切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

11家跨国车企发布的白皮书 为自动驾驶领域定了什么标准?丨汽车预言家

2019年07月05日 22:20:01
分享到:
来源:汽车预言家

如何设计、测试、运营安全的自动驾驶汽车?11家跨国车企联手发布“白皮书”,试图以此来解释和规范自动驾驶中出现的各类安全问题。

作者 |张智亮       编辑 |王鑫

● ● ● 

7月3日,由宝马集团与戴姆勒公司发起,联合来自汽车以及自动驾驶技术领域的11位行业领导者共同宣布成立自动驾驶联盟,并签订了一份名为《自动驾驶安全第一》(Safety First for Automated Driving)的白皮书,详细阐述了安全自动驾驶车辆的研发、测试及验证框架等内容。

 

据了解,这是迄今为止在自动驾驶方面涉及范围最广的一个联盟,成员中不但有宝马大众奥迪这样的传统汽车制造商巨头,同时也包含了百度、英特尔等新兴互联网公司与零部件大鳄。该联盟表示,希望通过这份白皮书所制定的标准,逐步实现自动驾驶技术“比驾驶员更安全”的终极目标。

 

安全是自动驾驶最为核心的问题,也是所有自动驾驶企业面临的最大挑战。在外界看来,当前自动驾驶技术发展状况如何?为什么要联合签订这份白皮书?而该白皮书又具体制定了哪些标准?一系列的问题成为关注的焦点。

1



12项原则为构建自动驾驶产业链提供指导

近几年,自动驾驶技术飞速发展,各大车企的自动驾驶产品也不断落地,但如何评估自动驾驶车辆及其技术的安全性,业内一直以来都未有一个统一的标准。而《自动驾驶安全第一》则首次为自动驾驶车辆的开发和运营提供了清晰且可追溯的系统规范。

 

在146页的白皮书报告中,来自11家公司的专家将多年研发经验共享并汇总梳理成12项核心指导原则,涉及到安全操作、由车辆操作人员发起的操控权交接、车辆操作人员与自动驾驶系统间的相互依赖性、安全性评级、交通行为以及安全等层面。其中更是首次将SAE自动驾驶分级标准(J3016)中L3和L4级别所有常见的、有效的自动驾驶安全方法整理合并。

 

根据白皮书的观点,具备L3、L4级别的车辆即使经过精心设计,也依然存在很多不可控的因素,这些因素来源于各方数据在统计时所产生的风险,因此这些车辆必须通过与驾驶员的互通测试,比如驾驶员被迫接管车辆的情况等,来证明它们能够应对交通中的“未知情况”。

 

通过这些指导原则,研发与运营者能够详细、全面地了解自动驾驶车辆需要具备哪些能力且是否符合安全标准。另外,《自动驾驶安全第一》白皮书还将行业整车制造商、零部件供应商及技术开发商等主要参与者的专业知识整合到一起,为产业链的构建提供指导。

 

业内人士认为,此次白皮书的发布不仅有助于车企以及与之相关的所有企业深入了解自动驾驶技术,更有利于推动整个行业实现标准化。联盟也表示,随着白皮书的发布,未来几个月内,每个联盟成员的作者和专家都将在国际工业和技术会议上展示其团队合作的成果。


2



为何要签订自动驾驶白皮书?

自动驾驶是汽车工业与人工智能、物联网、高性能计算等高新技术深度融合的产物,随着整个行业的高速发展,自动驾驶这一技术在全球汽车与交通领域逐渐成为各国争抢的战略高地。但由于行业没有建立统一标准,使得众多汽车制造商在如何实现无人驾驶的途径上未能达成一致。

 

事实上,作为未来汽车行业发展的风向标,自动驾驶还面临着众多问题,盈利模式不清晰、使用场景有限,甚至不少技术研发还停留在城市路测阶段。而全球汽车市场下行,利润空间缩减,自动驾驶所分摊的风险也在不断扩大。

 

业内人士表示,尽管各大车企的技术正在快速成熟,但自动驾驶要实现产业化落地还不太现实,仅法规政策上的空白就给自动驾驶的发展造成了阻碍。就中国而言,在现行法律框架下,L3级别以上的自动驾驶车辆只能在规定的道路上测试,而对该领域的规范条例更是少之又少。

 

据了解,目前全球汽车行业公认的汽车自动驾驶技术分级标准有两个,分别由美国高速公路安全管理局(NHTSA)和国际自动机工程师学会(SAE)提出。分级只是针对自动驾驶实现程度进行划分,在具体实施以及硬件标准上却不曾提及。因此,车企与技术公司为了统一标准,将不可控的风险降到最低,成立联盟并出台规范协议是最直接的途径之一。

 

标准化意味着一个行业的规范与成熟,此次白皮书的发布显然为行业的发展提供了必要的依据。


3



联盟之间对立 但并不排斥合并

值得注意的是,尽管此次白皮书联合了不少全球头部车企,但像福特特斯拉、通用Cruise、Waymo等在自动驾驶领域已有多年研发经验的公司均未参与该书的制定。而没有加入的原因,或是由于此前已有过类似的自动驾驶安全联盟。

 

资料显示,早在2016年4月,福特就与Lyft、优步、沃尔沃、Waymo成立了安全阶段自动驾驶联盟(Self-Driving Coalition for Safer Streets),其目标是与立法者、监管机构和公众合作,实现自动驾驶汽车的安全和社会效益。

 

不同车企组成的自动驾驶安全联盟之间,似乎正在因愈发紧张的竞争局面而变得越来越对立。在外界看来,传统车企通过“结盟”不仅能以最快的速度弥补在自动驾驶领域的技术短板,更能降低其从研发到应用的投入成本与风险。

 

对此,白皮书联盟一位发言人则表示,发布白皮书是为了联合对市场提出建议和指导,而并非建立准入门槛筛选掉其他厂商。他透露,基于《自动驾驶安全第一》的本质和目标,联盟将始终欢迎其他公司参加并一同完善文档,推动行业发展。

 

分析人士指出,此次白皮书的发布或许在短时间内还起不到太大的战略性作用,但可以确定的是,至此以后,未来将会有越来越多的自动驾驶开发者与运营者,参与到自动驾驶安全标准的制定中来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐