切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

越来越多人改装轮毂,但真的必须要换锻造吗?

2019年07月15日 09:46:02
分享到:
来源:SUV大咖

对于热爱关注改装的车友来说,轮毂改装一定都不陌生。轮毂改装,往往也是最便宜最能改变车辆气质的一种做法。一辆车走在大街上,很容易就会被看出轮毂是否被改装过,不过轮毂改装也是很有学问的,比如车友经常会问轮毂锻造和铸造哪个好?下面,大咖就来和车友们聊聊这个话题。

什么是锻造轮毂?

锻造是利用锻压机械对金属坯料施加压力,使其产生塑性变形以获得具有一定机械性能、一定形状和尺寸锻件的加工方法。锻造轮毂可以分为一片式锻造轮毂和多片式锻造轮毂,它们在技术和结构上都有所区别。

锻造轮毂优点:重量轻,散热好,强度高,撞击后不易粉碎,安全性更高,可塑性强,可随意定制,质感一流;

锻造轮毂缺点:价格略高,生产周期长;

一片式轮毂

一片式轮毂也就是整个轮毂是一个整体。锻造时可以分为两种工艺:成型锻和铣锻。成型锻就是锻压后轮毂造型已经基本成型;铣锻就是购买现成的锻造轮毂毛坯,再通过数控加工中心铣加工出轮毂造型。两者对于厂商自身能力要求不同,质量其实是差不多的。

一片式相对多片式来说,重量更轻,可以做到最轻量化,动平衡更好,可靠性好,没有漏气隐患,但造型相对单一。

多片式轮毂

多片式锻造轮毂可以分为二片式和三片式。和一片式锻造轮毂最明显的区别就是结构上的区别。二片式锻造轮毂由轮辋、轮幅两部分组成,三片式锻造轮毂的轮辋部分由两部分组成:前片、后片。所以三片式轮毂由前片、后片、轮幅三部分组成。多片式锻造轮毂轮幅与轮辋连接。目前主要有两种方式:专用的螺栓/螺母连接或者焊接。三片式轮毂由于轮辋由前片、后片两部分组成,组装后还要进行封胶确保气密性。多片式轮辋部分可以共用,因此更换造型可以只更换中盘。可以匹配不同尺寸的轮辐和轮辋,因此造型也更多。但是重量更大,动平衡没一片式好,组装要求也更高。

什么是铸造轮毂?

铸造轮毂是比较经济实惠的轮毂,目前市面铸造轮毂制造方法有三种:重力铸造、低压铸造和铸造旋压三种,不同铸造技术下的轮毂差异也较大。

铸造轮毂优点:价格低廉、生产周期短;

铸造轮毂缺点:强度低,经过剧烈撞击后会容易粉碎;

重力铸造

重力铸造制造过程简单,就是把液态的合金倒入铸模里面冷却成型即可。也就是靠重力使它成型。由于铸模耐用、工法简单,它就是成本最低的制造方式,但是质量也很低。轮毂各部分不一定分布均匀,金属内部分子孔隙较大,强度也就下降很多。

低压铸造

低压铸造是用低压将液态的合金压进铸模内。在这个过程中一直保持一个恒定压力,让分子分布平均。孔隙较少,保证了金属液体的密度同时,也保证了凝固后金属的强度。低压铸造的过程全部由机械完成,并且铸造成型的良品率高,非常适合大批量生产。目前汽车厂商指定的铸造铝合金轮毂,都是由这种工艺生产出来的。

旋压铸造

旋压铸造主要是在铸造后的毛坯轮毂进行再加工处理。主要是对轮辋部分进行旋转冲压。这个过程中轮辋部分被加热,同时旋刀进行旋转,将轮辋逐渐拉长变薄。此时轮毂内部金属分子排列更为紧密,所以轮毂的金属强度更高。旋压铸造轮毂可以与锻造轮毂媲美。虽然在重量上会有些差距,但好在是价格上有个更大的优势。

所以,如果想购买铸造轮毂,建议购买低压铸造和旋压铸造轮毂。

大咖总结

对比可见,铸造轮毂和锻造轮毂都有不同的优劣,如果问到改车应该选铸造轮毂还是锻造轮毂,还是需要看什么车型。如果是高性能、大马力改装车,那么锻造轮毂是不二之选。但如果是普通车,那么就没有必要一味追求锻造。因为铸造工艺的提升,使铸造轮毂的质量有很大的提高。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐