切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

交通安全整治攻坚战来了,这4个月交警将严查这些行为

2019年07月10日 00:14:05
分享到:
来源:油中感谢

6月16日公安部交通管理局官方微博“公安部交通安全微发布”发文

null

文中称:按照公安部统一部署,6月15日至10月15日,全国开展为期4个月的“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,为迎接新中国成立70周年大庆创造安全畅通的道路交通环境。

null

也就是说这4个月里全国交管部门将严厉打击交通违法行为,对于那些经常游走在交通违法边缘的车友们,要再次提醒大家一下,以下这些行为近期千万别触及,因为很有可能以前交警们选择睁一只眼闭一只眼,现在就要严格执法了!

1 刹车灯故障

很多时候我们开车出门,通常都是直接上车打火就出发,并没有对车身外围进行必要的检查,特别是灯光部分。尤其是刹车灯出现故障,被交警蜀黍看到,会因为机件不全的原因进行200元的罚款。除了刹车灯不亮,刹车灯常亮不灭以及只有一边亮起,都会受到处罚。交警解释:“刹车灯不亮,后车如果跟的过近,容易发生追尾造成交通事故。车灯不亮就上路,属于违法行为。”

null

驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。——《道路交通安全法》

2 雨雾天开车不开灯

现在很多车型都配备了自发光仪表,不少新手驾驶者和女性驾驶者认为,自己看得清楚仪表和前方的路就可以了,不需要打开车灯浪费电、浪费汽油,其实这种想法是错误的。车灯的主要用途除了照亮前方路面之外,更重要的是提醒其他道路使用者注意你的位置。特别是雨雾天气,路面的能见度下降,倘若这时候还不打开车灯,其他驾驶者很难注意到你的存在,会增加事故发生几率。

null

机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯。——《道路交通安全法》

3 绿灯能行不能闯

红灯停绿灯行,这是小朋友都知道的常识,但绿灯前行其实也可能会被扣罚,闯绿灯了解一下。以下几种行为都属于闯绿灯的行为。

  • 车辆经过交通信号灯或者交通标志控制的路口时,遇到有行驶方向路口交通堵塞时,当车辆还继续行驶到路口;

null

  • 当前方为绿灯时,将车子停在路口的黄色网格线范围内,由于黄色网格线内是禁止停车区域;

null

  • 在绿灯情况下,直行车辆没有让行上一个红绿灯期间内就遗留在路口中间行驶过来的左转弯车辆;

null

机动车遇前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。如果出现类似情况将可能被处以罚款100元、记2分的处罚。——《道路交通安全法》

4 左侧下车

开车用车这么长时间,肯定有不少人在知道左侧下车被罚时会感到诧异。当然,作为驾驶者从左侧下车是正确的,前提是要看清楚后方是否有骑行者和其他车辆。而作为乘客,在路边下车时是需要从右侧下车。

null

乘坐机动车不得在机动车道上从机动车左侧上下车,驾驶人允许乘客从左侧上下车会影响其他车辆正常行驶,也属于交通违法行为。——《交通安全法实施条例》

以上只是几个平时车主们平时不注意的细节,平时要小心注意,严抓的时候就更要引起重视,说不定哪天一不注意你就是倒霉的那个了。

你还知道哪些平时车友们容易忽略的违章行为呢?欢迎下方留言区分享!

安装中国石化“油中感谢”APP

查加油记录、查积分、兑换礼品、抽大奖......

精彩车生活,轻松搞定!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐