切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX5

超低价好车团购

上汽提拔王晓秋等四位高管:后陈志鑫时代陈虹“再组阁”

2019年07月05日 08:31:01
分享到:
来源:愉观车市

与王晓秋一起进入公示期的还有上汽集团现代理CFO卫勇、上汽集团副总工程师祖似杰以及上汽国际业务部总监杨晓东。上汽集团董事长陈虹上任五年后的再次“组阁”,被视为上汽集团强化“新四化”核心业务、提升自主品牌新阶段的一次人事布局。愉观车市了解到,随着总裁接任者的到位和副总裁的夯实,上汽高管层将同时引来分管业务的调整和架构的适当性重组。

传言已久的上汽集团人事变化终于进入倒计时。7月4日,上海发布“上海市市管干部任职前公示”,现任上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任的王晓秋将接任即将退休的陈志鑫,出任上汽集团总裁。

null

四位高管进入公示期

1959年5月出生的陈志鑫今年已到退休年龄,而继任者虽然早是业内公开的秘密,但一直“只闻其声不见其文”。直到7月3日,威海路489号上汽集团二楼食堂的公示栏,才贴出了《考察预告》。

null

这份由中共上海市组织部企业干部处发出的《考察预告》显示:按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,我们将于7月3日对王晓秋同志(现任上海汽车集团股份有限公司副总裁)进行考察。考察工作包括民主测评、征求意见和个别访谈。如果您对考察对象有什么意见,可向考察组同志反映,也可电话或书面向市委组织部企业干部处反映。

与王晓秋同时被考察的还有卫勇、祖似杰、杨晓东。

市国资委企业领导人员管理处同时发布的《考察预告》根据企业领导人员选拔任用的有关要求,我们将于2019年7月3日对卫勇、祖似杰、杨晓东等同志进行考察。考察工作包括民主测评、征求意见和个别访谈。如果您对考察对象有什么意见,可向考察组同志反映,也可电话或书面向市国资委企业领导人员管理处反映。

愉观车市了解到,这是上汽集团原总裁陈志鑫退休后在人事任命上的连锁反应。也是上汽集团为下一轮发展进行的人事布局。虽然公示意味着王晓秋接替陈志鑫担任总裁大势已定,不过,正式上任还需顺利通过公示期。也就意味着,正式任命还需要等待一段时间。而愉观车市了解到,从7月3日开始,已经不断有人前往威海路上汽集团大厦进行访谈。

新班子是众望所归

1964年8月出生的王晓秋是上汽自主品牌的掌门人,作为上汽乘用车公司总经理,带领上汽集团自主品牌在重重阻力下一路突围。成功打造了首款互联网SUV荣威RX5,推动了互联网+和电气化的发展,并提出自主品牌由性价比到品价比的提升,同时,开展双品牌战略提升名爵销量,数据显示,上汽荣威今年上半年总销量突破21万台,同比增长6%;而上汽名爵上半年销量接近13万台,同比增速为3.8%。

作为国内最大的汽车集团,过分依赖合资品牌而自主品牌缺失是短板,提升自主品牌份额是陈虹上任后的重任,可以说,王晓秋所处的自主品牌乘用车板块正是弥补了上汽集团的短板,所以,一直以来王晓秋也被公认为是总裁陈志鑫的接班人之一。

此次同时公示的还有上汽集团现任代理CFO卫勇、上汽集团副总工程师祖似杰以及杨晓东。据内部人士透露,CFO卫勇、上汽集团副总工程师祖似杰以及上汽国际业务部总监杨晓东。

愉观车市了解到:卫勇公示期结束后,将正式成为上汽集团CFO(相当于副总裁级别),而祖似杰则提拔为总工程师(相当于副总裁级别),而杨晓东将升任为上汽集团副总裁。

卫勇曾先后在上海市委、上汽集团担任过多种职位,上一任CFO谷峰离开后代理CFO至今,可以说实际工作经验丰富。而祖似杰目前分管前任总工程师程惊雷的工作,主持上汽新兴业务,其领导的人工智能实验室,开辟国内车企先例。而分管海外业务的杨晓东,近年来带领上汽海外业务风生水起,在过去的一年中,上汽集团实现整车出口和海外销量达27.7万辆,同比增长62.5%,占中国自主品牌海外销量23%,连续三年蝉联中国品牌海外出口第一。

二次组阁谋新四化落地

有消息称,此轮人事布局将同时涉及现高管层分管业务的调动,以及部分业务组织架构的调整。但具体的调动和调整,将在该四位高管通过考察期后再进一步落实。

实际上,这已经是陈虹接替胡茂元担任上汽集团董事长后的第二轮组阁。

2014年8月,陈虹上任上汽集团董事长后,一次性任命七位副总裁。当时包括原上海通用总经理王晓秋、原上汽大通总经理蓝青松、原上海大众总经理张海亮、上汽通用五菱总经理沈阳,同时,原上海汽车集团股份有限公司副总工程师、战略与业务规划部执行总监程惊雷,被任命为总工程师;而钟立欣和陈伟峰则分别被任命为工会主席和纪委主任,职务均相当于副总裁级别。

根据陈虹的计划,新上任的副总裁级高管,将与时任总裁陈志鑫一起,成为帮助陈虹实现上汽集团战略的“左臂右膀”。

而遗憾的是:上汽集团近年来高层频繁变动,包括原副总裁张海亮、程惊雷以及CFO谷峰等纷纷离开上汽加盟新势力造车,这也使陈虹原本打造的“左臂右膀”的力量减弱。

而如今,市场的调整和业务的变化,又使上汽集团面临新的挑战。一方面,上汽在积极推动“电动化、智能网联化、共享化、国际化”这“新四化”战略的落实,另一方面面临外界严峻形势的挑战。

虽然上汽在500强的道路上一路飙升,王晓秋带领的自主品牌乘用车和蓝青松带领的上汽大通一路高歌猛进,在海内外市场高速发展,但是危机也是显而易见:自主品牌的升级之下,上汽在自主品牌业务上高端定位的先发优势正在减弱;新势力造车的咄咄逼人之下,上汽互联网汽车的标签也在减弱;当售后服务、客户体验升级为行业又一竞争力的时候,上汽集团在整车以外的布局上仍有待加强,海外业务在经过了前期的拓展之后,正处于品牌树立的关键期,加上上汽新四化的落实需要强势去推动,应该说,上汽集团又面临人才的饥渴期。

此轮人事调整,可以看出也是陈虹为下一轮发展的用心良苦的布局。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

RX5
RX5
指导价:9.88-18.88万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-18.88
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看