切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯-GX

超低价好车团购

保值率是对手的两倍!十年不换代它还是最舒适的硬派SUV

2019年07月06日 22:33:01
分享到:
来源:懂车

一款车何谓之成功?销量登顶?口碑爆棚?还是打败对手全凭一张嘴?

如果一款上市十年不换代却依然受到市场的拥簇,那在我看来它就是成功的。说到这里你们可能已经想到了丰田的普拉多。现款在售的是底盘代号为J150的第四代车型,从2009年上市至今,刚刚迎来了大改款,虽然带托森扭矩感应器的全时四驱被改为分时四驱之后,但还是止不住大家对平行进口普拉多的疯抢。

一款产品如果有亮眼的产品力,在它上市之初会很快抓住消费者的眼球,但无论你的产品力再强,也不会支撑你一直火十年,甚至是十几年。很显然,普拉多今天的成功,靠的并不是产品力,而是它面世29年所立下的市场口碑。

普拉多是一个很有底蕴的车系,它的影响力不止于产品本身,更多的是普拉多这个标签。不过,懂哥今天要说的主角并不是普拉多,它源于普拉多,在我看来它比普拉多更加成功。

青出于蓝胜于蓝


雷克萨斯GX从面世到现在仅有两代车型,它的换代是跟普拉多垂直同步的。因此,第一代雷克萨斯GX是从普拉多J120衍生出来的豪华硬派SUV。当时丰田在北美市场其实已经有了LX和RX两个车系,LX主打顶级旗舰SUV,而RX则是定位于家用的中型SUV。从产品布局来看,雷克萨斯并没有一款车型能够跟正在崛起的宝马X5奥迪Q7以及奔驰GLE(当是是ML)争夺市场,于是就基于普拉多的平台推出了让GX这个车系。

北美市场和中国不一样,它们非常认可雷克萨斯这个豪华品牌,每一款产品都非常畅销,GX当然也不例外。现在回看当年的雷克萨斯GX,先不说设计和做工用料有多么豪华,光看配置就足以体现出它高端的定位,牵引力控制系统、坡道辅助、主动刹车以及让它名震江湖的电控可调悬挂系统。

在那个年代,雷克萨斯GX被誉为是最舒服的硬派SUV,正因为它配备了KDSS电控可调悬挂系统,无论是城市路况还是越野,它的减震阻尼都可以进行调节。这项配置一直延续到现款车型,已经成为了GX家族不可或缺的一部分,而且性能表现越来越出色,舒适性大幅领先于同级别带大梁底盘的竞争对手,即便是同底盘打造的普拉多,在舒适性上也无法跟GX相提并论。

可能你们会觉得,雷克萨斯GX这个车在国内没什么知名度,同样的平台,大家更愿意选择便宜的普拉多。确实,雷克萨斯GX在国内的销量并不好,因为普拉多本身有好车光环,所以大家都认可普拉多。但是,这款车有个非常可怕的地方就是它的保值率,这也是它成功的佐证,2010款进口的GX470,当年落地价格九十多万,现在二手车价格竟然也没有跌破50万,而且还是一车难求的状态,这保值率比BBA同年限竞争对手的两倍还要高。


延续普拉多信仰


在普拉多改款之后,雷克萨斯GX的二手车行情又小涨了一波,原因就在于很多消费者都不满丰田在新款普拉多上取消了全时四驱。我们都知道,分时四驱是机械架构最简单但也是最可靠的四驱系统,它有个很大的短板就是铺装路面只能两驱行驶,四驱模式只适用于极限路况。

对于有普拉多情怀的用户来讲,这次改款是属于消费降级,在城市路况里它已经变成了一台纯两驱的SUV。而为了弥补这个遗憾,进口的二手雷克萨斯GX会是很好的选择,做工用料更豪华,底盘更舒适,关键是有带托森差速器的全时四驱系统。同样的价钱,一边的全新的普拉多,一边是二手的GX,换做是你会怎么选?

其实懂哥并不觉得普拉多换了一套四驱系统就没有了灵魂,因为这本身就是一套很简单的四驱系统,而且丰田也并没有在它上面花很多心思。普拉多最核心的亮点,不是因为它的越野性能有多好,也不是因为底盘有多硬,而是它在任何极限状况下的生存能力。之前晚上有个很火的段子:“大G可以带你到世界上任何一个地方,而陆巡可以把你从世界任何一个地方带回来。”这句话的就把陆巡家族那种极限的生存能力是没有对手能比的,哪怕是机械程度极高的奔驰G。普拉多不适合像奔驰G和牧马人那样开到没有路的山上去造,它适合长途穿越,能应对大部分非铺装路面,能喝最粗的“粮食”,能给你最好的后勤保障。

当然,普拉多能做到的,雷克萨斯GX也能做到,而且能做得更好。从机械水平和可靠性来看,普拉多和GX是一样的,后者只是多了一些属于自己的格调,以及舒适性体验。

改款延续经典


普拉多和GX无论是换代还是改款,一直以来都是同步的,所以在普拉多大改款之后,它的改款车型也即将到来。前段时间,雷克萨斯官方发布了一组新款GX的图片,新车主要的改动就在于改观设计和配置升级,将于今年11月份的洛杉矶车展正式亮相。

新款的GX换上了雷克萨斯最新的纺锤式前脸,点阵式的格栅看起来非常有高级感,而且也很显豪华。除此之外,新款GX的外观就基本没变。主要是还多了越野套件和行车安全系统选装,越野套装有多地形选择系统、爬行系统、变速箱冷却系统以及油箱保护等等;行车安全套装则是包括了预碰撞系统、行人检测、车道偏离预警、智能远近光灯以及ACC。

其实我觉得GX的那帮拥簇者不会奢望它在该款之后有多大的进步,只要把该延续下去的东西保留下来就好,比如那套没有信仰但又很实用的托森差速器全时四驱系统,以及从初代就被夸奖的KDSS电控可调悬挂系统,还有从LX570下放下来的CSS低速控制系统。

当然,如果可以的话,中国消费者更愿意看到雷克萨斯能够官方引进4.6L的GX460版本,不用总是冒着没有质保的风险去买平行进口车,虽然质保对于雷克萨斯来说没有意义,但4年十万公里免费保养那可是一笔不小的费用。而且,最关键是这套4.6L V8的动力总成是丰田目前技术最为先进的大排量自吸发动机了,靠谱耐用,而且燃油经济性也好。

写在最后


以前总会说,大排量自吸迟早会绝后,好好珍惜现在还能开V8的机会吧。其实我们都知道这一天肯定回来,只是当初会觉得这一天还有很久才到。在超跑厂商一步步妥协之后,我们才发现,这既有可能是平民V8最后的曙光了。等陆巡和途乐这两个大家族正式换代之后,可能V8自吸就真的只能成为我们茶余饭后的谈资了。

在普拉多面前,雷克萨斯GX或许谈不上什么情怀,但如果没有它,我们可能永远不知道硬派越野车还能做得这么舒适,永远都体验不到那行走在碎石路面上的魔毯。

无惧最严国六!领跑三大核心科技,这家车企真的6!

呗!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
84.8-94.68
中大型SUV
4.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看