切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“炮王”诞生 3.9秒“破百”的买菜车你见过没?

2019年07月09日 10:17:03
分享到:

日前,梅赛德斯-AMG对外发布了全新一代AMG CLA 45 S 4MATIC和AMG A 45 S 4MATIC车型,作为AMG平台最新推出的高性能钢炮车,其最大的亮点无疑是搭载了全新2.0T发动机,最大功率居然达到惊人的421马力。今天我们就来看看,这台“地表最强2.0T”究竟是怎样炼成的?

null


很多人或许对421马力没有一个明确的概念,这说吧,目前主流的四缸涡轮增压发动机都还没超过300马力,宝马7系的2.0T是265马力,本田冠道的2.0T是272马力,凯迪拉克ATS的2.0T是279马力。同样是四缸发动机,奔驰居然将其调到了421马力,而且还是量产车装载的,能经得住长期使用,不是赛道上的“易耗品”。

null


根据AMG发布的数据,全新M139 2.0T发动机代号为M139,将推出两种不同调校,最大功率分别为387马力、421马力;峰值扭矩分别为480牛·米、500牛·米,其中编号S型的高功率版相比现款M133发动机,最大功率提升了40马力,峰值扭矩提升了25牛·米。

null


此外,得益于大量轻量化材质的应用,该发动机整备质量仅为160.5kg,虽然目前看不到详细信息,但毫无疑问,全铝缸体一样采用砂型铸造的方法,进一步提高强度。参考现款M133 2.0T发动机,其活塞、连杆、曲轴、凸轮轴以及缸盖等也全部是全新设计的。

null


M133 手工生产线

跟之前的M133一样,这台M139发动机也将在Affalterbach的AMG发动机工厂手工生产。未来将在AMG A 45、AMG CLA 45、AMG GLA 45等多款产品及其衍生车型上出现,账面数据将继续领跑奥迪RS 3(2.5T直列五缸发动机/400马力)和宝马M2雷霆版(3.0T直列六缸发动机/410马力)。

null


超级夸张的涡轮进气

参考之前的M133,AMG部门为了最大程度的压榨出动力,其相比M274 2.0T发动机配备了更大的涡轮增压器,同时采用了双涡管技术。其进气最大增压值可以达到2.8bar(普通车辆的涡轮增压值不到1bar),不过为了稳定性和耐久性,增压值最终被调整到1.8bar。如今,这台M139无疑比M133更暴躁,个人猜测其进气压力将进一步提升。

null

null


传动系统方面,目前奔驰旗下的产品正在全面换装8速双离合变速箱,包括海外版的新一代A级、CLA、CLB等等,但显然国产奔驰A级长轴版没有这个好运气,还是之前的7速双离合变速箱,估计咱也只有在AMG系列上才能见到这个新鲜玩意儿,不知道即将国产的AMG A 35能不能稍微走点心,配个8DCT?

null


既然是小钢炮,AMG A 45当然要跟同级竞技才能凸显其身份,发动机和变速箱毫无疑问能撑得起其“炮王”的身份,但说道操控性,那就很难说了。

null


AMG针对前驱车推出的4MATIC四驱系统是为了提升弯道稳定性准备的,驱动力集中在前桥,后桥能够得到的动力相对少(现役的最高50%),这样的做法在高速过弯时的稳定性确实更高,不容易失控,当然也就不容易“飘起来”。

null


奥迪RS 3:2.5T五缸发动机

实际上,这种思路跟奥迪RS 3配备的Quattro四驱有些类似,目的都是贴地飞行,但对那些热爱漂移的人而言,显然还是后驱车更有魅力。

null


宝马M2:3.0T六缸发动机

首当其冲的就是宝马M2,其雷霆版搭载的是B58 3.0T L6发动机,排量优势显著,虽然最大功率少了10马力,但峰值扭矩多了50牛米,大排量的优势不是压榨涡轮能弥补的。更重要的是,M2完美继承了后驱宝马的优良传统,车子比M3更轻巧,玩漂移,前驱平台的A 45即使配上了4MATIC系统,没法跟M2相提并论。

null


福克斯RS:前驱平台的“后驱车”

另外一款强有力竞争对手是福克斯RS,虽然是发动机横置平台,但其配备的四驱系统其实更倾向于后驱,没有中央差速器,还是在后桥加装了两组电控多片离合(Twinster扭矩矢量控制模块),分别给左右车轮分配扭矩。

null


null


另外,包括动力传输单元(PTU)、等速万向节及传动轴等都是专为高速操控性准备的。福特甚至专门为其配备了“漂移模式”进一步拉低车主的驾驶技术门槛,也是骚的不行。最最重要的是,这车便宜啊,不到40万上路,而全新AMG 45系列怎么着也得50万。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐