切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

Audi Sport-R8

超低价好车团购

造车16年后,比亚迪活成了自己喜爱的样子

2019年07月03日 19:29:39
分享到:

那一刻的灿烂笑容,诠释了最好的比亚迪

在中美贸易战之前,深圳给我的感觉更多的是一种政治、经济属性,毕竟是我国首个特区城市,而在这之后,深圳新增了一丝民族情丝,是它在美国的咄咄逼人之下挺起了中国企业的脊梁,不管是鼎鼎大名的“最牛街道”——粤海街道,还是华为、比亚迪、大疆等民族企业,国难当前,它们勇敢地担当起了排头兵角色。

这些企业无疑成为我们的骄傲,而深圳则借此筑就了一段传奇。

6月24日,赶了一趟最早的航班去深圳,去参加比亚迪新设计中心落成仪式,在这种国际大环境下去深圳,自有一番意味。其实在月初的深港澳车展上,《汽车公社》记者们已经对粤海街道做了一番实地探访,并撰写了《“深圳最牛街道”探访录:平凡如往繁华如新》等稿件。

null


从宝安机场去比亚迪总部的一大段路上,除了跟司机聊老唐和新唐的产品差异,还观察着窗外的车来车往。每次来深圳都有一个共同感受,路上特别多新能源汽车,感觉就像进入了新能源汽车时代,虽然上海也有不少新能源汽车,但密集程度实在难以与深圳比拟。有个数据说深圳是全球电动化程度最高的城市,如此看来果然名不虚传。

另外不难发现,路上的新能源汽车尤以比亚迪居多,从K9、K6纯电动巴士,到e6纯电动出租车,再到王朝系列新能源家用车,简直就是一个移动的比亚迪“7+4”战略。

在新能源汽车已成大趋势的时代面前,深圳在新能源汽车推广方面所取得的成绩已经得到全球诸多城市的肯定,当然了,筑就这份亮眼成绩单的背后,除了依托深圳高屋建瓴的战略部署,还有比亚迪这二十多年的坚持,他们的不懈努力终将被载入汽车工业发展史册。

null


就在刚刚过去的五一劳动节期间,智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉·埃切尼克对我国进行了国事访问,并对比亚迪总部进行了唯一一次考察。在比亚迪,塞瓦斯蒂安·皮涅拉·埃切尼克总统强调说,“比亚迪的整体发展与智利未来的发展规划不谋而合,我们在愿景上高度一致,未来双方的合作将大有可为。”

是的,比亚迪在电动化上的努力再一次得到了顶层人士的认可,其未来必然“大有可为”,不过,从现在开始,大有可为的不仅仅是比亚迪的电动化,还有设计。

在25日新设计中心的落成仪式上,比亚迪董事长兼总裁王传福对外表示:“技术,是比亚迪的硬实力;而设计,将成为比亚迪的软实力。技术与设计,两手都要抓,两手都要硬,要让比亚迪的产品从‘技术’单轮驱动转变为‘技术+设计’双轮驱动。”

null


这意味着,设计在比亚迪集团的战略地位,被提升到了与技术相提并论的高度。

而新设计中心的落成便是这一战略的重要支点,就像王传福所说,“这将为比亚迪开启设计新起点,实现设计再向上,引领电动化和智能化设计新潮流提供强大支撑。”

坦白说,能作出这种改变颇为不易,尤其是对王传福领导下的比亚迪而言,但也体现出了比亚迪人变革的决心。至于设计能否成为驱动比亚迪前行的另一个“轮子”?我们不妨先看看新设计中心的实力几何。

被寄予厚望的“黑水晶”

我们的老祖宗早就说过,“工欲善其事必先利其器。”所以,比亚迪新设计中心的硬件配套就非常重要了。

官方资料显示,比亚迪新设计中心的意大利五轴加工设备加工精度≤0.025毫米,能够在约5个工作日完成1:1油泥模型(包括泡沫和油泥加工);德国油泥切削设备让以往1-2周的修改周期缩短到“小于24小时”;行业最前沿的微间距1.2mm LED巨幕,可实现两车1:1对比呈现,达到“沉浸式”VR评审效果。

null


另外,单个油泥模型区的面积达6000余平方米,设计师可在不同距离、不同高度、不同角度对新车模型进行无障碍观察,让实车无差别地体现设计之美。

不难看出,比亚迪新设计中心的“利器”明显,从意大利五轴加工设备,到德国油泥切削设备,再到VR评审设备,它聚集了行业最前沿的设计工具。比亚迪汽车强调,新设计中心堪称交通产品设计的“先进设备展览室”。

其实,新设计中心还有一个小故事。

null


2018年春天,比亚迪全球设计总监沃尔夫冈·艾格乘车途经设计中心选址时,脑中突然闪现勾起人们无尽向往与探索渴望的“神秘黑匣子”。艾格在随手拿到的一张餐巾纸上,用线条勾勒出了他心中的设计中心。十多个月后,艾格画下的草图,变成了现实:一座通体优雅晶莹、宛若“黑水晶”的建筑,在比亚迪全球总部“破茧而生”,这便是比亚迪全球设计中心。

人才培养体系是关键

欲成大事,“利器”固然很重要,但更多是基础,纵观其它自主品牌,都具备一定的硬件设施,但为什么没作出成绩?核心在于人为。为了解决人为的问题,比亚迪先后将艾格、洛佩兹、帕加内蒂三大全球顶尖设计师招入麾下,关于他们的过往战绩:

null


沃尔夫冈•艾格,现任比亚迪全球设计总监。从阿尔法•罗米欧8C Competizione到奥迪R8,艾格创造了众多全球车迷心中的殿堂级神车。

胡安马•洛佩兹,现任比亚迪全球外饰设计总监,被誉为设计界的“360度全才”。作为曾经的法拉利外观设计负责人,洛佩兹让每一部由他经手的法拉利——La Ferrari、F12 TDF、SF90 Stradale……都长成了男人们梦想中的样子。

米开勒•帕加内蒂,现任比亚迪全球内饰设计总监,是MERCEDES-BENZ STYLE的发起人和联合创始人,一手主导了奔驰现款S Class、V Class、C Class系列,以及迈巴赫6 Pebble beach 2017等车型的内饰设计。

在业内,这三大设计师被誉为“行走的设计教科书”。客观来说,外国顶尖设计师虽然“好用”,但是如何保持持续性才是关键。一个鲜明的案例是,虽然彼得·希瑞尔让起亚扬名全球,但就现在的起亚产品来讲很难说有多惊艳,甚至平平无奇,这也助推了起亚的落寞。

好在,“三人只是比亚迪设计团队这座‘金字塔’的塔尖。”比亚迪汽车强调说。

null


在现场,比亚迪高级副总裁廉玉波为我们揭开了这座“金字塔”的全貌:一支来自意大利、西班牙、瑞士、德国等10多个国家的200多名设计师团队,正分布在比亚迪全球各地的分支机构开展设计工作。

是的,即便这三大设计师“江郎才尽”,这200多名(后续还会扩增)设计师都有希望成长为下一个“大师”,他们才是比亚迪作持久战的弹药。所以,如何让他们快速成长,尤其是这些稍显稚嫩的中国设计师们,才是比亚迪以设计驱动未来的关键。

这就涉及到一个体系建设问题。

实际上,从2016年底加入比亚迪开始,艾格就已经开启了人才梯队建设。最为显著的效果是,得益于惊为天人的DRAGON FACE(龙脸)设计语言,比亚迪旗下车型越来越漂亮了,从最初的宋MAX,到全新一代唐,再到秦Pro、元EV与宋Pro等。

而最重要的是,比亚迪汽车销量也越来越好了,并开启了新一轮增长,其中新能源车更是连续四年蝉联全球车企销量冠军。显然,比亚迪汽车设计体系力已经初步得到了验证,随着新设计中心的落地,其也将迎来更大的挑战,还有机遇。

比亚迪新设计中心,我们近距离看到了E-SEED GT这款传闻已久的超级跑车,并且还亲自对其做了“信手涂鸦”,坦白说,擅长“弄电”的我对造型设计感到亚历山大,不无感慨隔行如隔山,我也只能默默看比亚迪设计师们长袖善舞。

null


E-SEED GT这款车会不会量产,目前还没有定论。

但对绝大多数人来说,这并不重要,如果对比亚迪汽车的设计看对了眼,可供选择的车型真是太多了。就比如即将推出的宋Pro,经过一番短暂试驾,它的变化另我刮目相看,不管是静态质感,还是动态响应,都有许多可圈可点的地方。

由于来得早,我便观察了比亚迪停车场的变化,随着越来越多王朝系列车型的到来,相较去年来说今年停的车子的颜值提升明显,而且比亚迪品牌的比例更高了……带着灿烂的笑容,一位比亚迪女员工开着新款唐EV朝我驶来,那一刻让我瞬间有所明白。

是的,比亚迪活成了自己喜爱的样子!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪R8
奥迪R8
指导价:195.28-229.98万元
5.2L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
195.28-229.98
跑车
5.2L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看