切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e1

超低价好车团购

保值率差、换电池贵?这4款纯电动车不管怎么算都不亏!

2019年07月08日 10:33:01
分享到:
来源:电动湃

null


目前很多人在购买纯电动车之前,都会因为纯电动车保值率差、后期换电池贵等缺点而犹豫不决。不过纯电动车的优势在于纯电行驶的成本更低,电池组的质保期较长,在质保期内基本不用担心更换电池产生的额外负担。而且质保期过后,电池也不一定会立马挂掉,即使挂掉后自费换了新电池,这块新电池也能继续帮你省钱。这样算下来,就会有一些本身补贴后售价较低的纯电动车,不管怎么算相比同级别的燃油车都要划算许多。电池质保期结束,哪怕车辆变得一文不值,对于消费者来说也还是“稳赚不赔”的。

null


通过上表可以看出,在不考虑一些细节费用的情况下,补贴后7万元、电池组质保期为8年或15万公里的纯电动车相比5万元的燃油车在8年或15万公里之后,即使不算纯电动车的二手残值,实际的总支出也会省下好几万。即使你将8年或15万公里之后的电池更换费用也考虑进去,不要忘了在下一个8年或15万公里的周期内,这块新电池也将继续为你省钱。所以除了购车时的花费稍多一些之外,补贴后7万元左右的纯电动车相比5万元的燃油车来说是怎么算怎么划得来。

下面湃客给大家推荐4款热度较高的纯电动车,参考它们目前的补贴后售价来看,相比同级别的燃油车要划算许多。

奇瑞eQ1

 补贴后售价:5.98万-7.58万元

● 推荐指数:★★★★★

● 推荐车型:2019款 小蚂蚁400 智享版 4座

● 补贴后售价:6.98万元

null


奇瑞eQ1(小蚂蚁)一直是微型纯电动车市场的热门车型,近日2019款奇瑞小蚂蚁车型也正式上市,补贴后的起售价相比老款车型并无变化,中高配车型相比老款车型略有上涨。2019款奇瑞小蚂蚁搭载了容量为35kWh的三元锂电池组,工信部纯电续航里程301km,电池组质保周期为8年或15万公里。奇瑞小蚂蚁的市场保有量较大,已经突破了10万台,并且经历了多次改款,目前反馈的口碑还不错。结合它的补贴后售价、质保期和口碑来看,同级别的燃油车只能甘拜下风。

null


相比2018款车型,2019款奇瑞小蚂蚁增加了电子手刹、自动驻车、远程启动、全景天窗、手机无线充电等配置,但同时中高配车型的补贴后售价也略有上涨。在补贴退坡的大环境下,这种情况也可以理解,结合奇瑞小蚂蚁的产品力来看,现在的补贴后售价还是很有竞争力的。

车型选择方面,湃客推荐大家购买补贴后6.98万元的2019款 小蚂蚁400 智享版 4座。首先它是4座布局的入门车型,另外配置方面除了全景天窗、手机无线充电、GPS导航、后视镜加热等配置外,和价位更高的智炫版差别不大。从实用性和性价比的角度出发,智享版更值得购买。

【维修保养】前面说到奇瑞小蚂蚁的市场保有量超过10万台,这为它的日常维修保养提供了方便。而且奇瑞作为老牌的传统车企,在售后服务体系方面比较完善。

比亚迪e1

 补贴后售价:5.99万-7.99万元

● 推荐指数:★★★★☆

● 推荐车型: 2019款 进版

● 补贴后售价:5.99万元

null


比亚迪的e系列主打的是高性价比市场,面向二三线城市的同时,也更符合四五六线城市消费群体对于纯电动车的需求。比亚迪e1搭载了容量为32.2kWh的电池组,工信部纯电续航里程为305km,电池组质保期为8年或15公里,另外比亚迪e1的整车质保周期也达到了6年或15万公里。通常该级别的燃油车整车质保只有3年或10万公里,每公里油费也要0.4元,所以比亚迪e1光是在质保期内省下的油费就接近6万元。8年或15万公里之后,车就和“白送”一样。

null


相比同级别竞品,比亚迪e1有两点突出优势,第一个是比亚迪在新能源方面的技术积累较多,新能源形象深入人心;第二个是比亚迪e1的高配车型搭载了DiLink车载智能互联系统,中控屏尺寸达到了10.1英寸,还支持旋转操作。不过比亚迪e1也有需要改进的地方,比如全系没有配备车身稳定系统,放在现在来看有些太过于节约成本。

车型选择方面,考虑配置、价格因素,湃客推荐大家购买补贴后售价5.99万元的2019款 进版。作为全系的入门车型,它和贵出6000元的2019款 悦版配置差异不大。更高配的车型虽然配置丰富,但是补贴后的售价也超过了7万元,性价比不高。在主/被动安全系统、动力系统完全相同的情况下,2019款 进版性价比更高。

【科技配置】如果你的预算够高,可以选择补贴后售价7.99万元的比亚迪e1高配车型。其搭载的DiLink系统可玩性较高,还支持旋转操作。另外LED大灯、倒车雷达、倒车影像这些都是比较实用的配置。

欧拉R1

 补贴后售价:7.18万-7.98万元

● 推荐指数:★★★★☆

● 推荐车型:2019款 351km 灵智版

● 补贴后售价:7.68万元

null


欧拉R1的外观造型比较独特,用“萌”来形容再合适不过,深得女性用户的喜爱,为此欧拉R1还特意推出了女神版车型。欧拉R1搭载了容量为33kWh的三元锂电池组,工信部纯电续航里程为351km,电池组质保期为8年或15万公里。同样,这款车和同级别燃油车相比,除了购车款更多之外,综合成本还是要低不少。

null


和同价位的纯电动车相比,欧拉R1的优势在于工信部纯电续航里程更长、外观造型更有个性、外观尺寸和车内空间更大。当然缺点就是欧拉R1的补贴后起售价更高一些,而欧拉作为一个全新品牌,影响力和销售渠道不如某些竞品。

车型选择方面,湃客推荐大家购买补贴后售价7.68万元的2019款 351km 灵智版。因为在它上面的车型为女神版,并不适合所有人,而补贴后比它低5000元的灵趣版在配置上减少了4个安全气囊、车身稳定系统、铝合金轮圈、GPS导航、LED日间行车灯。湃客认为主/被动安全配置后期无法加装,所以2019款 351km 灵智版更值得购买。

【空间感受】和同级别的纯电动车相比,欧拉R1在车身尺寸上更占优势。2475mm的轴距保证了后排的腿部空间。

宝骏E100

 补贴后售价:4.98万-5.98万元

● 今年7月份补贴后售价:3.98万-4.88万元

● 推荐指数:★★★★☆

● 推荐车型:2019款 250km 智享版

● 补贴后售价:5.98万元(今年7月份4.88万元)

null


6月28日,宝骏E100正式在全国上市,共推出了智行版和智享版2款车型,补贴后售价分别为4.98万元和5.98万元。另外如果在今年7月份完成购买,还可享受补贴后3.98万元和4.88万元的价格,价格优势在微型电动车中较为明显。宝骏E100搭载了容量为24kWh的锂离子电池组,工信部纯电续航里程为250km,电池组质保期为8年或12万公里。参考宝骏E100的补贴后售价,在质保期内省下的油钱基本就可以抵得上车价,没准还有富余。

null


宝骏E100的最大优势就是价格,特别是今年7月份3.98万-4.88万元的补贴后售价很有吸引力。不过缺点就是只有2座车型,而且纯电续航里程250km稍微有些短。

车型选择方面,湃客推荐大家购买宝骏E100的智享版车型,它相比智行版多出了电子手刹、ISOFIX儿童座椅接口、牵引力控制系统、车身稳定系统、倒车影像、无钥匙进入/启动、座椅靠背调节、后视镜电动折叠、主/副驾驶化妆镜等必要配置。出于实用性和安全性考虑,智享版更值得购买。

【促销信息】如果想要购买宝骏E100,湃客建议大家在今年7月份就入手,毕竟车价还可以再优惠1-1.1万元,不是一笔小数目。

null


通过上面的推荐车型大家也可以发现,目前主要是补贴后售价5-7万元的微型纯电动车相比同级别燃油车无论怎么算都更加划得来。这也是为什么越来越多的微型燃油车逐渐退市、被大量微型纯电动车所取代的主要原因。

如果将视角放到更高级别的车型上,从目前来看,纯电动对燃油车在成本换算上还未产生压倒性优势。比如自主品牌紧凑级纯电动车补贴后大都在12万元以上,而自主品牌紧凑级燃油车只要7、8万元。4、5万元的购车差价可能需要10万公里以上的行驶才能补齐。而更高级别的纯电动车二手贬值金额更大、后期更换电池费用更高,这些因素都会影响到潜客的购买选择。

然而在微型纯电动车领域,简单算笔账就会发现大多数微型纯电动车相比微型燃油车划算很多,即使是将保值率差、后期更换电池等因素考虑进去,统统就6、7万元的微型纯电动车也能轻松将4、5万元的微型燃油车斩于马下。如果其它级别的纯电动车相比同级别燃油车的差价也很小,是不是也会出现同样的情况?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

e1
e1
指导价:5.99-7.99万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.99-7.99
其他
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看