切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

以后苹果可能不仅代表水果和手机 还可能是台车

2019年07月04日 08:01:01
分享到:
来源:鬼斗车

不得不说,要不是真的紧跟潮流,还真不清楚说的都是什么。就以苹果举例,以往只是一款水果的名称,后来变成高端手机被潮人们追捧,接下来还可以代表电脑、平板,而就在最近,苹果萌生新的想法,或许这个被夏娃咬了一口的图形,还可以作为一台车的品牌而被安装在方向盘上。

null


说起苹果的造车梦想,可以追溯到乔布斯时代,不过直到库克时代,也没有等来这台icar,难倒一直以来都是传闻吗?当然不是,从苹果公司对于雇佣和解雇汽车团队看来,其实他们一直在努力,只是没有技术没有硬件的支撑,最终也还只能是“黄粱一梦”,到底是否可以梦想成真,如今好像有了定论。日前,苹果公司确认收购自动驾驶公司Drive.ai,好像,大概,可能,苹果真的要出车了。

null


2013年苹果收购特斯拉失败

从Roth Capital Partners高级研究分析师克雷格•欧文的信息透露中可见——苹果试图收购特斯拉。这个消息一经爆料,顿时让各位看客开始了瞎想,一台苹果手机,一辆以自动驾驶著称的特斯拉品牌汽车,都是行业巨头,而以现在苹果手机的普及率和使用状态来说,一台电话就可以控制车辆,那简直“美得不要不要的”。不过,当然最终的结局是,失败了。

null


null


其实早在2013年,苹果就曾想要以每股240美元的价格收购特斯拉,当时,苹果CEO库克与特斯拉CEO埃隆•马斯克进行过一次相关会谈,虽然,结局是没有收购成功,毕竟当时特斯拉的股价一直处于高位,狂人马斯克对于特斯拉又是宠爱有加,怎会答应合作。不过现在看来,特斯拉的股价大有“不举”之势,据4月24日特斯拉发布的2019年第一季度财报显示,特斯拉营收45.4亿美元,净亏损7.02亿美元;对于特斯拉来说,其股价已从每股350美元跌至不足200美元。如果苹果公司想在此时收购特斯拉,估计这个帅气的“穷”小子说不定会接住伸过来的橄榄枝,可是,苹果并没有打算这样做。

推“泰坦计划”招募特斯拉精英

第一次和特斯拉谈合作被拒绝之后,苹果公司并没有停止自己想要进入汽车行业的决心,2015年,苹果内部就流出名为“泰坦计划”的造车计划,计划用5年的时间,推出一款划时代的自动驾驶智能汽车,为此,苹果公司在加州建了多个大型的室内测试场,如此大手笔的投入让人们相信苹果正在秘密攻关电池和驾驶系统技术。因为并非行业的专攻人士,苹果也大肆招募特斯拉的骨干入行,苹果聘用了特斯拉的电力驱动系统主管Michael Schwekutsch,此前,也有多名特斯拉的工程师和高管先后跳槽至苹果任职。

null


看似一个可靠的汽车企业就要诞生了,可是五年之后,当初的“泰坦计划”却依然只是一个计划,而在这五年中,计划频传裁员消息,虽然烧钱无数,但最终却“无所出”。

null


造车还是做系统目前未有定数

对于制造整车彻底进军汽车行业,还是专注于自动驾驶AI技术的争论,一直就没有哪一方明显胜出。苹果CEO库克曾在2017 年表示:“我们专注于自动驾驶技术。我们认为这种核心技术至关重要。某种意义来说,自动驾驶是所有 AI 技术的基石。这可能是所有 AI 技术中最难攻克的部分。”而作为科技公司对于自动驾驶系统的专业优势,也让人们相信,或许苹果真的只是想造一个核心部分,毕竟汽车是一条完整的产业链,贸然跨界,风险太大。

null


但是对于一些分析师来说,他们倒是认为苹果一定会走向制造整车,因为从苹果的研发历程看来,这才符合苹果以产品为主的商业模式。虽然曾意欲和特斯拉合作以失败告终,但此次却成功收购Drive.ai公司,这是不是说明苹果即将走上汽车的开辟之路呢?

null


其实,苹果公司对于Drive.ai的收购仅限于几十名技术人才和产品设计师,以及它旗下的自动驾驶汽车和其他IP资产,而Drive.ai公司虽然是自动驾驶汽车的创世之公司之一,但是却没有什么特殊的优势。根据美国加利福尼亚州车辆管理局发布的《2018年自动驾驶接管报告》显示,Drive.ai平均每跑134.3公里需要人工接管一次,而行业老大的谷歌Waymo,人工接管的平均里程为11017英里。所以这次的收购,也有业内人士认为依然是在为“泰坦计划”添砖加瓦,而要真正开启整车之路,现在还未可知。

鬼扯:乔布斯是个汽车迷,这事儿已经不是秘密,作为能在手机中开辟出新高度的乔老板来说,意欲进军汽车行业也并非不可能,只可惜乔老板的时间不多,库克则是一个以营利至上的商人,虽然汽车行业非常具有未来前景,尤其是以科技著称的自动驾驶,但整车链的精细化和长时间能否让他接受,都还是一个谜。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐