切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“国六”今日实施,“国五”进口车6折大甩卖?实地调查结果出乎意料...

2019年07月02日 12:51:13
分享到:
来源:有车以后

【砖叔推荐】简单分享用车感受,有车币 车载吸尘器免费就送你!

(天津保税区国际汽车城)

天津港一共有三大车城,编辑此次调查的目的地是天津港保税区的第一大汽车城——天津保税区国际汽车城,称老车城。天津保税区国际汽车城是天津港最大的一个平行进口车交易卖场,也是资历最老、人气最高的车城。除此之外天津港还有太平洋国际汽车城(俗称新车城或太平洋)、森扬国际汽车城两大车城。

6月18日,有车以后编辑先来到了距离天津保税区国际汽车城10公里以外的东田仓储区。东田仓储区则又是周边一个中等规模的仓储区域之一,占地近17万平方米,一辆辆进口车整齐地停放于此,车身上早已落了一层厚厚的灰尘。

当地物流人员向有车以后编辑介绍:“从国外到港的进口车都会统一安置,在类似仓储区进行保管、分流,随后再运送到库管所。在天津港,这样的仓储区规模不等,小到几百辆,也有几千辆,东田仓储区车容量处于中等,目前放置的汽车数量约为2000辆。”

有车以后编辑随机又在仓储区内走访了一圈,发现每辆车上粘贴的汽车燃料消耗量标识全部都是国五车型,这和当地工作人员“仓储区内摆放的均为国五车型”说法一致。

由于无法进入库管所,所以只能从各仓储区安置的进口车数量大致估计整个天津港现有的进口车数量。据现场仓储人员介绍,在天津港,大大小小的仓储区还有30多个。假设一个仓储区平均停放2000辆车,按30个仓储区计算,目前天津港滞销的国五车型预计数量最多为6万辆。

中国汽车技术研究中心的数据显示,2018年中国平行进口车进口数量为13.85万辆,同比下降22%;终端零售14.68万辆,同比下降5%。

(天津港货运港口)

2018年,天津全年进口车数量仅为9.07万辆,占据全国市场总额65%,比例远超其他口岸。参考全国平行进口车和天津港去年进口的数据,13万辆的传闻过于夸张。

自去年6月份以来,国内平行进口车市场受到市场和政策双重影响,进口量从去年起已逐月递减,2018年全年终端零售量已超进口量近1万辆,也即是说明2019年上半年仍在消耗去年至少10000多辆的库存车,今年车市销量不好,上半年更不大可能大规模进口。

天津港多个仓储区工作人员向有车以后编辑的预估数为4~5万辆,毫无疑问,此前13万辆的说法明显言过其实。

天津保税区国际汽车城是天津港乃至于全国最大的一家汽车城,坐落在天津保税区天保大道北侧,海滨三路与四路之间的黄金地段,占地面积5.5万平方米,这里常年密集的流动着从世界各地运送来的平行进口车。

有车以后的编辑当天下午16:30赶到汽车城。

“年初真是没什么人看车啊,但从上个月开始看车的人就多起来,好像是说国五马上不让上牌了,大家都跑来买车。”忙着打游戏的保安略显不耐烦地回答着。

编辑随机进入一家经销商调查发现,大多国五进口车的降幅不至于“崩盘”,但相比往常,确实给出了更多优惠。

“许多人都是第一次来这里,国五降价其实就是个幌子,到底有没有便宜你们也不知道,反正是没有所谓的跳楼价。”

“现在优惠比较大的是奔驰GLS,像您看的这款加规版GLS 450,优惠力度超过10万,除了国五国六切换的原因之外,还有就是这款车马上要改款了。”销售直白说。

随后,有车以后编辑继续到多家经销商处询价,整体平行进口车价格降幅都保持在理性水准,也有个别如丰田塞纳、日产途乐价格不仅没降反升了1~3万元。

“老板看到这车买的人多,就涨了。”一位销售员说,“现在店里国五的车卖得很快,而且手续齐全,当天就能开票,平均每天1人就能卖出1辆车。”

佛山一家做平行进口车经销商——玉米好车的CEO黄毓敏说,7月1日以后很多地区国五车型将停止上牌,意味着许多只有国五的进口车(如兰德酷路泽)无法上牌,最近专为国五车“捡便宜”而来的客户骤然增多。

尽管个别车出现了不合乎常理的涨价,但平行进口车市场的整体价格最近几个月呈现了较为明显的下降态势。

天津港近5万辆国五平行进口车滞销,给经销商们带来了巨大的资金压力。

我们假定一个经销商有200辆价值100万的车,如果这200辆车卖不出去,那他面临的将是2个亿的资金压力,这无疑最让目前资金紧缺的经销商们感到恐慌。

“上有政策,下有对策”,一位经销商老板介绍说,各地实施新标准实施都有缓冲期,只要在6月30日之前下订成功,根据不同省市颁布的政策,上牌时间大多还能往后延期一个月到三个月的时间,这在一定程度上缓解了平行进口商们的压力。

目前,国家将国六标准分为国六a和国六b两个阶段,计划在2020年和2023年进行全国范围统一实施,但根据不完全统计,深圳、上海、重庆、南京、杭州、山东、河南等18个城市都在今天(7月1日)率先停止国五上牌,广州最近也明确了延迟三个月的“死缓”政策,其他直至2020年1月1日才实施新标准。

(上表根据公开媒体报道不完全整理)

中国汽车技术研究中心的数据显示,2018年中国平行进口车的销量城市分布中,三、四线城市终端零售份额占据全国份额58%,超过一半。

(数据来源:中国汽车技术研究中心)

数据还显示,一到四线及以下城市去年终端零售下降11%、6%、4%、3%,四线及以下城市的低级别市场进口车交易情况最为稳定。与此同时,2020年实施新标准的城市又普遍为三、四线城市,由此可见,目前大库存的平行进口商们还有一定的时间在三、四线非国六城市消耗国五车型。

不过,“即使这些车销往允许国五上牌的城市,尽快清空库存依旧是平行进口商们的重中之重。”玉米好车的黄毓敏认为。持同样观点的还有知名的平行进口车电商——海淘车的CEO林明军,他在接受有车以后采访时也认为,“只要降价到位,这些车就一定能卖出去。”

有车点评:对于平行进口车,在国六已经开始实施的前提下,一、二线城市的用户就基本不用考虑了,上不了牌是最大的尴尬。而降价当然也是大势所趋,依靠三、四线城市来消耗国五车型也在所难免。不过对于平行进口车的主要消费群体来说,其实二三线城市也占据了极大的比例,所以更大幅度的降价应该不会出现,如果你处于二三线城市,不受国五排放上牌的政策限制,喜欢的车价格合适就出手吧,目前也正是出手的好时间。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐