切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安福特-福克斯

超低价好车团购

车库快评:福特使用大众MEB电动平台!大众省钱搞自动驾驶!

2019年07月10日 20:34:03
分享到:
来源:MiVo车研院

新闻背景:

据外媒报道,一名知情人士表示,福特大众已经就共享电动和自动驾驶汽车技术达成初步协议,自此双方的联盟扩大到了商用车以外的领域。该名知情人士表示,大众将与福特共享其MEB电动汽车平台。而大众则非常有兴趣在福特的Argo AI自动驾驶汽车技术领域进行节省成本的投资。

null


(本文全部图片来源:网络)

MiVo车库快评:

一、福特敲定大众MEB电动平台,付费进行使用但会否出现竞品?:消息显示,福特大众已经达成合作协议,协议内容显示福特将被允许使用大众(MEB)电动车平台生产电动车。虽然形式要求福特必须支付费用,但是这也帮助福特节省了数百亿美元的开发成本。而对于目前一款电动汽车都没有的福特,这无疑是非常重大的利好。

null


相对应的,由于大众MEB电动平台作为目前世界上相对来说最为成熟的电动模块化平台,其可拓展性可谓非常之高。而由于细节并未披露,我们不禁怀疑,难道现在在市场上已经有所接受度的电动版高尔夫e-Golf将会在未来有了换壳版的福特福克斯兄弟?毕竟福特希望拥有电动平台的根本是重新杀回欧洲市场重新夺回轿车等车型业务。

null


二、作为大众其实希望卖掉MEB进行成本回收,而且还压低了福特的工厂和自动驾驶价格:对于大众来说,虽然早先就定好了跟福特的合作,但是大众并没有先把合作深化到一定的层次。这一次大众获得了使用福特美国的工厂生产汽车的合作,这意味着想要在商用车市场上重振旗鼓的大众,已经做好了准备。"平台换工厂",大众明显赚了。

null


但是对于大众来说,更重要的是大众还节省了一部分的自动驾驶的投资。之前福特要求大众福特旗下的Argo AI自动驾驶公司投资至少5亿美元。但是这样的合作框架出来之后,大众很有可能用对冲资本的方法降低在自动驾驶上的一次性投资。而对于大众而言还有一个潜在的好处在于,MEB越普及,生产成本就越低。

null


三、7月11日福特大众联盟将会正式成型,对于电动和自动驾驶还有什么省钱契机?:对于福特大众的联盟,大众的监事会将于7月11日举行会议,在此次会议上将讨论大众-福特联盟关系深化的问题。毕竟大家都想要省钱,而对于大众来说,自己换出去的可是自己的"未来"——MEB模块化平台。

null


对于目前公认的未来汽车的发展方向,一方面欧美倾向于电动而不是氢能源的发展方向,另一方面正在全力发展着自己的自动驾驶技术。似乎不论是大众还是福特,甚至是通用等等都在全力押宝。不过这一部分的成本目前来看是真的高,高到已经让欧美巨头们已经彻底放弃独立研发了。联盟固然省钱,但是除了这两点,以后的配置还有什么能吸引消费者的,提醒一句,可能大家都忘了车载系统了。

null


快评结语:

其实对于大众福特来说,互相"利用"从而各自"省钱"是这场所谓"联盟"真正的目的,我们之前也已经分析过。不过最大的影响将会是"MEB电动平台将会统治世界",毕竟这是世界最大规模的车企之二将会使用。也许,这就是大众真正的目的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

福克斯
福克斯
指导价:10.88-16.58万元
1.0T 1.5L 1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.88-16.58
紧凑型车
1.0T 1.5L 1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看