切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自动驾驶的竞技场上,哪家联盟有望赢得圣杯?

2019年07月12日 11:47:04
分享到:
来源:功夫AUTO

为了在自动驾驶领域不掉队,丰田与软银合资的自动驾驶联盟Monet成了日系车企眼里的香饽饽。

在4月到6月之间,有7家日本车企先后注资,只为换取Monet股份,搭上自动驾驶研发这趟快车。

自动驾驶的竞技场上,车企巨头组队闯关,谁最有望赢得圣杯?

近日又有外媒报道,丰田与汽车零部件生产商电装于7月10日达成协议,双方将成立合资公司,共同为以自动驾驶和联网汽车为方向的下一代一车研发半导体芯片。

同样是这个月,大众福特的联盟经过大半年的酝酿终于有了一个结果——二者就共享电动和自动驾驶技术达成了共同研发的协议。

比他们更早下手的宝马和戴姆勒联盟也在柏林时间7月4日宣布,优先合作开发辅助驾驶系统、高速公路自动驾驶,以及自动停车等技术。

不难看出,自动驾驶的竞技场上,主流玩家们普遍选择组队闯关。那么,哪家联盟更有希望赢得最后的圣杯呢?

宝马戴姆勒“化敌为友”

为了在L4级自动驾驶技术上抢占先机,“死对头”宝马和戴姆勒也“化敌为友”走到了一起。

根据协议,双方的合作将聚焦辅助驾驶系统、高速公路自动驾驶和自动泊车技术等。

双方专注于L4级别自动驾驶技术,并计划5年内功课技术难题,2024年就能应用到各自的车型上。

自动驾驶的竞技场上,车企巨头组队闯关,谁最有望赢得圣杯?

后期,双方还将继续谈判以扩大合作范围,研发推出涵盖更密集的城市地区和城市驾驶条件下的高度自动化驾驶,目标直指RoboTaxi服务。

野心勃勃的两位大佬甚至表示,为该项目集结的1200名工程师不太够用,之后会继续进行招聘工作。

事实上,倘若我们追根溯源,就能发现宝马和戴姆勒合作自动驾驶可以说是“蓄谋已久”。

自动驾驶的竞技场上,车企巨头组队闯关,谁最有望赢得圣杯?

2015年,双方联合奥迪收购了诺基亚旗下地图公司HERE;今年2月,双方宣布将投资10亿欧元,整合移动出行业务,在共享出行、共享充电桩、停车场等多个业务板块联手成立5家出行合资公司。

成立联盟后,宝马和戴姆勒在自动驾驶领域的努力方向与联盟基本吻合。

奔驰联合博世共同主攻城市道路的公共交通与自动驾驶技术,其停车场自动泊车技术预计2年内正式上线,而宝马也计划2021年前正式推出L3级自动驾驶技术。

大众福特加速合作

宝马和戴姆勒的牵手对于大众福特来说或许是一剂催化剂。全球规模最大的车企大众和汽车产业第一次革命的发起者福特终于走到了一起。

虽然初步合作仅限于轻型商用车和皮卡领域,但双方自动驾驶、智能移动出行服务和电动汽车领域都存在潜在合作机会。

并且,福特可以与大众共享其MEB电动汽车平台,而大众福特的Argo AI自动驾驶汽车技术的投资也颇感兴趣。

自动驾驶的竞技场上,车企巨头组队闯关,谁最有望赢得圣杯?

此前有外媒报道称,大众集团向福特汽车旗下自动驾驶子公司Argo AI投资计划金额高达17亿美元,这样的合作关系在规模和发展意图上几乎与谷歌Waymo,以及通用Cruise不相上下。

新能源/电气化和自动驾驶/智能化是汽车产业在技术层面最重要的两个演进方向,同时也都是“烧钱巨坑”,大众集团CEO迪斯曾透露与福特的合作是大众集团控制成本计划的一部分。

事实上,虽然大众福特的结盟没有如我们所想以大众收购福特的形式呈现,但在节省成本的动机驱使下,技术结盟并不会比资本结盟来得脆弱。

日系纷纷玩跨界

欧美车企对“牵手”同行情有独钟,而日系车企则对科技公司青睐有加。各大日本汽车厂商为加速自动驾驶研发,接二连三地玩起了跨界合作。

去年10月,本田与自动驾驶公司Cruise达成合作,共同推进自动驾驶技术的大规模商业化应用。基于此项合作,本田向Cruise投资27.5亿美元,并获得后者5.7%股份。

无独有偶,丰田与软银也宣布共同出资20亿日元成立出行服务公司Monet。

6月底,五十铃汽车、铃木汽车、斯巴鲁大发马自达这五家日本汽车制造商打算各自投资5710万日元以换取2%的股份;而本田和日野早在三个月前已经分别向Monet投资2.5亿日元,获得了合资公司10%的股权。

自动驾驶的竞技场上,车企巨头组队闯关,谁最有望赢得圣杯?

而未加入Monet的日产也没闲着。

今年6月20日,雷诺日产与谷歌旗下自动驾驶部门Waymo签署独家协议,三方合作开发无人驾驶移动出行服务,使用自动驾驶汽车在法国、日本等地区运送乘客及货物。三方还一致同意在日法两国建立合资公司。

日系车企的做法对自身和盟友来说无疑是“两相宜”。通过结盟,车企可以快速补齐短板,节省成本;对于科技公司来说,与车企合作能让其研发更顺利,毕竟成果最终还是要在汽车上使用。

写在最后

从全球范围内来看,携手啃下自动驾驶这块骨头的格局已定,那些还没来得及“站队”的玩家们,可要抓紧了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐