切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安福特-蒙迪欧

超低价好车团购

车主访谈丨为什么选择配置和续航都无优势的合资新能源车

2019年07月08日 13:33:03
分享到:
来源:新出行网

一直以来,国内的新能源汽车市场都是自主品牌的天下。以比亚迪吉利、广汽新能源为代表的传统车企占据着大量的市场份额,同时蔚来、威马、小鹏等后起之秀也来势汹汹,留给合资品牌的蛋糕并不多。自主新能源汽车的优势是高配置、高性价比,以及相对领先的三电技术,并且车型众多,选择面广。而合资品牌尽管性价比和续航都不占优势,可供选择的车型也偏少,但并不妨碍许多消费者对他们独有的喜爱。

单从新能源核心技术角度讲,自主品牌的新能源车已经完全不输给合资品牌。同时,在同级别新能源车型中,自主品牌无疑有着价格更便宜、配置更高、续航更长的优势,但在软实力方面合资品牌则更加强势。为什么选择配置更低、续航更短的合资新能源车,看似不合理却又非常合理。于是,我们采访了深圳的几位合资新能源车的车主,来了解一下他们如何看待当下的合资品牌和自主品牌新能源车的差别。


null



张先生 长安福特蒙迪欧 PHEV 车主

选择合资品牌由于看中品牌认可度

张先生是深圳龙岗区一家家具公司的总经理,他购车除了家用之外,还得兼顾时不时的商务接待,因此对车辆的品牌有一定的要求。“很明显,自主品牌的品牌力还有所欠缺。你开个国产车去机场接客户,别人心里可能会想你怎么开个国产车来接我,会不会是因为公司没实力?”张先生说道。不论是不是因为面子,生意场上大家的确对车的品牌看得比较重,这是不得不承认的事实。这也是为什么张先生选择了福特蒙迪欧 PHEV 。

null



说实话,抛开性价比不谈,福特蒙迪欧PHEV 的确是一辆比较优秀的插电混动轿车。外观运动、空间足够,再加上合资品牌的面子也够,平时不论是拖家带口出门游玩还是接待客户往返深圳与周边城市,都非常游刃有余。

在张先生眼里,蒙迪欧 PHEV 最大的缺点是性价比偏低,“二三十万的车连个全景影像都没有,还得加钱让 4S 店加装,这你能信?而且座椅不是真皮,且没有座椅通风。朋友有开比亚迪唐 DM的,也有开秦 Pro DM 的,那配置甩我十条街,真羡慕。”张先生无奈地吐槽道。

null



如果你认为选择合资品牌全是因为好面子、虚荣,那就错了。拿张先生来说,其实抛开商务用途,张先生对自主品牌的新能源车毫不排斥,甚至十分看好。当时在选车时,他也考察过自主品牌的几款新能源车,最让他心动其实是比亚迪唐 DM。若不是需要照顾到面子需求,没准他现在就是唐 DM 车主了。“开一辆大 SUV 带家人出门才最舒服,轿车多少差点意思。”张先生补充道,“只能说人在商场,身不由己。”


null



张先生差一点就是比亚迪唐 DM 车主。

在与张先生的闲聊中,他告诉我他还是更加看好纯电动车的发展,未来插混车型势必被纯电完全取代。以后如果换车的话,张先生会考虑一款自主品牌的纯电动车,不一定非要哪个品牌,但综合续航一定要在 500km 以上。前段时间他还发微信问我,想给老婆买一辆纯电代步车,欧拉 R1 和比亚迪 e1 该怎么选。

null



张先生考虑给夫人买欧拉 R1 或比亚迪 e1 做代步车。

杨先生 东风日产轩逸·纯电车主

自主品牌的综合实力强,但更信赖合资品牌的可靠性

杨先生是深圳最早的一批轩逸·纯电车主,提车已有近 8 个月。在购车之前,其实他已经有一辆广汽本田的燃油 SUV ,为了获得一张深圳车牌于是选择了新能源车。

杨先生回忆说,当时选择轩逸·纯电更多的是从品牌方面考量的,说白了就是选车的首要要求是品牌过硬,其次才是产品力够强。因此当时他最开始去试驾了腾势 500 ,但令他失望的是,这款高端的车型,并没有表现出与价格相匹配的质感。最终杨先生还是将目光转回了合资品牌,而当时合资品牌的纯电动车,也只有轩逸·纯电这唯一一个选择(其实截止到现在,合资品牌的纯电动车也极少)。

null



杨先生认为,诚然在同级别的新能源车里,自主品牌的一些车型例如秦 Pro EV、帝豪 EV450 不论是价格、配置还是续航都可以说是全面压制轩逸·纯电,但东风日产这个品牌算得上是个金字招牌,而且脱胎于聆风的轩逸·纯电,在可靠性方面或许更好。

用车 8 个月后,杨先生认为轩逸·纯电整体的表现还算不错,基本达到了他的预期,如果要说缺点,他认为轩逸·纯电最大的短板是续航,如今自主品牌的综合续航都奔着 500km 去了,而轩逸·纯电仅有 338km,平时在市区行驶还够用,一旦要出远门就有点麻烦了。另外,轩逸·纯电的配置和智能互联也都有明显的不足。

null



轩逸·纯电的智能化配置几乎没有。

购车时对品牌有要求,并不是因为虚荣心作祟,而是因为造车是个精细而复杂的事情,需要长年累月的积累才能有更好的安全可靠性。合资品牌的造车经验更加丰富,这是一个重要的因素。

另外,杨先生还谈到了最近连续几起电动车自燃事件,“在安全性面前,电动车的续航啊、配置啊其实都可以暂时放在一边,从我内心来讲还是觉得合资品牌的安全性稍微强一些,尽管可能有失偏颇,但确实是我内心最真实的想法”。杨先生的这个想法,恐怕也是大多数合资车主的内心的真实所想。谈到未来的购车计划时,杨先生说,按照目前的情况来看,未来可能还是会继续考虑合资或者进口品牌的电动车,当然,续航一定要比现在的长。


null



高续航的合资或进口纯电动车是杨先生下一步的目标。

张栋 上汽大众帕萨特 PHEV 车主

人生首台车更看重口碑和保值率

这位帕萨特 PHEV 车主张栋是我的媒体同行,目前担任雷锋网安防执行主编,他的帕萨特PHEV 购于今年年初。他说,选择帕萨特PHEV更多是因为品牌方面的优势,以及帕萨特车型多年来积累的超高销量和良好口碑。

当初在选车时,张栋对于品牌并没有硬性要求,他把自主品牌和合资品牌的几款主流插混车型都试了个遍。一轮对比下来,比亚迪秦 Pro DM 和吉利博瑞 GE的内饰设计并未讨得他的欢心,而蒙迪欧 PHEV 犹豫后备箱空间相对较小也被他 Pass 掉,综合品牌和产品两个方面考虑,最终帕萨特 PHEV 成功进入了他的购车清单。


null



张栋的帕萨特 PHEV 。

帕萨特是全球畅销的车型,品质经历过时间和市场的考验,张栋相信它的插混版也不会差。同时,帕萨特大气时尚的造型也深得张栋喜爱。在用车方面,张栋可以算是个小白用户,帕萨特 PHEV 是他的第一台车,因此这款车的表现,也直接决定了他对于汽车的一些认知。一段时间的使用之后,帕萨特不出所料地展示出了不少的优点,比如油耗低、驾驶体验好、舒适性强,这让张栋更加庆幸当初的选择。

对于自主品牌的新能源车,张栋说他近些年见证了他们的飞速发展,已经具备了领先的三电技术实力,以及越来越高的颜值。他在体验过几款自主品牌的插混车型后,也对他们的表现赞不绝口。不过,这几款车型在亏电时的顿挫感还是比较明显,这也是他不太满意的地方。

null



张栋很喜欢博瑞 GE 的外观,但不太能接受它的内饰设计。

张栋还谈到了保值率的问题,这是很多人购车需要考虑的一个重点问题。我们可以以帕萨特的燃油车型类推,大概能预料到帕萨特 PHEV 将来在同级别的插混车型中也会有一个不错的保值率,这也是选择它的原因之一。

编辑总结 /

从理性的角度来看,选择性能和性价比都不占优势合资品牌新能源车,似乎非常不符合常规的消费心理。但通过三位合资车主的访谈不难发现,他们选择合资品牌,最大的影响因素还是品牌力。并不是说品牌就是面子,而是看重品牌背后所承载的口碑、可靠性、保值率。品牌力的强势,让他们甘心忍受车辆在续航或者配置方面的劣势。由此我们也能看出,近些年来自主品牌在产品力的发展上突飞猛进,优势明显,但是品牌的建设依旧任重而道远。相信未来一定会有一天,大家谈到自主品牌的新能源车时,不会再说“车是好车,但这个牌子实在不好意思开去接客户”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

蒙迪欧
蒙迪欧
指导价:17.98-31.98万元
1.5T 2.0L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.98-31.98
中型车
1.5T 2.0L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看