切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口奔驰-G级

超低价好车团购

大G说:四十年了,出了玉门关,我还是你的故人

2019年07月08日 16:36:02
分享到:
来源:踢车帮
正在加载中...


null

“任时光荏苒,唯传奇永恒”,这是梅赛德斯-奔驰G级越野车的slogan,也是很容易被理解和肯定的一句话。四十不惑之际,大G西出玉门关,来到敦煌沙漠拾起了它的宿命。


1979年,敦煌莫高窟正式向公众开放,至今四十周年。也正是在四十年前,奔驰G级车诞生,随后在1983年,G级车在巴黎达喀尔拉力赛沙场夺冠,一战成名;十年后,1993年奔驰G级车正式改名为G级越野车,传承至今。

null



不得不说每次从上海奔赴敦煌的路途都是艰辛的,但也坚信来到了这里总归会值得。这次的沙漠越野体验活动中,奔驰带来了包括G500、G63、全新GLE、GLC 43、E Coupe、S Coupe以及AMG GT四门轿跑等10款车型近60辆到场,还有长达25年达喀尔参赛经历并且两次斩获达喀尔拉力赛全场冠军的试驾工程师为本次体验设计越野线路。

null



该交待的都交待了,该评测的,算了这次没什么可评测的,熟悉我们的人应该还记得我在上个视频中劝服钢珠买车时说的那句话:每个男人生命中都绕不开一辆名字带3的车,到了这里依然适用,你说对不对,G63?

null



作为奔驰SUV家族的鼻祖,方盒子大G从沙漠中成名,四十周年之际,带着新的面貌又回到了沙漠,虽说是人为安排的宿命轮回,但我们也乐得把握,毕竟在沙漠里一G绝尘的机会并不多,何况63也来了,只是也有些遗憾,整场体验中都没什么机会拍照。

null



在越野路线中,G500和G63先后进行体验,但动力性能不同带来的体验也不同,G500的4.0T V8双涡轮增压发动机,最大输出有421马力、610牛米,而G63的4.0T V8 AMG发动机,则有着585马力、850牛米的输出,直观对比下来,G500的动力强度在沙漠地形中更加易于控制,G63则有些张猛了,在我们这种大规模高强度的“糟蹋”之下,很容易触发过热保护。

null



在沙漠中越野,很多在外界的驾驶经验都需要进行大幅度的调整,比如试驾工程师告诉我们,高温的沙漠中车辆胎压会释放到0.8-1.2之间,G500的转速控制在2000rpm上下即可,释放过多扭矩很容易打破车轮与沙面之间的摩擦,导致空转之后,陷车就很难避免了,另外要“看一步做一步”,而非“做一步看一步”,提前观察路线,判断车辆可能遭遇的情况,提前给油,根本原则就是保证动力的持续输出,中断的后果很容易向着更不可控发展。

null



在沙漠中越野与在冰雪上驾驶有一些相似性,比如方向要提前打提前回,避免急打方向,包括控制转速切忌猛烈输出,在斜坡上出现陷车趋势时及时将方向往下坡转,留足调整空间,切忌上坡大幅度收油,保证动力持续,并且找一个下坡的位置停车,从而便于启动。

null



但也有一些区别,比如冰雪路面更松垮,摩擦力极低,而沙地更柔软,抓地力更好一些,但也更容易陷车,车身失控的状态也就不同,另外从试驾工程师口中也刷新了一些知识,颗粒大的沙子和颗粒小的沙子哪种更容易陷车?遵从潜意识的判断,我以为是颗粒小的,但事实恰好相反,工程师举的例子很容易让人理解,一桶面粉和一桶黄豆,哪个更容易一手戳到底呢?

null



在越野路线中包含了大量的冲坡,大G也在沙地上让我们尽情感受车辆在掌控与失控之间徘徊的乐趣,高速冲坡的确让人热血沸腾,但相比之下,我更喜欢游离在陷车与脱困之间的最低速度,以这种速度悠悠穿过精心设计的越野路线,车身的每一个失控和救回的感受都变得无比清晰,让人欲罢不能。

null



如工程师所言,古代的玉门关外,都算西域,于是便有了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,这里诚劝大家不要喝酒,每天上午的道路上,交警同志都非常尽职地检查着隔夜酒,道路千万条……

null



对我来说,大G一直都是陌生的,却能在初次接触就给我一种陈年老友的感觉,也就更加理解了“任时光荏苒,唯传奇永恒”这句话的意义,在敦煌这片沧桑的大漠里,大G孤独地站在山丘上,像是在说着:“不要喝酒,出了玉门关,我就是你的故人。”

null



本文作者为踢车帮 刘剑星、钢珠


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
158.8-189.88
中大型SUV
4.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看