切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大周说车|魏文清接棒翁运忠 东风雷诺能否咸鱼翻身

2019年07月08日 11:16:18
分享到:
来源:汽势传媒

东风雷诺也没能免俗,像其他企业一样遇到困难就祭起人事的屠刀。不出所料的是,翁运忠被换掉了;出人意料的是,接棒者是曾任东风雪铁龙副总经理的老同志魏文清。



东风雷诺的官方消息有板有眼,既对魏文清的履新抱有极大期望,也对翁运忠的贡献给予肯定。魏文清7月7日起接棒翁运忠出任东风雷诺常务副总裁,经过了东风汽车集团有限公司的推荐,经过了东风雷诺汽车有限公司董事会确认。并称:拥有三十余年行业从业经验的魏文清,1995年进入神龙汽车有限公司,曾担任多个部门主要负责人,包括生产部部长、东风雪铁龙商务部副总经理、总经理和神龙汽车有限公司商务副总经理等职务,2014年进入东风汽车集团有限公司,历任战略规划部副部长、副总工程师、经营管理部总经理。而对于翁运忠担任常务副总裁期间的功劳,东风雷诺也给予肯定:为东风雷诺作出重大贡献,东风雷诺品牌知名度、产品布局、公司组织架构和人才队伍等各方面均取得了稳步发展,综合竞争力不断提升。


魏文清接棒翁运忠是东风雷诺展开自身深度调整的一部分,也是最后的救命稻草。在此之前,两个标志性的人事调整是,作为合资企业的法方一方,福兰率先在今年4月让贤出兼任的雷诺中国总裁,仅担任雷诺集团高级副总裁,雷诺中国总裁职务由曾经担任一汽-大众奥迪执行副总经理的葛树文担任。与此同时,在此之前的2018年10月,原东风日产市场销售总部专职副总部长兼业务发展部部长的洪浩接棒陈曦,出任东风雷诺副总裁兼市场销售部部长。



人事调整可以试一试,但是调整并非灵丹妙药。在此次魏文清接棒翁运忠之前,葛树文、洪浩的更早的调整,并没有看出“换人如换刀”的疗效。在今年5月的一次拜访媒体中,洪浩也透露出对东风雷诺销量下滑的困惑与无奈。在他看来,东风雷诺的下滑除了行业普遍的不景气之外,与东风日产相比,既缺乏核心经销商的支持,也存在着产品更新过慢的病根。外界认为,“葛树文+洪浩”的组合并没能阻止东风雷诺的下滑,甚至是成全了东风雷诺的自由落体。比如,东风雷诺原本没有数量优势的经销店渠道中,存在着过半经销商不提车的现象,而月度提车三、五辆的也不在少数。还有过半经销商指望下半年的后续新车能够转危为安。应该说,从东风雷诺主机厂,到经销商渠道,破罐子破摔成为很多人的心态。洪浩他们也指望自由落体后再度起死回生。最要不得的,是等待自由落体后的触底反弹。可以以想象,即便是有了新车,也未必弹得起来。



应该说,成立时间并不长的东风雷诺未能抓住车市的好日子。要说新车不多,也不完全是,在SUV最火的时候东风雷诺是赶上了的,科雷傲和科雷嘉两款SUV也一度供不应求,但是在可持续发展上东风雷诺并没能踩到市场的点上。当很多人会以为,东风雷诺可能和东风雪铁龙东风标致不一样的时候,人们也仅仅是以为,市场的放缓,一下子把东风雷诺打回了和东风雪铁龙东风标致一样的原形。


魏文清和葛树文的搭档,得到了东风雷诺两个集团级层面的认可,也是东风雷诺最后的人事调整的结束。产品上,雷诺e诺和科雷缤等两款全新产品即将投放市场,东风雷诺能否向着“2022愿景”迈出坚实的一步只能拭目。但愿他们的咸鱼翻身不是梦。



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐