来操作,而这些走私车分子,基本不懂车,随意用汽修厂师傅来拼接组装豪车,必定问题百出。在各地海关扣押走私车拍卖会上的豪车,有很多是这个情况,存在很大安全隐患。

最后,如果在海关走私车拍卖会上买了走私豪车,其实开上路还是会引起交警的怀疑。因为走私车多为美版或者欧版车型,它们在外观上和中国版本的有细节区别,而国内的交管部门针对这种车也花了大力气排查,不少交警一眼就能识破,所以法拍走私车买可以,但不排除开上路会遭遇盘问检查,可谓十分麻烦。

当然,真·爱国者,愿意为它们安排归宿,补交税款,有大义且不计个人得失、隐患、麻烦者,我们还是资瓷的。

呗!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐