切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口奥迪-Q7

超低价好车团购

这款车之后,低估凯迪拉克“勇敢的开始”是不明智的

2019年07月12日 08:41:02
分享到:
来源:车辙

自从凯迪拉克在2018年拿下了超过20万辆的年销成绩之后,其二线豪华头牌的地位也随之稳固,而凭借连续多年销量上的两位数同比增长,甚至显露了一丝追击BBA的趋势。

这几年凯迪拉克的成长有目共睹,很多人会认为其背后是“以价换量”的政策在支撑。

但要知道这个政策在车市整体步入下行周期的时候很多豪华品牌其实都亮出了“以价换量”的底牌。大家同样都忙着以各种优惠政策(降价、金融折扣、售后服务加量不加价等)卖车,可是今年上半年累计市场表现却出现了明显的分化现象——除宝马雷克萨斯沃尔沃等少数品牌外,其余无论一、二线品牌,鲜有两位数增长的态势,甚至很多品牌出现了不同程度的下滑。

凯迪拉克在5、6月迎来了一场不错的销量“爆发”,5月销量20,587辆,同比上涨18.9%,6月销量21,210辆,同比增长51.5%,这使其在今年上半年累计销量达到了114,592辆,但同比只微增1.98%,算是过了及格线(在二线豪华品牌阵营表现最猛的雷克萨斯,同比增长了36.5%至93,823辆,与凯迪拉克还有2万余台的差距)。如果这两个月的势头能够继续保持,那么凯迪拉克今年交出的成绩单应该不会差。

新老更替之际,凯迪拉克默默补全了短板

目前凯迪拉克优惠比例最大的车型是XTS和ATS-L,两款车型均已来到生命末期,而且均是国五排放标准,在国六标准即将到来之际,降价尽快清理库存的目的非常明显。

而据车辙君获得的消息,凯迪拉克经销商轿车的销售重点也已经开始从XTS和ATS-L向CT6偏移。

除去这两款以外,CT6和XT5虽然跌破30万元大关,但基本都是29.99万元的噱头,在奥迪Q5L都已经不到30万元起售的时代,CT6和XT5的降价也多少有几分硬气。

比较有意思的是XT4这款车型,与凯迪拉克以往的“套路”不同,上市9个月之后的XT4优惠仍旧只有不到万元,但每月却能稳定拿下4000辆上下的成绩。

这可以说明,在实力支撑之下,凯迪拉克不采取“以价换量”政策也是能够生存的。

上述5款在售车型在优惠程度方面的表现已经能够说明一点,凯迪拉克应该是准备趁着国六实施的时机彻底“辞旧迎新”了。

其实不止是排放标准方面,凯迪拉克在硬件上对旗下产品的区别对待便已经能够说明问题。

目前凯迪拉克在横置前驱平台最先进的搭配是配备可变气门技术的2.0T发动机+9AT变速箱,纵置后驱平台则是同样的2.0T发动机+10AT。

9AT最早是搭载在2016上市的XT5上,2.0T发动机的时间点是去年年中上市的XT4,而10AT则是去年年底中期改款的CT6。

首先来看横置前驱平台的9AT,相比XTS上的6AT,这款变速箱在齿比范围上更广,高速行驶时的转速更低,而且换挡平顺性和燃油经济性也有明显提升。

全新的2.0T发动机虽然在功率上有所下降,目前所有这一系列发动机的最大功率均为177kW,但其亮点在于Tripower可变气门管理技术,可以在ECU的控制下,在“四缸高性能模式”、“四缸经济模式”、“两缸超经济模式”之间切换,进一步降低油耗。

但要说最值得注意的,还是纵置后驱平台的10AT变速箱。毕竟老款的8AT变速箱在换挡速度和平顺性方面存在较为明显的短板,后期甚至因为“抖动门”引发ATS-L车主的大规模维权,而这款10AT则很大程度上改善了8AT的这些问题。

整体来看,经历这一波的硬件升级后,凯迪拉克有两点改变是比较直接的。

首先,“油老虎”的帽子可以顺利脱掉了——以CT6为例,老款车型的工信部油耗为7.9L/100km,改款后已经降至了7.1L/100km。

其次,弥补了变速箱上的短板,无论是9AT还是10AT,其表现都已经跟上了现阶段豪华品牌的主流水准。

趁着全新动力总成的更新和国六的实施,凯迪拉克的“辞旧迎新”正式开始,而完成历史使命的XTS和ATS-L,其位置在不久之后也将被CT5和CT4取代。

参照XT4的定价和销量水平,以及CT5和CT4更为年轻犀利的造型设计,我们不禁大胆预测一下,CT5 28万元起售,CT4 23万元起售,保守猜测销量与现阶段大幅优惠后的XTS和ATS-L持平应该不是问题。

但维持现状,显然不是凯迪拉克想要的。

成就BBAC是否有戏,XT6的表现很关键

“所有的伟大,源于一个勇敢的开始”。

这是凯迪拉克在去年发布的最新的广告词,而这句广告词也意味着凯迪拉克吹响了跻身一线豪华的号角。

早先,凯迪拉克品牌总裁约翰·德·尼琛也曾向中国媒体披露:到2025年,凯迪拉克将跻身一线豪华品牌行列,这个目标的范围是全球。

从我们国内市场来看,凯迪拉克5月销量20,587辆,一线豪华品牌中销量最低的奥迪为47,927辆,6年后销量翻一倍,并不是不可能。

XT6就是一个很好的契机。

凯迪拉克来说,现在最缺少的就是一款能担起销量和形象重任的高端车型。而XT6作为第一款实现国产的豪华中大型SUV,很可能会因此成为第一个吃螃蟹的人。

主流豪华品牌中大型SUV和中型SUV之间的价格差距,远大于中型SUV和紧凑型SUV。

而对售价多在60万元以上的中大型SUV来讲,气场、空间和档次感的表现,在消费者心目中所占的比重明显要更大一些。

从尺寸上来看,车长超过5米的XT6足以媲美这一级别最大的奥迪Q7

而在车身造型上,虽然XT6采用的是传统SUV方方正正的风格,但设计语言却与凯迪拉克的其它车型大有不同。

经典的竖直状“钻石切割”前大灯改成了横直状,“泪眼”日间行车灯则采用了“分体”布局,移至了前杠进气口两侧,不难发现,XT6采用了更多概念车ESCALA的元素。

这一全新的设计思路可能需要一段时间适应,但标志性的盾型进气格栅仍能让人第一眼就认出它是一辆凯迪拉克

XT6的车尾则颇有些大哥凯雷德的味道,镀铬饰条巧妙地实现与两侧竖直尾灯的链接,显得极为敦实而又不失档次感。

作为即将到来的凯迪拉克SUV旗舰,XT6在气场上绝不弱于BBA的同级别车型。

至于空间方面,凯迪拉克则做了一个比较聪明的选择。宝马X5只有5座可选,奔驰GLE和奥迪Q7则只有中高配版本拥有7座布局,而XT6采用了6座布局。

虽然它轴距仅有2863mm,但却能提供全车6人舒适乘坐的空间,而且第三排乘客进出更为灵活,这也是它在同级别中的优势之一。

最后来说下档次感,从静态体验来看,XT6似乎并没有很让人惊艳的感觉,内饰的风格并没有与旗下其它车型做出明显区别,能感受到的基本只有用料上的提升,或许动态体验能带来些意外之喜。

从目前XT6公布的信息来看,其实力似乎并不弱于BBA的同级别进口车型,而全新2.0T发动机+9AT的最新动力组合也已经经历了近一年的考验,很难挑出毛病。

另外根据小道消息称,国产XT6的起售价格有望来到40万元左右。

所以XT6与主流豪华中大型SUV之间可能存在近20万元的差价,这也就意味着它不仅可能会凭借性价比优势吸引打算购买主流豪华中大型SUV的客户,还有可能抢占主流豪华中型SUV的市场份额。

凯迪拉克曾经在CT6上尝试过与之类似的错位竞争模式,只是结果不太理想,CT6略为逊色的空间表现和“不太稳定”的8AT或许是其中的原因。

而即将到来的XT6则显得更为全面,而且还是国产中大型SUV的“破局者”,在时间上占得了先机,但其肩负的任务也同样很沉重。

能否重新树立起凯迪拉克作为豪华品牌的高端形象,能否担任40万元以上车型的走量任务,并在未来向一线豪华品牌发起挑战,XT6都是很关键的一环。

而在XT6这一“勇敢的开始”之后,凯迪拉克成就“伟大”的路上也充满着挑战。

虽然XT6在与一线豪华中大型SUV的竞争中能显露出不小的性价比优势,但观察二线豪华同级别进口车型的表现,XT6的未来也多了不少不确定因素。

可以看到,虽然二线豪华的中大型SUV也是进口的身份,但起售价格却比BBA低不少,雷克萨斯RX林肯航海家甚至来到了40万元以内。

不过考虑到这两者的尺寸比XT6小不少,而且均只提供5座布局,因此或难构成直接竞争关系。

英菲尼迪QX60与XT6却很像,二者的尺寸相差不大,均提供了5座以上的座椅布局,价格不出意外也比较相近,而且QX60还标配了2.5T发动机和电动机组成的混合动力系统,看上去似乎比XT6的2.0T还要诱人。

不过反映到实际销量上,性价比很高的QX60却没有多少存在感……

一方面是因为英菲尼迪作为二线品牌在品牌溢价方面远不如BBA,甚至很多消费者不知道这款车型的存在,另一方面也是由于产品质感方面存在一定差距。当然,英菲尼迪的整个销售渠道也是跟凯迪拉克不能相提并论的。

尽管凯迪拉克已经在技术上逐渐补全了短板,XT6也有一定的实力支撑,但XT6在动态方面所能体现出的高级感多少,以及上市后营销方向的选择,也将决定着这款车型的成败。对于这点,车辙君将会持续关注。

对于XT6这款车,成则有望成为冲击“BBAC”的垫脚石,败则难免变成“第二款CT6”。

写在最后

在很多人眼里,凯迪拉克是一个性价比很高的品牌,事实也确实如此,在很多车型上,能看出凯迪拉克错位竞争的想法。

但是,在技术更新、短板补全之后,如何将性价比和实力融合起来,在消费者眼中形成“高端而又接地气儿”的品牌形象,真正“硬”起来,这就是门儿学问了。

“所有的伟大,源于一个勇敢的开始”,但除了“勇敢”之外,还需要“对用户需求的了如指掌”以及“聪明的手段”,我们且看凯迪拉克接下来会如何进阶。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪Q7
奥迪Q7
指导价:68.38-96.28万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
68.38-96.28
中大型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看