切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-XR-V

超低价好车团购

15万预算买这台SUV没错!搭1.5T发动机,还是新款刚上市

2019年07月14日 10:22:01
分享到:
来源:有车以后

我们从另一个侧面来看一下本田XR-V:7月11日当天有三款重磅SUV扎堆上市,宋Pro、昂科拉家族,以及本田XR-V。前两款可以说是换代或者全新的,最后的只是改款。但是在关注度上XR-V一点都不输,有车以后后台显示,宋Pro、昂科拉家族、本田XR-V的上市文章评论量分别是710、365、1476(同一时间获取数据)。可以看出,XR-V才是三者中最受消费者关注,最为期待的。那么这台这么热门的新车竞争力强不强呢?

缤智和XR-V在2014年先后脚进入中国市场,上市一年多后就轻松月销1万辆,成为小型SUV里面的两个明星。其中XR-V表现还要更加出色一些,即使现在到了中期改款的节点,市场依然非常强势,5月销量1.2万辆,6月也做到同比40%的增长,继续取得破万的成绩。

对比2012年就面世的昂科拉,到今天却销量十分惨淡,两者竞争力不言而喻。

大致说一下新款XR-V,新车售价区间为12.79-17.59万元,几乎和新款缤智齐平。同时,它最为值得一说的变化就是用思域同款的1.5T发动机换掉了老款1.8L发动机,动力提升不是一星半点,而入门的1.5L自吸版本也会继续保留。这种变化会让各个版本区分度更大,不至于造成一些车型成为鸡肋。

另外的一些变化在于外观和内饰的调整,避免审美疲劳。前脸和尾部护板加多了一些镀铬,这也是本田最喜欢做的。1.5T车型换装圆形的双边共双出排气,增强运动感。新款XR-V提供8款车漆之多,内饰颜色也增加了3款,让年轻人有更多的个性选择。

内饰最明显的是中控屏幕换装为更大的8英寸大屏,科技感有所提升。另外,在配置上有所升级,8英寸中控屏、多功能方向盘、前雾灯、胎压监测、前排侧气囊、倒车影像、车内PM2.5过滤装置等都是标配,高配车型提供Honda SENSING安全超感系统、Honda CONNECT智导互联、触控式自动空调、无钥匙进入、真皮座椅、全景天窗等。

说完了XR-V的亮点,再来看看它的竞争力部分。

在老款车型中,1.5L和1.8L之间的动力差距太小了,两者最大功率仅相差5马力,最大扭矩仅相差14牛米,几乎感受不到动力带来的差别。两款车型主要还是在配置上区分出来,这也导致了1.8L车型比较鸡肋,竞争力不强。另外,这款1.8L发动机技术也相对老旧,思域换代之后也取消了,这次XR-V中期改款也跟着取消也是自然而然的事。

新款换用1.5T发动机之后,对应车型(如1.5L CVT舒适版和220 TURBO CVT舒适版)除了动力不同,配置上基本一致,这样就让动力成为一个选择项,不再有鸡肋的版本。预计会吸引一批对动力有追求的年轻人,消费群体覆盖度也更大。

XR-V热销的一个原因还有,它来自本田。可靠、耐用、省油等等本田一惯的优势在XR-V上也同样体现。对比同一天上市的昂科拉,价格相近的版本,XR-V的配置表现并不占优势,但XR-V销量就是大大超过昂科拉,这就是品牌积淀带来的结果。上市4年多来,XR-V的可靠性和经济性还有空间拓展性在合资品牌中都名列前茅,这些都让它成为同级标杆。改款之后,这些优势自然会延续下来,保持对竞争对手的领先。

另外,上市4年多,消费者对它的认识也足够全面,优缺点大家都了解得比较通透,相比刚刚上市的一些新面孔,市场保有量足够大的XR-V也有优势。消费者买它不需要太担心有质量问题,这相当于给人吃下一颗定心丸。

在合资小型SUV中,老牌的昂科拉、创酷、翼搏等一直在改款升级,势要保住市场份额。另外,这两年又多了很多新势力,例如丰田C-HR/奕泽、劲客、柯米克、云逸等等,这些都或多或少抢占了一些市场。整体上看,这个市场细分还是有很多选择的,竞争残酷。但是XR-V却依然稳坐头把交椅,销量还是相当稳健,并不需要太过烦恼。

【昂科拉,C-HR】

它需要担心的反而是自主品牌的同价位车型。在12-17万的价位中,自主品牌毫已经能买到更大一级的紧凑型SUV,例如博越、哈弗H6荣威RX5等等。

【博越】

实际上,在SUV销量排行榜上,如果不看级别,而看价位,排在前列的就是和XR-V同价位对手。消费者如果没有合资与自主的纠结,那大多会选择性价比更高的自主品牌,配置更高,空间更大,这些都是实打实的好处。

小型SUV的市场份额逐年萎缩已经是一个趋势,由于车身尺寸的局限,内部空间很难达到一个宽敞的水平,这对于喜欢大空间的中国消费者在来说是比较敏感的。小型SUV更多地只能主打年轻群体,但这些年,年轻消费群体的需求也在悄然发生变化,他们变得更加务实和精明,这也是自主品牌15万级别SUV热销的一个原因。

尽管本田XR-V的空间非常灵活,但这次改款,尺寸几乎没有变化,这并不是一个好消息。

尽管本田官方称,他们对新车的避震器阻尼做了优化调整,同时使用了更大面积的隔音材料和减震材料,但试驾体验中并没有太多进步,偏硬的悬挂应对路面大小振动仍然不够从容,弹跳感还是让人感到不适。隔音的短板也没有补齐,风噪、路噪、胎噪抑制得不好。这些劣势要是能够改进的话,那XR-V肯定会更加抢手。但是话又说回来了,这几点一直是本田的老毛病,要是想改进早就改进了,只能说这是本田的风格吧。

此次XR-V中期改款,带来的升级改变还是足够多的,整体看诚意满满,仍然非常贴合市场需求。在合资领域,XR-V的领先是一个既定事实,未来也不大容易改变。但在和自主品牌同价位对比中,XR-V会慢慢呈现劣势,这点同样难以改变。XR-V需要做的就是扬长避短,坚守本田的高品质,提升性价比,修正小毛病。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

本田XR-V
本田XR-V
指导价:12.78-17.59万元
1.5L 1.5T 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.78-17.59
小型SUV
1.5L 1.5T 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看