切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小鹏思考:该如何让消费者接受智能汽车像手机一样迭代丨汽车预言家

2019年07月12日 21:20:03
分享到:
来源:汽车预言家

汽车产品的更新迭代本是行业中的正常行为,而本次小鹏的加速迭代却一石激起千层浪。拨开表象,应当看到在汽车新四化如火如荼的浪潮中,消费者也需要适应智能汽车更快节奏的产品迭代。

作者|崔浩凯编辑|王鑫

● ● ●

7月12日,小鹏汽车董事长何小鹏在微博上正面回应此前“老用户不如狗”言论。他表示,小鹏G3 2020款上市到现在已经2天了,但是这是他最不开心的两天,他要向“鹏友”道歉,小鹏会给G3 2019款的所有个人车主(包括家人)一个道歉和补偿。

从第一款产品推出到改款产品上市,小鹏汽车只用了半年,这个速度刷新了新势力造车乃至整个乘用车车企的迭代记录。但是快销品般的迭代速度,也带给了用户一定的不适应和不平衡,从而衍生出各种舆论声音。众所周知,汽车厂商每年推出新款车型是顺应市场的正常行为,新产品的推出能更好的满足消费者的需求,也能为消费者提供更多选择。因此,当汽车迭代速率被加快时,消费者和行业如何客观、理性的看待产品换新速率带来的一系列变化?汽车的更新迭代加快是好还是坏?

1

如何看待小鹏G3“换新过快”

导致本次事件发生的根本原因就是小鹏G3车型换新过快,没有给老用户心理准备,从而引发出“集体吐槽”。老用户的吐槽大致分为三点,一是老产品交付速率较慢,部分刚交付的2019款小鹏G3车型变成了“老款车型”。二是小鹏G3 2020款无论是从续航里程还是智能化程度上,都要优于2019款小鹏G3。第三点就是新款车型的价格相比老款车型变动不大,这也是吐槽的“重灾区”。

▲何小鹏微博

以上三点,何小鹏在微博的“道歉信”中也有所回应,尤其是关于价格的问题,他列出了新老两款产品的详细价格对比以及对于老车主的补偿。在价格对比部分,他表示:“以G3 2019款的智享版为例,不同阶段的客户,在计算购车权益后,实际成交价格都在13.98万元(上市前大客户享受定金翻倍)/14.98万元(2019年初预定)/15.98万元(2019年2月份之后预定,享受10000现金优惠、5000元保险和5000元精品赠送价值),且G3 2019款客户还能享受到价值超过10000元的五折超级充电优惠。而同级别的G3 520智享版价格是17.98万元。”从详细的实际成交价格中,我们可以看出,G3 2019款车型在价格上和性价比上还是具有一定优势的,而非此前舆论所说的价格差距不大。

除了价格问题外,被老用户吐槽的续航里程问题小鹏也有所回应,他表示,出于技术、安全、法规等原因,G3 2019款确实没办法直接更换电池来提高续航里程。但小鹏汽车作为一款智能汽车,拥有快速迭代的优势,即外界所说的整车OTA。G3 2020款更新的L2.5级自动驾驶辅助功能和AI智能功能等,随后将会通过OTA覆盖到G3 2019款车型上,让老用户与新用户体验相同。最后,小鹏为了表示诚意以及歉意,还为所有G3 2019款的个人车主(包括家人)提供了补偿,即从即日起,3年之内增换购小鹏汽车任何一款车型时,在享受拟购买新车当期所有促销政策权益的基础上,额外享受10000元专属补贴权益。

2

汽车产品迭代周期多久才合适?

谁也没有想到,小鹏的产品快速换新能带来这么大的舆论声音。在解决问题的同时,小鹏汽车也为整体汽车行业提出了一个问题,汽车产品迭代换新的周期多长时间才合适?

一般的合资车企以及跨国车企所有车型基本上每年都会有年度车型,大约三年/四年一次中期改款,七年/八年一次更新换代;自主品牌的产品改款以及换新的周期会相对缩短一些。这个周期不是车企随便定出来的,而是产品从适应市场到销售再到技术更换的过程。其中,中期改款车型变化较少,在整体架构不变的情况下,可能会顺应市场的调整外观、内饰、配置、动力等;而换代则需要一个相对长的周期,将架构、技术、底盘、外观等部分全面升级。

但随着汽车从机械化逐渐转变为电子化,八年甚至更长的换代时间与现在快节奏的生活有些脱节,更多的用户也希望车企可以缩短产品改款以及换代的时间。本次小鹏汽车仅用半年时间就推出改款车型。然而迭代速度快带来的不适应,让舆论也意识到,过于快速的更换产品,需要完善整个销售与生产体系。

因此,对于智能手机、智能家居等快销产品来说,快速的更新换代能让他们迅速获得更多的利润以及更多的用户。而对于汽车类的重工业产品,迭代过于迅速可能会造成新老产品对比明显,用户心理准备不充分,甚至可能会流失部分潜在用户。这是给整个汽车生态提出的新课题。

3

快速迭代还需要注意什么

综上所述,好像小鹏这次的快速改款给中国汽车变革提了个醒。小鹏汽车本次换代无论从产品还是衍生问题的处理上做的都相当得体。可以算的上为中国汽车市场的快速改款方面开了先河,同样也给中国汽车市场提出了新的问题。这其中包括技术上的更新问题、销费环境和销售市场的转变问题。

首先,迭代加快的同时,车企需要转变的是整体市场的销售速率,小鹏汽车本次事件的主要矛盾点就在于第一批车辆交付时间较长,老用户没有在G3 2019款上市初期就拿到产品。从而导致与老产品的交付新产品上市时间相隔较短,造成较大的心理落差。这也在告诉其他车企,在新车交付时间上要下大功夫,避免新老产品短时间内先后交付的问题。

如何更快速的交付,让消费者更快的体验到产品,成为车企们需要考虑的首要问题。不仅如此,新、老产品的核心技术的关联也需要关注,如果两款产品更新时间较短,核心技术应该保持一定的关联性。如本次小鹏汽车虽然半年就推出了新款,但核心技术在新、老两款车型上是可以通用的,保证了用户的体验是相同的。

其次,改款产品的上市时间要与老款产品推出的时间拉开,给用户一定的适应期以及体验期,遵循市场“早买早享受,晚买有优惠”的规律。最后,在生产制造研发过程中,企业一定要找好节点。我们都知道,当产品成型时,就需要给产品安排排产期,一般汽车的排产期是24个月。

当产品迭代增速,排产期也将要缩短时间,如果在采购、生产时间安排失误,可能就会造成脱节,从而影响最终产品的销售。本次小鹏的处理就十分妥当,在G3 2019款在交付的同时,G3 400将于2019年8月底开启交付;G3 5200将于2019年9月初开启交付。

附:何小鹏公开道歉信

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐