切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

天际汽车-ME7

超低价好车团购

后补贴时代,谁能真正打动消费者的心?

2019年07月10日 13:57:01
分享到:
来源:马拉车市


null


6月26日,新能源汽车最新补贴标准正式开始执行,国家补贴降低约五成、地方补贴全面取消。早在3月底,财政部等四部委就发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,纯电动乘用车的里程门槛从150公里提至250公里,最高补贴从5万元降至2.5万元,插电式混合动力乘用车补贴从2.2万元降至1万元。同时,对于补贴的技术指标门槛也相应提升。


随着补贴的逐步退坡,如今,新能源汽车行业进入后补贴时代,这意味着国内新能源车企将面临“大浪淘沙”,“浑水摸鱼”的车企将很快出局,达到补贴标准和技术要求的优质车企将继续获得支持,迈入2020年的无补贴时代。


眼看今年就是新能源汽车补贴政策的最后一年,留给新老势力们的时间所剩无几,那么,目前国内新能源汽车市场到底发展到什么段位了呢?


中国新能源汽车品牌整体向上发力


近年来,新进入市场的新能源汽车品牌大多放弃了打低端价格战,选择了走高端路线。蔚来、理想的首款车型定价都在30万元以上;博郡iV6预订价格为25万~35万元(补贴前);金康SERES SF5预售价格区间达到27.8万~45.8万元区间;天际ME7预售价为36.68万元起。


null


博郡iV6】


null


【金康SERESSF5

null


天际ME7


传统汽车品牌在新能源汽车方面的高端化也非常明显,荣威Marvel X和比亚迪唐也早已把中国品牌的新能源车价格拉升到了30万元级别。


null


荣威Marvel X】

null


比亚迪唐

当然,除了推高端车型实现品牌向上以外,也有推出全新品牌实现向上发力的,比如,北汽高端智能新能源汽车品牌——ARCFOX。其2019上海车展亮相的ARCFOX-GT,让马拉车市印象深刻,百公里加速达到了惊人的2.59s。


null


表面风光无限,背后却问题重重


中国新能源汽车品牌整体向上发力,对于品牌重塑和品牌提升无疑是件好事,不过冷静思考过后,其背后又暴露出不少问题。


相对于传统车企,造车新势力优缺点很明显。值得肯定的是,它们有很多非常超前的理念,特别是在互联网造车领域,几乎是将传统造车企业甩在身后,并且互联网造车企业对于产品更新迭代比较快。


在造车新势力中,蔚来作为头部玩家,短时间内完成新车交付,并在全国12个城市建成15家NIO HOUSE,确实让人惊叹不已。不过在已交付的产品中,蔚来ES8却暴露出电驱动整合、高温和高寒环境下续航里程缩短、充电兼容性以及OTA在线升级方面的严重问题。


null


而且造车新势力在技术与制造等环节上相比传统车企还差之甚远,无品牌、技术背书,这都是制约其发展的重要因素,并且还要面对渠道、交付、服务三大难题。即便是蔚来、威马、小鹏这三家新势力的头部企业,仍未完全克服这些挑战。


最为关键的是,一些造车新势力未能赶上政策的东风,仍未丢掉“PPT造车”的帽子,还得靠不断的融资来“续命”,如果资金链一旦断裂,出局则是必然。早前也有不少专家预测,新造车势力经过3-5年的筛选,近九成企业将遭淘汰。


null


造车本身是资金密集型、技术要求极高的产业,并非一蹴而就。正如博郡汽车董事长、CEO黄希鸣博士所说:“汽车作为一款特殊的商品,涉及顾客的生命安全,必须满足十年以上在各种环境下的使用要求,这就要求其产品的开发和生产必须严格遵循内在的规律。而目前在新能源汽车领域,弥漫着一股浮躁之风,大多数人对造车速度的痴迷远远大于对造车技术的关注。”


相比而言,传统车企有技术沉淀和雄厚的资本支撑,同时有广泛的产品组合,似乎更能适应电动化的浪潮。不过,传统车企虽然具备多年的技术积累,以及平台化支撑,但个别车企为了图方便,采取“油改电”的路线。


“油改电”是车企将旗下已经成熟的燃油车对动力系统进行替换,在外观不变,内饰不变,甚至有的连功能配置也不变的情况下,一台全新的“新能源产品”就出炉了。“油改电”为降低研发成本提供了一条快捷出路。虽然在性能、续航等数据上也有不错的表现,但整体表现逊于纯电平台车型。


null


相比之下,纯电平台以电池组为核心,因此在设计之初,车架会将电池容积放在优先级;其次车内空间更大,由于没有汽油车型动力系统的需求,纯电平台的车型可以更有效的利用车内空间;并且平台化可使新车在开发过程中共用相同架构,利用这个架构可以在共用部分的基础上,衍生出外观和功能性不尽相同的车型,从而减少开发成本、研发周期以及故障率。


虽然说从车企的角度看,自建平台短期内会投入大量的人力物力,同时也需要花费不菲的时间成本,但是从长远来看,这将是一本万利的事情。而且专属平台的产品,会根据新能源车的特点进行研发,从各个方面看都要优于“油改电”的产品。所以,购买新能源汽车一定要看准纯电平台车型。


新能源汽车品牌到底有没有靠谱的?


“油改电”的做法虽然目前仍较普遍,但也有不少车企开发全新的纯电平台,这种做法正逐渐成为主流趋势。传统车企中,比如比亚迪、广汽新能源、长城欧拉等品牌;而造车新势力目前相对还比较少,只有蔚来、威马、博郡等极少数品牌。


随着补贴的全面退坡,拥有平台的优势就越发明显。以威马为例,EX5诞生于AJAX纯电动车正向开发整车平台,该平台除了可以支持眼下推出的EX5这款车型外,还可以灵活兼容轿车、MPV 等其他车型的设计需求。由于是针对电动车需求专门正向开发的平台,所以AJAX平台的整合性更高,性能也更加出众。比如说EX5从从白车身到整车,气密性控制可以达到78.2SCFM,这在这个价位的产品(泛指燃油车)中并不多见。再以博郡汽车为例,自2016年创立以来,一直强调自主可控技术的重要性。如今已打造了i-SP、i-MP、i-LP三大具有高度柔性和可扩展性的平台,未来将衍生出十数款车型,覆盖A、B、C三大主流细分市场,同时他们掌握自主可控的底盘、三电、轻量化、智能网联、ADAS系统、整车集成和性能开发等核心技术,确保了产品的品质和性能的领先性。


null


博郡iV6正是源自博郡i-MP平台。依托于平台优势,博郡iV6在车身设计、安全性、智能科技配置,以及续航里程方面达到了完美的平衡。车长4.7米,轴距更是达到2.9米,实现颜值与空间的统一;L2+级自动驾驶,确保旅程更安全更轻松;超600公里NEDC综合工况续航里程更是超越了特斯拉Model Y


自主新能源品牌中,广汽新能源Aion S吉利几何A,它们也都是基于各自的纯电专用平台打造,绝非“油改电”车型,续航里程也直逼特斯拉Model 3。由此可见,通过不断的技术累积与创新,如今无论是自主新能源品牌还是造车新势力中,都有具备硬实力能够叫板特斯拉的车型。


与两三年前轰轰烈烈的风口相比,现阶段的新能源汽车品牌越趋理性,补贴退坡加上激烈的市场竞争,迫使它们只能在技术方面狠下功夫,而技术不济的车型必将面临淘汰,这是一个良性循环的开端。也只有坚持正向研发的品牌,有核心技术,以用户为中心打造的高品质电动汽车,最终才能够真正打动消费者。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

ME7
ME7
指导价:未上市
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看