切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

AWD和4WD哪种更好?

2019年07月10日 15:52:03
分享到:
来源:汽车观察家

AWD和4WD都是属于四驱系统,相信很多人都会在SUV的车尾处发现AWD或是4WD的标志。在笔者看来,不能简单地说AWD和4WD谁更好,应该要说AWD和4WD各自有各自的用途和特点所在,主要看驾驶者的操作习惯以及用车场景。

image001.jpg

首先我们来看看AWD,即全时四驱系统,这套四驱系统在分时四驱的基础上增加了中央差速器,因此对比分时四驱系统,全时四驱系统让前后传动轴之间的转速差得以顺利化解,所以全时四驱系统可以用于任何路面。全时四驱系统的作用是,可以通过低比率的传动装置来帮助汽车克服在泥泞和雪地上的打滑。同时如果说车辆在多岩石地形以及起伏的小山丘上行驶的话,那么在全时四驱系统的帮助下,脱困能力可以得到极大的增加。因此对于不少越野爱好者而言,全时四驱系统是非常好用的。同时全时四驱系统的高速稳定性和循迹性很不错,不过油耗表现会比较高一些,毕竟鱼和熊掌不可兼得。

image003.jpg

其实上,如果严格来说的话,AWD是属于4WD中的一类。4WD主要分为AWD,即全时四驱;还有就是分时四驱或是适时四驱。分时四驱是驾驶者可以在两驱和四驱之间手动选择的四轮驱动系统,那么驾驶者就有比较大的自主性,可以自主选择合适的四驱系统,但是通过性和脱困能力不如全时四驱系统。再来说说适时四驱系统,搭载了适时四驱系统的车辆可以通过电脑来控制选择适合当下情况的驱动模式,在正常情况下,车辆是采用两轮驱动的模式以节省油耗,当电脑判断车辆处于困境的时候,就会启动四驱系统。因此,适时四驱系统的油耗表现也不错。

image005.jpg

综上所述,AWD严格来说是属于4WD中的一类,而且不能简单地说哪种四驱系统更好,只能说看用车场景选择合适的四驱系统。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:朝三)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐